杭州市交通运输局关于市政协十一届四次会议254号提案的答复意见

陈平委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于要求加密富阳融杭通道,畅通杭州西南部融杭交通网络的建议》(254号)收悉。经我局主办,富阳区政府、西湖区政府会办,现答复如下:

一、关于推进杭淳开高速建设

杭淳开高速公路杭州段介于杭新景高速公路与杭徽高速公路之间,是规划中杭州西部重要交通走廊。杭淳开高速公路(浙江段)杭州段项目起点位于彩虹快速路(西延)与320国道交叉处,路线在经过富阳区的春建乡、新登和胥口镇,桐庐县的瑶琳、分水后继续向西进入淳安境内,穿越淳安县的临岐镇、左口乡、宋村乡、梓桐镇、浪川乡、姜家镇和汾口镇后至终点淳安与开化交界处,路线全长约182公里(含千黄扩容段约20公里),总投资约520亿。全线按交通运输部《公路工程技术标准》(JTGB01-2014)双向四/六车道高速公路标准建设。

项目自2013年启动研究工作以来,受到省市人大代表、政协委员和沿线人民群众的高度关注和大力支持。2016年,项目启动规划线位方案研究,2018年正式纳入省综合交通运输发展“十三五”规划,2019年10月浙江段规划线位方案顺利通过专家审查,11月即纳入《浙江省高速公路网中长期布局规划》。与此同时,我局广泛征求杭州境内沿线区县政府意见建议,进一步深化方案比选研究,目前已完成项目工可报告编制和意见咨询。今年5月20日至22日,省发改委与省交通运输厅联合召开杭淳开高速公路(浙江段)工程可行性研究报告预评审会议。

下一步,我局将积极推进项目前期工作,做好项目立项报批工作,争取“十四五”建成通车。

二、关于谋划义乌—桐庐—临安高速公路

义乌—桐庐—临安高速是我省温义宣高速公路的重要组成部分,是我省南北向重要的出省通道。温义宣高速起于温州市乐清市,终于安徽省宣城市广德县,与G50沪渝高速相接,途径温州市、台州市、丽水市、金华市、杭州市、湖州市、宣城市7个地市,是浙南地区与安徽合肥、江苏南京联系最便捷的通道。目前,项目正处在线位规划阶段,根据规划方案,杭州段南起浦江县檀溪镇北侧与桐庐县界,往北经桐庐、富阳、临安,至安吉交界处。其中杭州段全长107公里,投资约300亿元。

目前,该项目已纳入《浙江省综合立体交通网规划(2021-2050年)》和《杭州市综合立体交通网规划(2021-2050年)》,今年6月11日,省交通运输厅组织了项目前期推进会,项目前期工作全面加速。

下一步,我局将继续全力推进项目前期进展,深化线位方案,组织开展工可研究,做好项目立项报批工作,同时积极与省交通运输厅联系,向上争取纳入国家高速公路网规划,争取政策支持。

三、关于建设东望路接西湖区科海路跨江通道

江南-东洲新城是杭州湾大湾区建设、拥江发展的重要板块,也是杭州城市“东整、西优、南启、北建、中塑”中 “南启”湘湖与三江口汇流区块的重要影响区。随着新城产业不断发展,与杭州主城的交通需求也日益密切,我局非常赞同委员提出的打通东洲东望路与西湖区科海路建议,以缩短东洲岛与之江片区的时空距离,成为富阳区融杭的重要通道。

科海路西湖区范围内北起之江度假区梧桐路,南至双浦新区周五路,道路规划宽度36米,为城市主干路,目前已按规划实施到位;周五路以南至现状江堤段位于单元控规范围外,规划为12米宽度的村道,现状结合美丽乡村和小城镇建设已完成了提升改造。由于项目暂无上位规划明确路网线位和通道,并且科海路延伸段所涉土地均是限制建设的基本农田,故近期建设该项目缺乏条件。

为加快推进项目建设,我局认为,下阶段需重点做好以下工作。一是加强项目前期论证。市规划与自然资源局、西湖区政府、富阳区政府、市拥江办共同论证该通道建设的必要性和合理性,以本轮国土空间总体规划和综合立体交通规划编制为契机,争取将项目纳入上位规划,为项目建设提供规划支撑。二是研究破除项目要素制约。西湖区科海路延伸涉及永久基本农田,是项目实施的主要制约因素。建议提早与市规划和自然资源局、市生态环境局、市林水局沟通,争取市级部门支持。

感谢您对杭州交通工作的关心和支持。

(联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112)

 

杭州市交通运输局   

2020年6月29日    

 

【打印本页】【关闭本页】