杭州市交通运输局关于2019年度法治政府建设情况的报告

  • 发布日期:2020-03-04 16:30
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

2019年,我局紧紧围绕“最多跑一次”改革和交通运输综合执法改革,持续开展交通运输法治政府部门建设,取得了良好的工作成效。现将主要工作汇报如下:

一、2019年工作开展情况

(一)加强立法相关工作

一是开展重大行政决策事项第三方评估试点。今年以来,我局按照市政府办公厅的工作安排,承担了我市首批重大行政决策第三方评估试点工作(全市仅2家),开展《杭州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》的第三方评估工作,推进重大行政决策的科学化、民主化、法治化。截至目前,该项工作进展顺利,已基本完成。

二是有效开展规范性文件管理和立法征求意见工作。加强行政规范性文件管理,严格落实公平竞争审查制度,优化法治营商环境建设。完成《杭州市巡游出租汽车服务质量信誉考核办法)》的制定、合法性审查并公布实施。联合发改委等部门制定了《关于杭州市区巡游出租车运价调整的通知》《关于建立杭州市区巡游出租车运价动态调整机制的通知》《关于完善杭州市区巡游出租车油运价格联动机制的通知》等3个规范性文件。开展《杭州市钱塘江流域保护与发展条例》《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》《杭州市机动车停车场(库)建设和管理办法》等立法征求意见工作。积极参与省交通运输厅牵头的《浙江省公路条例》立法工作。

(二)抓好法律事务

一是深化“最多跑一次”改革。政务服务方面:目前我局共有办事事项414项,为全杭州市最多,至今年9月办件量达254.4万余。目前已实现100%事项网上可办和“跑零次”可办,80.9%事项实现即办,承诺时限压缩比96.03%,材料电子化程度达100%。持续推进建设工程审批制度改革。建立政务服务“好差评”制度。列入6家政务服务2.0系统第一批先行先试单位之一,目前已完成涉及小客车调控的9个事项的上线工作。公共服务方面:1、不断优化杭州火车东站交通疏导。2、取消高速公路省界收费站工作有条不紊地推进。3、大力发展公共交通通行,深入治理拥堵工作。4、多措并举深化服务,推进物流企业降费减负。我局的最多跑一次改革工作获得各方的肯定,数据互联共享和公民办事事项两项工作曾在全市最多跑一次现场会上作典型发言,接待了10多批省级党政代表团的考察,市行政服务中心交通窗口获评全市二十个“最美办事窗口”之一,2018年的最多跑一次改革专项考核获得优秀。

二是抓好信用交通建设。按照市发改委“信用杭州建设工作”要求推进,定期上报工作总结和信息。根据全省高速公路“违法失信清单”管理工作要求,提升治超非现场执法案件发现率和查处率,提前完成年度超限率降至2%以下的考核目标(截至目前高速公路超限率已降至1.54%)。将全市范围内设置在普通国省道上的34处累计114条车道的非现场执法数据与高速公路“违法失信清单”管理进行融合,提高区、县(市)治超非现场执法案件的查处率和结案率。开展诚信航区建设,规范正常待闸次序,解决过闸船舶违规“空登记”问题,加强船员违法记分工作,维护辖区广大船户切身合法利益。

三是做好合同审查相关工作。根据《杭州市交通运输局合同管理办法》要求,认真落实行政机关合同合法性审查制度,加强合同履行的流程管理,重点做好了《杭州市地铁9号线一期和1号线三期交通配套衔接方案》《杭州市公共交通系统融合发展研究和实施导则》《杭州市西湖景区交通治理专项方案》等23份合同审查工作。

四是抓好政务信息公开工作。按照政府信息公开工作的要求,建立健全政府信息发布、审查等制度。2019年通过市政府信息公开业务综合管理系统共受理信息公开25件,其中上级交办1件为“2019年制定的规范性文件的名称及具体内容”,“杭州绕城公路二期留下至狮子口村地段的批准文件”等24件。上述信息公开均在20个工作日内作出答复。

