杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议临8号建议的答复意见

詹有耕等代表:

你们《关于加快临安区融杭交通建设的建议》(临8号)收悉。经我局主办,市发改委、市规划和自然资源局、余杭区政府和临安区政府会办,现答复如下:

一、工作背景

2017年7月,经国务院批准临安撤市设区。2018年1月,市委、市政府出台了《关于临安区与主城区一体化发展的若干意见》(市委〔2018〕2号),进一步加快临安与主城一体化发展的步伐。临安撤市设区已有三年,临安区的交通规划与其他城区一样,我局和市发改委、市规划和自然资源局等市级部门一直高度重视临安交通发展,把临安作为全市的一个行政区一体化谋划,在交通规划、项目建设、运输保障等方面给予全力支持。

在临安撤市设区过程中,我局主动上门服务,积极开展临安区综合交通规划研究,带队调研和沟通协调20余次,系统性地描绘临安区新时代综合交通发展蓝图,最早将329国道、02省道、科技大道、留祥路西延和长西线五个融杭通道纳入交通规划。

二、项目推进情况

(一)关于加快建设文一路西延快速通道。科技大道临安段提升已结合杭临城际线同步施工,我局在城西科创走廊综合交通规划编制过程中就提出需要打通文一西路与科技大道。经过多方努力,文一西路西延接科技大道方案在规划层面已经达成共识。目前余杭区积极推进文一西路西延(东西大道-余杭区界)项目前期,已开展前期设计方案研究工作,并多次向市领导汇报,线型方案已基本确定,拟采用下穿南湖后向北转接现状科技大道的线位,全线采用地下隧道+跨线桥+地面快速路的形式,工程全长约10.8公里。因工程线路涉及下穿南湖,后续将根据南湖水利专项和土地要素的调整情况,深化完善项目方案,同步开展工程前期工作,加快项目实质性启动。

(二)关于规划建设留祥路西延快速通道。留祥路西延因西站建设方案进行了多轮调整,目前15省道至绕城高速段分两个项目进行建设,其中15省道至荆长大道段已纳入235国道规划线位,荆长大道至绕城段通过绕城高速三墩互通改造实施。15省道至临安段因涉及大量永久性农用土地暂时无法实施。目前,国道资源已经挖掘完,为确保项目落地,我局在全市综合立体交通网规划中以杭徽高速公路复线(余杭至临安段)予以建设,项目也已纳入全省综合立体交通网规划中,目前正处在线位规划方案阶段。

(三)关于规划建设329国道南移快速通道至於潜、昌化。我局已于2018年11月,完成329国道富阳至临安於潜段线位规划方案,将现在的329国道走廊进行南移,新增至富阳的快速通道,目前正处在线位论证阶段,方案已向省交通运输厅汇报,基本获得认可。计划近期重点推进329国道临安板桥至玲珑段改建工程,起点位于富阳区坑西村,经板桥镇按规划道路位置布线与14省道拟布置互通立交,路线往临安区锦南街道和玲珑街道南部,与现状329国道相接,路线全长约23.3公里,投资估算约42亿元。

(四)关于推动杭临绩高铁建设。杭临绩铁路是杭州新一轮铁路枢纽规划项目,对于构成沪昆高铁杭州至南昌第二通道,向西拓展杭武通道,实现长三角与粤港澳大湾区、长江中游城市群的快速连接具有重要意义。同时,对于完善杭州西部地区综合交通体系、提升临安区对外交通功能、实现高铁市域全覆盖十分重要。项目预可研已于2017年10月19日通过国铁集团工程设计鉴定中心审查,但由于该项目未纳入《中长期铁路网规划》,缺乏上位依据,之前前期工作推进困难。为解决该问题,市发改委一直积极沟通省发改委,推动该项目纳入相关规划。今年4月,杭临绩铁路被列入国家发改委、交通运输部印发的《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》(发改基础〔2020〕529号)。至此,杭临绩铁路已具备启动实施的依据。感谢你们对杭州交通发展的关心和支持。

下一步,我局将积极推进杭徽高速公路复线(余杭至临安段)、329国道南移等项目的前期工作,做好立项报批工作;市发改委将继续积极沟通省发改委,共同争取国铁集团支持,推动杭临绩铁路加快实施;余杭区将积极推动文一西路西延(东西大道-余杭区界)项目实质性启动,共同打造临安融杭交通发展的“快车道”。

(联系人:楼栋,联系电话:0571-85460112)

 

杭州市交通运输局 

2020年6月29日    


【打印本页】【关闭本页】