富阳交通局扎实开展安全生产大排查大整治专项行动
发布日期:2020-06-22  17:58 浏览次数: 来源:其他

“6.13”沈海高速槽罐车爆炸事故发生后,富阳区交通运输局高度重视、迅速行动,连夜紧急部署,制定《安全生产大排查大整治专项行动方案》,进一步强化危货运输全链条安全监管,督促企业落实安全生产主体责任,切实履行行业监管职责,有效防范化解重大安全风险。

一、立即行动,迅速传达部署。事故发生当晚,富阳区通运输局立即行动,第一时间将事故情况和上级有关要求及安全生产相关要点传达贯彻到全区11家危货运输企业,明确要求企业立即做好四项工作。一是立即把事故相关情况传达到企业全体人员,并于6月15日前对从业人员组织开展一次安全教育培训;二是指定专人通知在途车辆驾驶员、押运人员,要求严控车速、注意观察、谨慎驾驶,出现异常立即报告,切实提高安全防范意识,确保运输安全;三是做好在途车辆动态监控工作,实时记录相关信息,做到“实时监控、实时处置、实时反馈”;四是迅速组织隐患自查自纠,快速消除事故隐患。11家企业接到通知后第一时间将安全生产要求传达到所有从业人员,并开始新一轮安全隐患自查自纠工作。

二、制定方案,火速开展排查整治。成立三个专项检查组,自6月15日起在富阳区范围内组织开展道路运输(两客一危)、水路危货运输(港口渡口)安全大排查大整治专项行动,深入排查道路、水路运输(港口)安全风险隐患,特别是罐式运输车辆安全生产隐患。16日,局主要领导亲自带队,从运输企业、专用车辆、从业人员、停车场地、动态监管等5个方面及许可条件、法规规定、安全管理、档案管理、整改情况等5项内容进行全覆盖、全环节的检查。截至6月16日,共出动检查人员46人次,对8家危险品运输企业、1家客运企业及工程车运输协会进行检查,发现问题24个,并要求企业立即或限期进行整改。

三、凝聚共识,快速落实责任。16日晚,局党委召开专题会议,研究深刻吸取“6.13”沈海高速槽罐车爆炸事故教训和安全生产大排查大整治具体工作。会议听取近日工作开展,总结分析交通运输安全生产形势、存在的问题与困难,研究部署下一阶段重点工作。局党委要求全部干部职工充分认识当前开展安全生产大排查大整治工作的极端重要性,群策群力、强势推进,按照“最快速度、最高标准、最严要求”工作标准,本着对自己负责、对企业负责、对社会负责的政治态度,全面开展好本次专项行动,履行安全监管职责,督促企业主体责任落实,形成长效机制,确保交通运输行业安全稳定。

四、部署做好下一步排查整治工作。一是排查整治再扩面。除危化品运输外,将工程运输车、学生接送车、单位员工固定班车租赁、水上交通(港口、渡口)及在建交通工程、公路隐患治理等纳入安全生产大排查大整治范围,确保不留死角、不留盲区。二是挂牌督办清单化。明确职责、落实责任,拉网式全面排查安全隐患,制定问题清单、责任清单、整改清单,明确整改标准、落实惩戒措施、压实主体责任,实施挂牌督办“清单销号”,形成“闭环”管理。三是联合整治长效化。以深刻吸取“6.13”事故教训为契机,加大部门联动,形成合力,强化联合执法,突出整治重点,早检查、早发现、早整改、早除患,形成长效机制,抓实抓细抓好安全生产管理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】