港航执法队保障双节水上交通平稳有序
发布日期:2020-10-12  09:42 浏览次数: 来源:办公室

今年中秋国庆期间,杭州市港航行政执法队周密部署,精心组织,紧盯重点,突出客渡运安全监管,强化大潮汛期间安全管理,切实做好中秋国庆期间杭州水上交通安全监管工作,辖区安全情况总体平稳。10月1日至8日,共计检查船舶6067艘次(其中现场检查1333艘次),巡查航道357条次(其中现场巡查138条次),检查港口(码头)企业412家次(其中现场检查67家次),检查水运企业9家次,违章查处59起,行政处罚12件,处罚金额2550元,水上指挥中心12395电话呼入106起,发生水上交通事故20起,无亡人事故。航区日均投入运力661艘,28888客位,共完成水路旅客运输35.1374万人次,为去年同期的94.22%。

一是高度重视,周密部署假期水上安全监管工作。中秋国庆前夕,各辖区结合实际开展全面节前安全检查,队领导带队对各大队安全监管工作落实情况开展督查,进一步督促隐患排查与整改。9月30日,港航执法队组织召开视频会议,传达省市关于节日安全生产、应急管理、维稳安保等工作要求,总结节前准备工作情况,分析研判今年假期安全形势,对中秋国庆期间水上安全监管工作进行了全面部署。

二是突出重点,切实做好客渡运安全监管。假日期间,天气情况总体较好,在当前疫情防控形势下,短途旅游备受市民青睐,客渡运在假日期间迎来客流高峰。各大队按照节前工作布置,对节日期间市场客流量进行预测,协调水运企业运力调配,加强对辖区码头和开航的旅游船舶进行检查,并加大水面巡查力度,强化航区通航秩序管理,同时重点检查客旅企业各项安全生产制度及国庆期间水上接待及安全保障方案和疫情防控举措的落实情况,以及“防拥挤、防落水、防意外”预防措施到位情况。

三是多措并举,强化大潮汛期间水上交通安全管理。今年中秋国庆假期正值钱塘江农历八月十八大潮汛日,港航执法队在假日期间强化举措,切实做好防潮各项工作。一是及时准确发布涌潮信息,让船舶有充足的时间选择安全水域避潮。二是控制锚泊船舶密度,为避免船舶扎堆,三堡船闸排队船舶由原杭千高速大桥以下,延伸至富阳第一大桥以下,延伸距离达9.5公里;同时确保双浦锚地停泊的船舶不超过五百艘,增大潮水来时船舶回旋余地。三是加大节假日期间监管力度,累计非现场巡查33小时,共检查船舶601艘次(其中早潮266艘次,晚潮335艘次)。四是指导船闸公司完善调度方案,积极对接提升过闸效率,实施精细化调度,避免双节期间船舶大面积滞留,加强内外联动,与船闸公司营运部门加强沟通,确保信息畅通和共享。

四是盯紧源头,强化危险品码头管理。通过积极宣讲近期国内危险品船舶事故案例,检查管理制度及台账,督促企业和船舶落实安全主体责任和船岸安全管理制度,对危化品船舶开展有针对性的安全监督检查,加强对船、岸检查过程的全程监督,协调危化品船舶调度及一级危险品船舶护航。

五是加强值守,保持信息畅通。节假日期间,港航执法队和各大队均落实值班制度,领导带班,关键岗位24小时值班,一线值班干部、人员做到熟悉值班工作,第一时间掌握属地突发事件的情况。坚持报送港航工作日志,按时报送航区水位、锚地船舶数量、船舶过闸情况等航区实况,以及执法检查、航道及航标巡查、信息化管理、应急指挥、水污染防治等日常管理情况。(港航执法队)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】