杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议466号提案的答复意见

许轶洲委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于为健步和骑行过江创造更好条件的几点建议》(466号)收悉。经我局主办,市建委、市城投集团、市城管局和市公安局交警局会办,现答复如下:

一、市区慢行过江发展现状

从国内外发展趋势看,步行、自行车交通等绿色、低碳交通模式越来越受到关注。因此,随着未来人们对观光、健身、休闲要求的提升,在中心城区开展包括过江通道上步行、非机动车专用道(路)的研究和改造提升是必要的。

在跨江通道方面,杭州市区现有的包括钱江大桥、复兴大桥、西兴大桥等跨江通道均以提供机动车、铁路通行为主,其功能上重点考虑了出行速度及效率,同时兼顾非机动车及步行的跨江通行需求,但感官体验较差。总体看,目前慢行过江交通存在着通道少、通行条件差等情况,“过江难”问题日益突出。

在跨江公交方面,市公交集团按照市委市政府关于加快公交发展的指导思想,相继实现了杭州主城区与余杭、萧山、富阳等地区的公交一体化。截至目前,共计48条公交线路,已实现余杭、萧山、富阳与杭州主城区公交互通,但是对标市民群众对美好出行的需求仍有不足。

二、工作推进情况

为认真贯彻落实市委、市政府《关于实施“拥江发展”战略的意见》,以及《杭州市拥江发展四年行动计划》(2018-2021),我局于2018年开始组织编制《杭州市拥江发展综合交通规划》,规划提出以“一主一轴、枢纽融合、六道统筹、快慢相宜”为特点,打造杭州“拥江发展”世界级综合交通运输体系。其中“六道统筹”就是要围绕新安江-富春江-钱塘江世界级滨水交通轴,实现高铁通道、高速通道、景观大道、滨水绿道、黄金水道、过江通道等六种通道的统筹规划建设。“快慢相宜”中的“慢”就是要充分体现“以人为本”的理念,构建以沿江为主轴向外延伸辐射的慢行和水上交通体系,营造公交出行、慢行优先的绿色出行环境。

在《杭州市拥江发展综合交通规划》大规划下,针对杭州钱塘江慢行过江方式单一、通行品质低、安全性差的问题,为完善钱塘江慢行过江系统,我局启动了钱塘江慢行过江系统现场踏勘,开展钱塘江慢行交通过江专项规划研究。从近期新增、既有通道改造和远期谋划三个层面,提出了钱塘江慢行过江规划方案。一是结合沪杭甬市区段改建工程钱塘江新建大桥契机设置慢行过江功能,提高两岸慢行过江便捷性。二是通过袁浦大桥、钱塘江大桥、西兴大桥、九堡大桥和江东大桥改造,拓展桥梁慢行空间,增加慢行过江能力。三是研究客运轮渡等慢行过江方式,打造独具杭州特色的慢行过江系统。

2019年11月19日,缪承潮副市长主持召开专题会议研究钱塘江慢行过江专项规划。会议原则同意对沪杭甬改建工程钱塘江新建大桥方案变更调整,在大桥下层设置人行通道、非机动车道和防护降噪措施,大桥两侧设置人行和非机动车上下桥设施,适时启动钱塘江大桥、西兴大桥、复兴大桥等桥梁的慢行过江提升工作。

三、下一步工作计划

一是关于拓宽桥面的建议。钱塘江大桥已建成通车83年,为全国重点文物保护单位,桥面拓宽存在相当困难。《城市桥梁设计规范》中建议“特大桥的单侧人行道宽度宜采用2.0-3.0米”,西兴大桥、复兴大桥和九堡大桥分别设置有1.5米、2.5米和3米宽的人行道,下一步对桥面拓宽可行性进行专题研究论证。

二是关于接驳的建议。扩大公交线网区域覆盖范围,需要公交场站及首末站等基础设施的配套辅佐。开展公交接驳、摆渡公交等公共交通服务重点是要落实公交场站、非机动车公共停车场。结合委员建议,下一步将重点研究非机动车接驳停车场、公交场站布局,进一步科学合理、调整优化公交线网,提供跨江接驳等多元化的公交服务,满足广大市民乘客出行需求。

三是关于改造的建议。西兴大桥因钱江二桥断流等施工影响,目前暂不具备实施条件。新建钱塘江大桥已充分考虑行人、非机动车过江问题,并专门设计了慢行系统,有望在一定程度上缓解市区慢行交通“过江难”问题。待沪杭甬高速提升后,再专题开展西兴大桥改造可行性相关研究工作。

感谢您对杭州交通工作的关心和支持。

(联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112)

 

杭州市交通运输局   

2020年6月28日   


【打印本页】【关闭本页】