杭州市交通运输局关于市十三届人大五次会议下28号建议的答复意见

薛滔菁代表:

您在市十三届人大五次会议上提出的《关于从规划源头根治地铁口非机动车乱象的建议》(下28号)收悉。经我局主办,市地铁集团会办,现答复如下:

一、我市轨道交通发展的基本情况

截至5月底,我市共有5条轨道交通运营线路,运营里程206公里,运营车辆1158辆。今年5月轨道交通客运总量达到4670.33万人次(日均150.66万人次),公共交通客运量结构当中,轨道交通和公共汽电车占比分别为48.66%和45.29%,轨道交通在城市交通系统中承担的功能越来越突出,并已成为展示杭州城市形象的一个重要窗口。

二、地铁口非机动车乱象的原因分析

近年来,随着杭州市地铁线路的陆续开通,地铁站点相继投用,给居民出行带来了极大的便利,但也产生了一些快速成长的烦恼,地铁口非机动车无序停放即是其中之一。您对产生地铁口非机动车乱象的原因分析得非常好,从我局工作实际看,产生地铁口非机动车乱象的原因还有:(一)非机动车增长速度过快。近年来,非机动车特别是电动自行车数量激增,在地铁交通配套方案规划编制时,很难预测非机动车激增数量,导致地铁口配套非机动车泊位数及停放面积难以满足当前停放需求,不仅仅是地铁口,其它地方非机动车无序停放现象也不同程度地存在。(二)管理体制相对分散。轨道交通衔接的规划、建设、运营、管理职责分属于市规划和自然资源局、市地铁集团、市公安交警局、市城市管理局及各区、县(市)交通运输局等各个部门,虽然各个单位都开展了相关工作,但由于没有健全的大交通管理部门,缺少统一协调和监督,导致轨道交通衔接的效果不够理想。(三)规划的落实有待进一步加强。为进一步保障地铁站点与其它交通方式的接驳能力,2014年,市委、市政府出台了《关于进一步加快城市轨道交通建设与发展的若干意见》(市委〔2014〕13号),明确提出坚持轨道交通与其他公共交通设施同步配套建设的模式,即加强公交、公共自行车、停车场(库)等配套接驳,做到与城市轨道交通同步规划、同步建设、同步竣工、同步验收、同步使用。几年来,我局会同其他相关部门,按照“五同步”要求努力推进具体工作的落实,但受用地、工期等因素的影响,部分地铁站点交通配套设施未能按照规划及时落实到位,这也是导致地铁口乱象等问题的重要原因。(四)交通管理有待进一步加强。地铁口非机动车停放管理力度不足,管理手段较为单一,非机动车违章停放成本较低,这也导致非机动车违停现象的进一步蔓延。

三、地铁口非机动车乱象的解决方案

您对解决地铁口非机动车乱象的建议思路很好,包括规划、建设、社会参与三个方面。近年来,我局(市治堵办)高度重视解决地铁口非机动车乱象这一民生问题,并在今年治堵考评方案中落实了相关内容。(一)科学规划非机动车停放场地。为保障地铁站点衔接规划科学合理、有章可循,我局委托国内权威交通咨询机构中国城市规划设计研究院编制了《公共交通融合发展实施导则》(下简称《导则》),目前已完成初稿。《导则》以地铁站为基点,加强轨道网、公交网、慢行网“三网”融合,聚焦采用公交方式完成门到门出行全过程,重点关注三个环节:接入/疏散、主要出行段、换乘衔接,非机动停放场地规划就是换乘衔接考虑的主要内容之一,充分利用地铁口附近的用地,采用集中与分散相结合方式规划非机动车停放场地,提高非机动车使用的便捷性。

(二)现有站点改善及新建站点建设两手抓。为改善地铁口非机动车乱象等衔接问题,按照“弥补旧账、不欠新账”的原则,同步开展现状站点改善及新建站点建设。现有地铁站点衔接改善:今年选择8个有代表性的站点开展三网融合示范治理,把非机动车停车空间等相关配套设施、公交线路衔接服务做精做细,,后续将滚动开展站点的“三网”融合工作。今年8个示范站点包括:万安桥站、创景路站、白洋站、水澄桥站、彭埠站、香积寺路站、长河站、拱宸桥东站。新建地铁站点衔接规划:新开通的地铁站点也将依据实施导则开展交通配套设施“三网”融合工作,全面提升三网融合的质量和水准,保障地铁站点的交通秩序。《2020年度杭州市治理城市交通拥堵与综合交通建设工作专项目标考评方案》中,已将今年计划开通的轨道交通1号线三期、6号线、杭富城际、9号线一期站点交通配套任务落实到相关区(县),对未按照规划方案落实的责任主体予以治堵考核扣分处理,并督促整改到位。

2020年治堵考评方案中西湖区相关考核分值

2020年治堵考评方案中轨道交通配套任务示例

(三)加大非机动车管理力度。为加强对地铁口非机动车乱停乱放行为的规范和引导,市治堵办已将相关任务落实到年度治堵考评方案中。2020年市城管局相关治堵任务:做好地铁站口、客运中心、火车站等重点区域的综合秩序长效管理,保障200米范围城市主次干道无机动车违法停车现象,非机动车有序停放率达到90%以上。加强对互联网租赁自行车交通新业态的引导,继续加强互联网租赁自行车的停车监测,扩大互联网租赁自行车乱停乱放整治范围,并对车辆故障率等重点指标进行管理。继续加强对轨道交通站点出入口周边非机动车乱停乱放行为的规范和引导,对整治情况开展评估。2020年各区(县)相关治堵任务:做好属地内景区、医院、学校、商业综合体、地铁站、对外交通枢纽等重点区域综合秩序长效管理,专项开展临时停车泊位施划,保障200米范围城市主次干道无机动车违法停车现象,非机动车有序停放率达到90%以上。(四)加强市民文明出行宣传力度。为积极倡导市民文明出行,今年治堵考评方案中增加了相关内容。2020年市文明办相关治堵任务:开展文明出行宣传倡导工作力度,通过主题活动、公益广告等手段,做好文明出行宣传和倡导活动。下一步,我局将持续抓落实、抓考核、抓整改,加快缓解地铁口非机动车停放问题。同时,密切跟踪交通需求变化,按照问题导向、目标导向持续开展交通治理工作。

感谢您对我市轨道交通发展的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


杭州市交通运输局

2020年6月30日


【打印本页】【关闭本页】