索引号: 002489567/2020-00285 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-11-05
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

紧盯目标比学赶超高质量完成2020年民生实事

  • 发布日期:2020-11-05 09:38
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

交通运输系统民生实事项目是市政府为高水平建设交通强省、实现人民满意交通决策部署的重要组成部分。我局高度重视,组建工作专班,对照任务清单,细化工作方案,高质量牵头落实。2020年我局牵头的民生实事项目有两个方面内容:一是全面收官高品质“四好农村路”建设任务,新改建农村公路330公里、农村港湾式停靠320个、农村物流服务点170个。二是调整优化地铁配套公交线路45条。

一、工作举措

1.“四好农村路”建设方面:一是率先启动复工复产。2月中旬,在全市工作重心开始向统筹疫情防控和经济社会发展转移时,我局党组第一时间落实市委市政府部署,借助“三服务”活动,调整 “四好农村路”民生实事项目工作部署,并于3月初实现首条“四好农村路”进场施工,率先实现复工复产。二是凝聚项目建设合力。5月22日,在“战疫情,促发展”的关键节点,杭州市扩大交通有效投资暨创建“四好农村路”国家级示范市(县)比学赶超现场会在余杭召开,缪承潮副市长、杭州市人大常委会人事代表工委负责人、市直有关部门负责人、各区、县(市)政府、钱塘新区管委会分管领导和交通部门主要负责人参加会议,进一步凝聚高品质建设“四好农村路”的合力。三是融媒结合展示成果。积极与杭州市电视台开展合作,展示“四好农村路”三年建设成果。一方面以“驰骋小康路”直播宣传活动为契机,赴余杭区漕雅线、萧山区戴尖线、富阳区环金线等地,通过融媒体平台实地直播展示“四好农村路”助力乡村振兴效果;另一方面通过《民情观察室》栏目,走进桐庐县分水镇、瑶琳镇,展示通公交及农村物流服务点催生乡村蝶变,增强沿线居民幸福感和获得感。四是开展最美评选活动。围绕生态景观、产业致富、平安放心、幸福小康等主题,全方位、多角度展示“四好农村路”惠民成果,展现基层建设者的风采,开展“十大最美农村路”和“十大最美建设者”评选活动。五是走进基层开展科普宣传。编制“四好农村路”科普宣传读物,举办“推进‘四好农村路’建设,美丽交通走在前列”为主题的科普宣传活动。活动走进临安区太湖源镇,通过宣传展板、手册资料、现场咨询等方式进一步向沿线居民、养护人员、管理人员进行科普宣传,展现杭州建设高品质“四好农村路”取得成效。

2.调整优化地铁配套公交线路方面:一是首创“错峰错站”式地铁接驳线。今年5月推出1104M路“错峰错站”式地铁接驳线,根据市民出行的需求规律及大数据运算,实行起终点站不一致的模式,该模式为业内首创。二是打造零距离地铁与公交换乘。今年4月,在滨江区江南大道、江晖路等主干道路上,利用路内交通空间设置3个地铁接驳线始发站,开通了1508、1509、1510、1511路等4条地铁接驳线,刷新公交站与地铁出入口的最近距离,最大程度方便群众出行换乘。三是数字治理便民惠民。以城市大脑“930”为突破口,通过“数字+公交”赋能城市治理,实施白洋地铁接驳的城市大脑应用场景,进一步完善白洋地铁站的公交配套,实现“还路于民”、 “还时于民”。四是灵活多变线路推陈出新。推出“60”路公交车“主线贯通+支线高峰通达、平峰换乘”的“丰”字型公交线网结构。结合康桥街道客流集中、断头路的特点,按照“一路主线、区域成网、方便换乘”的思路,配套“一条主线三条支线”的地铁接驳网络。

二、工作亮点

一是农村路网水平显著提升。通过实施三年行动计划,全市农村公路覆盖面和通达水平得到显著提升。截至目前,全市农村公路总里程达14860公里,占全市公路总里程的89.2%;农村公路密度达到89.5公里/百平方公里。我市已完成乡镇和建制村100%通硬化路,实现建制村客车村村通。全市农村交通发生明显变化,从“到得了、走得了”向“走得好、走得舒畅”转变。

二是稳定就业保障民生。始终贯彻落实“六稳”、“六保”相关要求,在推动杭州市“四好农村路”高质量发展的同时,充分发挥农村公路项目多、分布广的优势,大力开发农村公路建设、管理、养护、运营相关岗位,为当前和今后一段时期稳定和扩大就业作出应有贡献,持续提升群众获得感。据统计,杭州市建设高品质“四好农村路”累计开发公益性岗位和非公益性岗位总计3772个(公益性岗位304个,非公益性岗位3468个),吸收建档立卡贫困户数量62个,平均年收入61213.44元。

三是乡村振兴效果明显。“四好农村路”的建设不仅为沿线居民出行带来便利,更是为居民增收和乡村振兴带来机遇,有效打通了“绿水青山”转化为“金山银山”的畅途。如临安区龙门秘境随着大鱼线的建成通车,瞬间成为了远近闻名的“网红村”,一时间游客、经销商纷至沓来。据统计,今年前三季度全市乡村旅游接待游客达5566.63万人,实现旅游经营总收入49.54亿元。农村居民人均可支配收入达2.9万元,同比增长6.2%,增速排名全省第四。

三、下一步工作措施

(一)及时总结再出发。计划在12月举办杭州市“四好农村路”建设总结表彰会,总结三年来取得成绩,表彰建设过程中涌现出的闪光事迹和先进人物。并以此为新起点,为下阶段“四好农村路”建设凝聚合力,共同向前。

(二)路网品质再提升。及时总结推广余杭等地美丽公路建设、“八口八线”整治等特色做法,高品质推进“最美农村路”创建,突出地域特色、文化特质、数字赋能、安全畅行,打造杭州农村公路新亮点。

(三)法制建设再加强。以《浙江省公路条例》相关要求为指引,修改《杭州市公路条例》,强化农村公路管理内容,完善相关技术标准,为农村公路长效管理提供法制保障,确保农村公路建设成果能够长久有效惠及公众。

(四)示范争创再升华。围绕城乡统筹、数字赋能、美丽经济,打造集绿色发展、智慧管养、产业融合为一体的杭州特色农村公路,我们将积极争创国家级、省级示范市、示范县,形成浓厚创建氛围,把杭州美丽农村公路的金名片擦得更亮。

(五)公交线路再完善。精准把握乘客需求,紧紧围绕轨道交通线路的开通,坚持车辆大改小、线路长改短,中心瘦身、外围发展的原则,充分发挥地面公交可变性高、再塑性强的特点,吸引距离地铁站步行距离800米以上的住宅区乘客通过公交换乘出行。