杭州县市首个交通全流程电子标试点成功
发布日期:2020-06-24  15:40 浏览次数: 来源:其他

6月24日,更楼街道邓家至大坪公路改建工程作为我市首个“不见面”的“全流程电子招投标试点项目”,在建德市公共资源交易中心顺利完成开评标。

更楼街道邓家至大坪公路改建工程建安工程造价498.3896万元,工期3个月,采用综合评分法在建易平台使用品茗工具软件进行公开招投标。通过应用全流程电子招投标系统,投标人可在网上下载招标文件、缴纳投标保证金、上传投标文件,并进行开、评标活动,无需到市交易中心即可完成整个投标活动。

“全流程电子招投标是一种在线完成招标、投标、开标、评标、定标等全部活动的采购模式,能够极大的提高工作效率、节省人力成本,并可增强信息的透明度,更好的保障招投标相关方的利益,打造公开、公平、公正的市场环境,实现阳光采购。”据建德市交通运输局规建科负责人程涌城介绍,6月初开始筹备,前后经过2次模拟测试,全流程电子招投标首次运行效果令人惊喜,“在线审批、网络传输、电子印章等方式,实现了让数据替企业跑腿的愿望。”这项举措彻底实现了建德市交通工程领域的“跑零次”,成为交通工程电子招投标领域的“杭州县市样板”。

对投标企业来说,这项举措为企业省了不少钱。“考虑到标书及相关资料的设计、打印费,企业来回的交通费,时间成本,公证费用等。”建德市交易中心交管科负责人邱伟峰为投标企业算了一笔账,以中等规模的交通项目招标来说,差不多会吸引100多家企业前来投标,“根据经验来说,平均每家企业花费的成本在2000元左右,所有企业加起来,就是一笔大数目。”

传统的纸质招标投标方式下,招标投标活动的监督主要靠行政监督,监督方式主要靠查阅纸质招标文件、投标文件、评标报告等资料,侧重于对招标投标程序的合法合规性进行检查。电子招标投标的实施,以现代信息技术为载体的平台化操作,能全面、客观、准确、动态记录招标投标项目交易全过程,相关信息不被篡改、遗漏并可追溯,为主管部门提供了科学、简明、直观的监督管理平台,便于招标投标行政监督部门实时在线全面过程监督和事后全面监督,使行政监督得到强化。

交通招投标电子化工作是我市深化“最多跑一次”改革又一成果,也是融入大杭州、推进数字化管理的一次探索。下一步,建德市将逐步推进招投标电子化进程,不断提升信息公开透明度,降低企业投标成本,提高行政效率及监管水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】