港航执法队安全月主题宣传进校园
发布日期:2020-06-16  16:59 浏览次数: 来源:其他

2020年6月13日,杭州市少年海事学校实践教育基地开班仪式在“钱印”号上如期进行,港航执法队有关负责人参加开班仪式,此次活动是少年海事学校实践基地自去年成立以来首次举办实践教育活动,港航执法队携手钱航游船将水上安全知识和交通法规小知识寓教于乐、寓教于船,给小朋友们带来了全新的体验。

去年杭州港航部门创建第一所“杭州市少年海事学校(星澜)”,并同时挂牌成立了少年海事学校实践教育基地。杭州港航部门为了让“水上交通安全知识进校园”活动形成常态化、规范化机制探索出了一条与当地学校联合共建的新路子,目的是不断探索活动形式、内容多样化,实践基地的成立让此项活动不仅限于校园,可以直接将课程放到船艇上,让学生零距离体验水运文化,接收水上安全知识和交通法规知识,带动社会公众普遍关心和助力水上公共安全,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的美好初衷,受到了社会各界的关注和认可。

杭州港航部门积极响应部海事局“水上交通安全知识进校园”活动,到目前为止已经连续开展6年,为60余所学校约万名中小学生授课。负责授课的港航青年们,用自己丰富的专业知识,根据受教学生的年龄层次,编写不同的课程,此次授课更是从校园来到了游船上,给孩子们学习水上安全知识创造了更具形象的环境和氛围,对船舶构造、航行知识、船舶救生设备有了更直观的认识,可以身临其境体验救生衣穿戴方法,考虑到孩子们多为幼儿园大班左右的孩童,此次课程采用以问答为主的互动教学方式,向孩子们讲授水上交通、求生救助、防溺水等安全知识和技能,通过童趣的语言、妙趣横生的幻灯片,并和孩子们讨论了发生险情后怎么做、怎么发出求救信号、怎么救助落水同伴、什么是海上航行最稀缺的(重要)资源、意外落水是否要把衣物脱掉这5个问题,让每一位小朋友在认真听课、动脑思考和积极抢答中,不知不觉掌握了水上安全知识的要点和注意事项。

此次以游船为载体的实践教育活动中,港航部门通过授课普及水上安全和交通法规小知识,将安全生产月和“法治护航强国路”宣传寓教于乐、寓教于游,向社会传递“关怀生命、关爱生命”的正能量,营造了良好的水上交通安全法制氛围,持续把“少年海事学校”建设成水上交通法律和安全知识进校园常态化、制度化普法宣传的典范。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】