(三)推进依法行政

一是积极开展综合执法改革。按照市委部署,我局积极推进综合执法改革,梳理职责、摸清底数、广泛调研、草拟方案,综合执法改革工作有序推进。9月份以来,我局根据市委工作要求,切实做好交通运输行政执法职责整合工作,围绕统一行政执法主体、规范行政执法专用章、修改行政执法文书、调整执法业务系统、统一罚没款缴纳账户、在办案件过渡衔接、落实行政复议诉讼责任等方面做了充分细致的准备工作。10月16日,杭州市交通运输行政执法队和杭州市港航行政执法队挂牌。10月31日,行政执法新机制正式运行,局属单位全部以杭州市交通运输局名义开展行政执法,标志着我局交通运输行政执法职责整合基本到位,综合执法改革工作迈出实质性步伐。

二是全面开展行政执法工作。近年来,我局不断加强行政执法工作,下属港航、公路、运管、车管和质安等执法单位认真履职,按照“三基四化”要求,全面加强队伍和业务“两个建设”,执法绩效显著,执法水平不断提升。今年以来,我局系统共受理行政许可10267件,共办理行政处罚11518件,处罚金额1576.65万元。办理行政复议13件,行政诉讼2件,积极配合复议调解工作,履行行政诉讼应诉和行政复议相关职责,未出现被纠错或败诉的情况。在日常的工作中,我局坚持推进执法评议考核,组织行政执法案卷评查,编制执法案例汇编,开展难点攻坚,实施全员轮训,不断强化系统各级领导干部的依法行政意识,不断提高执法人员素质和执法办案水平。建立外聘政府法律顾问制度和公职律师制度,推进行政决策科学化民主化法治化。

三是负责人落实法治建设情况。我局严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设。2019年6月4日,市交通运输局第十次党组会议,审议通过了《省交通运输厅2019年度绩效考评指标体系责任分解方案》和《杭州市2019年度综合考评实施方案》以及“三项制度”组织实施和责任分解,将法治政府建设年度重点工作正式纳入市局考评工作。领导干部利用中心组理论学习、专题培训、干部学习新干线、实地考察等载体开展学法用法,2019年新任市管干部参加市委组织部组织的法律知识考试等。

四是落实行政执法三项制度。坚持严格规范公正文明执法,联合纪检监察部门开展了规范道路运输执法专项整治,开展行政执法监督工作。1、公示制度。有关行政执法主体、执法人员及执法辅助人员、执法依据、执法程序、救济渠道、随机抽查事项清单等信息,所有信息均在我局对外网站上予以公开。各级政务服务窗口均设置岗位信息公示牌,明示窗口基本服务信息。执法决定信息公开发布、撤消和更新机制得到有效落实。2、全过程记录制度。目前已按照有关行政执法全过程记录中关于音像记录清单的要求做好落实工作,加强了对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照相关规定归档保存执法全过程记录资料,同时对建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制进行了摸索和研究,并形成了相关工作机制。3、重大执法决定法制审核制度。制定出台了杭州市交通运输系统重大行政执法决定法制审核制度,梳理了重大执法决定目录清单,建立了法制审核人员库,我市交通运输系统各级行政执法机关法制审核人员152人,已达到本系统执法人员总数的5%以上。此外,严格执行《浙江省交通运输行政处罚裁量权实施办法》,完成杭州市特有事项规范性文件征求意见工作,对行政处罚裁量基准动态调整。

五是落实“双随机、一公开”。根据要求,全面推进“双随机、一公开”监管,严格规范涉企检查行为。在年初发布公示双随机抽查计划和抽查事项清单。截至10月底,我局所属执法单位已完成双随机检查户次1220次,已检查出问题次数306次并督促整改落实,双随机抽查全年计划已完成93%。制度实施以来,未发现多头执法、重复执法及执法扰企等问题。

