杭州港年度吞吐量过亿
发布日期:2020-10-15  14:00 浏览次数: 来源:办公室

截至9月30日,杭州港货物吞吐量已达1.05亿吨,同比增长8.2%。2014年,杭州港货物吞吐量首次突破亿吨大关,并持续稳居全国内河亿吨大港之列。2019年,杭州港在全国内河港中排名第八位、全省第一位,年度吞吐量为1.39亿吨, 2020年有望再创新高。

杭州港连接京杭大运河、钱塘江、杭甬运河三大水系,航道总里程2006公里,是国内28个内河主要港口之一。共有钱江、运河、萧山、余杭、富阳、桐庐、建德、淳安、临安9个港区,780多个泊位,覆盖杭州市区和5个县市。水运相对于其他运输方式,有着运量大、成本低、污染少等优势。

长期以来,我市大宗物资运输主要通过水路进出,水路运量占杭州综合运输总量的1/3。目前,成品油、电煤、建材、钢材等城市经济发展命脉重点物资80%以上仍通过水路运输。水路运输不仅有效的缓解了公路运输压力,减轻了交通拥堵和对交通道路的破坏,也对保护城市环境、保障重点工程建设具有十分重要的意义。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】