杭州市交通运输局关于市人大十三届五次会议富2号建议的答复意见

丁云飞代表:

您在市人大十三届五次会议上提出的“关于杭州市渡口公交化改革”的建议已转来我局办理。首先感谢您对我市渡运行业发展的关心,现就有关办理意见答复如下。

一、杭州市及富阳区渡口及渡运基本情况

截至2020年6月底,杭州市共有渡口14个,渡船21艘。其中,富阳区共有新桐乡王家埠渡、灵桥镇陈家埠渡、里山镇里山渡、东洲街道新沙渡、小沙渡、五丰渡等6个乡镇渡口,其中新沙渡、五丰渡为无桥陆岛,仅依靠渡运出入。全区共有渡船13艘(车客渡船6艘,客渡船7艘)。

目前,渡运经营主要为承包经营、集体经营及义渡等模式。其中,东洲街道五丰渡、新沙渡和灵桥镇陈家埠渡为承包经营。里山镇里山渡成立轮渡管理站,以渡养渡、自负盈亏。新桐乡王家埠由渡工自负盈亏。东洲街道小沙渡由村委聘用渡工属,提供义渡服务。

经调研,渡运经营中确存在资源配置不均、经营管理不规范、渡工及船员短缺及从业人员业务能力不强等问题。渡运规范化管理亟待提升。

二、渡口公交化改革推进情况

近两年主要在富阳区进行了渡口公交化改革试点,主要推进情况如下:

(一)开展实地调研。2017年底,富阳区实施城乡公交一体化改革,在全区推行公交惠民政策。为回应市民对渡运出行安全、便捷、经济的期待和渡口公交化改革的强烈呼声。富阳区交通运输局、原富阳港航处对富阳区内渡口多次开展实地踏勘,同时积极收集、省内渡口管理先进经验,结合富阳区渡运行业实际,拟定了《富阳区渡口公交化改革可行性报告》。《报告》提出了成立渡口公交公司、组建专门机构、制定公交渡运政策、建立安全管理责任体系等建议。

(二)形成改革方案。2018年10月,富阳区交通运输局编制了《杭州市富阳区渡口公交化改革实施方案》并上报富阳区政府。《方案》建议,成立国有渡口经营公司,组建专业管理队伍,由公司对全区乡镇渡口实行统一的管理和经营,运营不足部分由区财政补贴保障。

(三)当前主要困难。目前,渡口公交化改造受制于政策编制、标准制定等因素,暂时处于停滞状态。一是因顶层设计尚未完善,发改、财政等部门均未将渡口公交化改革项目纳入年度工作计划,缺乏政策支持。二是渡口资产收购所需资金的测算、渡埠使用土地性质的认定、渡口工作人员留用、招聘等标准尚未制定或难以明确。

三、下一步工作计划

经与富阳区政府、富阳区交通局对接,下一步,我局将牵头成立工作专班,充分吸收您的建议,并会同相关部门进一步完善渡口公交化实施方案,积极争取渡口公交化改革政策落地实施、财政资金充分保障,有序推进渡口公交化改革工作。

再次感谢您对我市渡运行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进渡运行业健康、稳定发展。

 

杭州市交通运输局

2020年7月7日

 

【打印本页】【关闭本页】