钱塘江大型车客渡船建造完工
发布日期:2020-10-15  13:59 浏览次数: 来源:办公室

10月12日,由管理中心验船师执行建造检验的35m新建车客渡船“浙钱江车012”完成船检证书办理,船舶达到适航状态。

“浙钱江车012”由杭州江海船舶技术有限公司设计、杭州杭新船舶制造有限公司建造,为杭州吴家股份经济合作社所有,是钢质、单底、单甲板、双主机、四桨、双向推进车客渡船。船长35.00米、型宽11.50米、型深2.60米,是B级航区第五类客船。船体两头对称,设置可调式活动跳板,供汽车、乘客上下;动力采用两台73kw双主机前后双头推进模式,可以实现船舶不需要调头就能直接反向航行,航行方便性和安全性大大提高,最大航速16Km/h。该船建造开工于3月5日,经过骨架成型、结构焊接、船体成型、轴系铺设等节点检验后,于7月20日通过下水前检验后成功下水,8月份完成倾斜、系泊等试验,9月10日船检、船厂、设计、船东等四方代表参加船舶航行试验,在后期问题整改完成及相关资料齐全后,进入办证流程。该车客渡船投入使用后,与现用钱塘江吴家渡口“浙钱江车011”船形成“双船模式”运营状态。

在建造检验中,中心验船师既严格把关又热情服务。一是明确各方责任现规范,在建造开工会议上,验船人员牵头落实好船厂、设计、船东和检验人员在建造中的各自职责和实施标准,并对建造中遇到的问题形成解决机制;二是严把节点关重要求,现场验船师对船舶建造过程的各个节点对照图纸和规范要求严格检验,发现问题提出整改要求,形成缺陷解决闭环流程;三是技术指导保进度,对船厂在建造中遇到的问题,按照预先的有效机制,及时组织设计人员、船厂技工研讨解决方案,保障建造顺利推进;四是证书办理优服务,在船舶建造完工后,验船师及时对船厂出厂资料的制作进行认真校对、指正,按照“最多跑一次”的标准,第一时间做好证书办理。通过一系列有效措施实施,在保证船舶检验质量达到规范要求的同时,尽力为相对人提供最便捷的服务

吴家渡口是钱塘江五丰岛村民出入杭州城区的唯一通道,随着村民生活条件改善和岛内外交流能力的提升,近年来进出岛上出行车辆大增,特别是节假日,原车客渡船装载能力呈现捉襟见肘态。同时,岛内也会定期进行堤塘路检查、加固工程,有工程运输车辆进出岛,对工程用车需相适配的船舶载运保障。与现用老渡船“浙钱江车011”船单次载轿车8车辆、乘客50人比较,新车客渡船船型更大、更长,单次出行率更高,单次可装载轿车18辆、或解放牌J7型半挂车2辆、或20吨自卸车6辆,采用人车分离设置,可载乘客80人,并采用双向双通道模式。新建“浙钱江车012”所配备的航行信号设备更先进、齐全、规范,船型更大、稳性更好、安全性更高。形成“双船模式”后,吴家渡口将根据车客流情况,实行车客流量少时用小船、多时用大船的方式,合理分派船舶使用,使出行效率和经济能效达到最佳配置,为岛上村民出行和岛内外交流的交通出行提供更加安全、便捷的服务。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】