临安区“报刊发行+农村物流”模式入选交通运输部农村物流发展典型案例
发布日期:2020-03-24  16:45 浏览次数: 来源:信息中心

近日,临安区“报刊发行+农村物流”模式入选交通运输部农村物流发展典型案例,为杭州唯一。

一是规划布局农村物流。依据浙江省交通运输厅等6部门《关于深入贯彻四好农村路建设精神 加快推进农村物流发展的通知》(浙交〔2018〕143号)要求,结合临安G56和S102主轴线道路东西贯穿全境的实际,规划布局1个县级农村物流中心,3个分中心,14镇级服务站和270个村级服务点。研究制定《关于推进临安区农村物流节点系建设相关工作的通知》、《杭州市临安区农村物流服务点建设及运营评定考核办法(试行)》、《关于明确杭州市临安区“四好农村路”高品质运营好财政补助的通知》,并将物流企业日常的运营作为财政补助扶持的重点,鼓励物流企业发展农村物流的积极性。依托杭州“城乡通”商务有限公司,建立县乡村三级农村物流体系,乡镇物流服务站覆盖率达100%,村级农村物流服务点达到100%。

二是建立三级网络体系。打通“最后一公里”一直是农村物流发展的痛点,打通‘最后一公里’成为农村物流体系的最大需求。为此,根据临安区地形特点,建立服务中心、服务站、服务点三级物流网络体系。在每个行政村、城区居民集中居住小区、大型商业批发商城、农贸市场、学校、医院等地设置320个物流服务点。服务中心和服务站有中转、装卸、分拣等功能,并提供农产品、农资、日杂用品的代销代购服务。

三是引导企业跨界协作。由于农村物流量小成本高的特点,要想生存发展,必须走跨界协作的路子,拓展经营服务的范围和渠道。“城乡通”配送体系充分利用了杭报报刊发行网络和遍布农村的投递员队伍资源,发挥“有党支部的地方就有杭报”这一配送任务优势。在拥有78类报刊、杂志、单据发行配送的基础上,增加班车车次和车辆,确保包裹村村都能送达。村级农村物流服务点的运营是个难点。引导城乡通公司选择农村农家超市作为村级服务点合伙人,确保了场地、人工、服务时间。把当地的回乡创业的大学生、退伍军人、村干部、农村商店经营者作为公司最基层一线的员工,解决广大农村人口就业,培养成为农村经济发展的带头人;引导企业走多元化协作路子。引导“城乡通”和农业基地、高山蔬菜等农产品企业协作,发展农村物流业务;与电商企业开展了业务合作,扩大企业业务范围。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】