关于开展市交通运输行业 “2020年十大最美人物”评选活动的通知
发布日期:2020-10-30  15:46 浏览次数: 来源:市交通运输局

各区、县(市)交通运输局,各直属单位、局机关各处室,市交投集团、市地铁集团、市公交集团、市长运集团、市邮政管理局、各行业协会:

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“最美精神”,充分挖掘和展现我市交通运输行业涌现出的先进典型、最美形象和“身边好人”,更好地鼓励先进,弘扬正能量,在全行业进一步形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围,经研究,决定开展“2020年十大最美人物”评选活动。具体通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,围绕中心,服务大局,当好发展先行官,讲好交通故事,弘扬交通精神,展现交通行业党建和精神文明建设成果。系统发掘宣传交通行业先进人物的先进事迹,为杭州打造交通强国示范城市建设、建设“重要窗口”提供有力的精神支持和保障。

二、参评人员范围

各区、县(市)交通运输局,各直属单位、局机关各处室,市交投集团、市地铁集团、市公交集团、市长运集团、市邮政管理局、各行业协会的干部职工和交通行业从业人员。

三、评选数量

评选产生10名“2020年十大最美人物”、10名“2020年十大最美人物提名奖”。

四、评选时间

2020年10月——2020年12月。

五、参评标准

(一)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义荣辱观,遵守国家法律法规、公民道德规范,大力弘扬社会正气,积极参与志愿服务和公民道德实践,受到人民群众和社会广泛好评。

(二)身体力行践行社会主义核心价值观,始终保持艰苦奋斗、拼搏进取的优良传统,充分发挥骨干带头作用,开拓创新、攻坚克难、真抓实干,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,取得行业上下广泛认同,并严格遵守廉政建设各项规定,奉公守法,是廉政的楷模。

(三)注重品德修养,助人为乐、志愿奉献,尊老爱幼、诚信友善,艰苦朴素、勤俭节约,一心为民、胸怀大局,恪尽职守、敬业奉献,不怕苦累、不怕牺牲,全心全意为人民服务,特别是在抗击疫情、复工复产等急、难、危、重任务中表现优异,做出了卓越贡献,事迹感人,展现了交通人良好的职业素养和精神追求,受到人民群众和社会的高度赞扬。

(四)热爱交通事业,立足本职岗位,创先争优、扎实苦干,奋发图强、努力工作,在交通运输改革发展中,勤于思考,善于创新,不断取得工作领域的重大进展与突破,圆满完成工作任务目标,在推进“交通强国”各项建设中,具有先进性和典型性。

(五)注重学习和应用科学知识,勇于技术攻关,积极发明创造,是本单位和本行业的科技进步领军人物。

(六)其它方面事迹突出,在行业内外具有较好较大的影响,提升行业形象,为杭州交通系统积聚正能量的系统干部职工。

(七)近3年内没有受过党纪处分或政务处分。

各单位在推荐时,应向基层一线干部职工倾斜。已获得省、市“最美交通人”以及市级以上综合荣誉的,不参加本次评选活动。 

六、评选程序与办法

(一)宣传发动(10月30日前)

在全体干部职工中进行广泛宣传发动,通过发布通知、在微信公众号发布消息等方法进行造势,让每一位职工都知晓此项评选活动,明确活动目的、对象、条件、程序和要求,引导广大干部职工积极参与评选活动。

(二)评选推荐(11月15日前)

各单位结合自身实际,在公平、公正、公开的基础上,真正把责任心强、勇于创新、乐于奉献、勤学苦干、表现优异的先进典型人物推选出来作为候选人。11月15日前,各单位推荐上报1-2名,并填报《市交通运输行业“2020年十大最美人物”评选推荐表》(见附件)。候选人的基本信息和事迹将在“杭州交通”微信公众号上公布,接受群众公开监督。

(三)综合评定(11月20日—11月25日)

在组织推荐的基础上,进行综合评定,即结合个人先进事迹、对交通事业的贡献程度、所在岗位的代表性、对社会的影响力等因素,对候选人进行综合评审。

最终的评审结果由组织评定和专家评议两项组成。根据综合成绩提出“2020年十大最美人物”、“2020年十大最美人物提名奖”候选人名单,提交局党组进行研究讨论,确定“2020年十大最美人物”、“2020年十大最美人物提名奖”的最终结果。

(四)确认公示(2020年11月25日—11月30日)

将“2020年十大最美人物”、“2020年十大最美人物提名奖” 评选结果在全市交通运输系统进行公示。

(五)通报表彰(2020年12月)

对评选出的“2020年十大最美人物”、“2020年十大最美人物提名奖”获得者进行通报表彰,颁发荣誉证书。同时在杭州主要媒体、“杭州交通”杂志及“杭州交通”微信公众号等媒体上进行宣传报道。

七、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各地各单位要充分认识评选活动的重要意义,加强组织领导,做好部署安排,明确专人负责,健全工作机制,严密组织,确保评选活动顺利进行。

(二)公平公正,严格评选。评选过程坚持严谨、规范、公开、公正的原则,严格按照评选条件和规定程序推荐,真正把基层一线的先进典型评选出来。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分发掘宣传身边的感人事迹,汇聚强大正能量。充分运用新闻媒体及微博、微信、客户端等载体做好宣传发动工作。把评选活动作为宣传展示我市交通运输行业良好形象的重要契机,提升行业先进典型的传播力、引导力、影响力和公信力,真正使评选活动成为展示行业风范、树立先进典型、弘扬正能量的过程,成为深入推进交通文化建设的过程。

 

附件:市交通运输行业“2020年十大最美人物”评选推荐表


 

杭州市交通运输局

2020年10月28日


分享到:
0
【打印本页】 【关闭本页】