杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议桐2号建议的答复意见

方毅等代表:

你们在市人大十三届五次会议上提出的《关于要求支持桐义东高速、320国道北移项目建设的建议》(桐2号)收悉。经我局主办,桐庐县政府和市财政局会办,现答复如下:

一、关于加快推进桐义东高速公路项目前期

目前,桐义东高速公路已列入浙江省、杭州市综合立体网规划,并纳入温义宣高速,成为省级南北向出省大通道。温义宣高速起于温州市乐清市,终于安徽省宣城市广德县,途径温州市、台州市、丽水市、金华市、杭州市、湖州市、宣城市7个地市,是浙南地区与安徽合肥、江苏南京联系最便捷的通道。其中,杭州段南起浦江县檀溪镇北侧与桐庐县界,往北经桐庐、富阳、临安,至安吉交界处。温义宣高速杭州段全长107公里,投资约300亿元。

目前正在开展线位方案研究。6月11日,省交通运输厅组织了项目前期推进会,项目前期工作已正式启动。

根据现行财政体制和高速公路、国道建设项目模式,高速公路建设项目除争取上级补助资金外,其余资金应由属地自行承担。温义宣高速并不在2013年批复的《国家公路网规划》中的国家高速序列,省交通运输厅主要领导曾带队赴交通运输部汇报项目有关情况,争取纳入国家高速公路网规划。

下一步,需要做好三个方面工作。一是我局继续全力推进项目前期进展,深化线位方案,组织开展工可研究,做好项目立项报批工作。二是我局积极与省交通运输厅联系,向上争取纳入国家高速公路网规划,争取国家资金补助。三是桐庐县落实项目建设主体和投资模式,落实投资建设资金。

二、关于支持320国道北移项目

G320国道作为桐庐县东西方向的交通主动脉,随着县域交通出行的日益增多,产业货运需求的逐步加大,G320国道内的客货运输矛盾更加突出,特别是杭千高速封道的特殊情况下,流量倍增。因此,G320国道北移对于优化市容市貌、改善交通拥堵、减少交通隐患意义重大。

S305(23省道)桐庐窄溪至麻蓬段改建工程与G320国道北移线位一致,该项目已列入桐庐县综合交通运输发展“十四五”规划,正在积极争取纳入省“十四五”普通国省道建设项目库。该项目在桐庐县、富阳区行政区域交界处以隧道形式与湖杭高铁有交叉,因此节点工程上港隧道要采取下穿铁路的方式先行建设。上港隧道起点位于富阳区渌渚镇山亚村,终点位于桐庐县桐君街道梅蓉村,起终点均与现状23省道老路顺接。路段全长816米,其中新建上港隧道长505米,采用设计速度80公里/小时一级公路技术标准建设,投资2.47亿元。节点工程上港隧道2020年5月已完成工可批复,计划今年8月开工建设。

下一步,我局将做好两个方面的工作。一是积极协助做好节点工程上港隧道初步设计报批工作,加快施工图批复,争取节点工作按计划开工建设;二是将S305(23省道)桐庐窄溪至麻蓬段改建工程纳入全市综合交通发展“十四五”规划,积极争取纳入省“十四五”规划中,协助推进项目前期工作,争取十四五开工建设。

感谢你们对杭州交通工作的关心和支持。

(联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112)

 

杭州市交通运输局   

2020年6月28日     


【打印本页】【关闭本页】