(四)开展普法宣传

我局以普法宣传教育为抓手,不断夯实法制工作基础。1、紧紧围绕普法总体目标,完善系统组织普法工作架构和保障措施,将普法工作纳入年度目标考核,营造浓厚的普法氛围。2、强化领导干部带头学法用法的示范作用,抓好系统业务骨干依法行政能力,督促系统各单位做好执法人员培训。3、充分结合行业特点,不定期在包括车站、码头、服务区、修理厂、驾校等地方设点服务,做好“路政宣传月”、“安全生产月”、“12.4”宪法日活动等法律宣传咨询服务活动。4、大力开展2019年“信用交通宣传月”活动,多层次、多角度、全方位开展普法宣传。5、落实市依普办要求,组织机关和下属单位参观“五四”宪法陈列馆等。

二、存在问题

我局的依法行政工作虽取得了明显的成效,但也存在一些亟待解决的实际困难和问题。

一是交通运输综合执法改革尚未完全落地。我局下属各单位涉改的职责和人员较多,行政执法和行业管理的职责划分比较复杂,机关和下属各单位的一体化运行有待进一步磨合;同时,因为人员编制锁定和转隶工作没有到位,基层执法人员还有观望、焦虑情绪。

二是行政执法监管平台推进存在困难。由于省执法监管平台正在开发之中,相关业务内容梳理、业务系统对接、掌上执法开展以及相关的考核晾晒等工作,都带来较大的压力。基层执法人员在执行过程中,面临着重复输入多、目标任务不明确、标准不统一等困难,对行政执法工作产生了一定的影响。

三是现行的一些法律法规相对滞后。随着放管服改革、机构改革和综合执法改革的不断深入,原有的一些法律法规已不适应新的工作形势,但因为立法的滞后性,实际工作中出现了法律法规缺失、冲突等问题,给实际工作带来了困惑。

三、2020年工作思路

1、着力推进综合执法改革,加强行政执法建设。进一步推进综合执法改革工作,整合执法队伍,优化执法职能,明确执法责任,统一业务系统及业务标准。在此基础上,大力开展交通运输行政执法队伍和行政执法业务建设,开展法律法规梳理及汇编成册工作,制定完善行政执法制度,推进非现场执法工作,出台交通运输综合行政执法工作手册,编制行政执法案例汇编。同时,积极开展行政执法评议考核、行政执法案卷评查、执法队伍全员轮训、执法队伍队列会操等工作,促进执法队伍素质和能力的提升,开创交通运输行政执法新局面。

2、大力推进数字化转型,加强信息化执法工作。按照省市统一部署,大力推进政府部门的数字化转型。全面推行掌上执法工作,认真完成省执法监管平台建设开发时期的各项工作任务,推动平台在交通运输系统内的全面有效应用。与市场监管局积极反馈,完善“互联网+监管”平台的功能,同时与省厅积极沟通,将相应的个性化执法模块加入“互联网+监管”平台中去。

3、努力推进依法治理,加强法制保障工作。在做好“最多跑一次”等改革工作的同时,加强法制保障。通过向上反映情况、争取立法资源、积极参与立法等,推动相关法律法规规章的“立、改、废”,争取在较短的时期内,实现行业法律体系的完善到位。在立法尚未到位的时期,通过制订规范性文件、答疑指导、典型案例汇编、开展执法培训等形式,加强指导监督,确保我局行政审批、行政执法等行政管理工作在法治的轨道上运行。

4、全力落实三项制度,加强制度规范建设。根据《浙江省全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》及浙江省交通运输厅颁发的有关“三项制度”的具体要求,我局将继续全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。贯彻落实《浙江省重大行政决策程序规定》。根据省厅有关文件精神,深化推进“双随机、一公开”监管,借助“互联网+监管”平台,严格规范涉企检查行为。

5、有力推进学法普法,加强法治文化建设。开展党委中心组学法,加强对各级领导干部的法治培训,组织开展了行政诉讼案件旁听。以国家、省、市颁布的一系列涉及交通运输行政执法的规章和规范性文件为重点,进一步深化行政执法人员法律知识培训工作,提高依法治理的整体知识水平。继续深化“信用治超”、“诚信航区”等工作,探索建立交通运输领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展“信用交通月”宣传等。