2020年春运工作新闻通报会召开
发布日期:2020-01-08  11:33 浏览次数: 来源:市交通运输局

一年一度的春运将于本周五(1月10日)正式开启,为了更好地向杭城市民介绍我市春运工作,1月8日上午,我市召开2020年春运工作新闻通报会。市交通运输局综合运输处处长杜岳芳,铁路杭州站副站长马鸿,萧山机场春运办副主任钟潜,市公安交警局机动大队副大队长黄勤,杭州公交集团总经理助理陈施承和东站枢纽管委会综合科科长姜英豪参加会议。

2020年春运将于1月10日拉开序幕,至2月18日结束,共计40天。今年春运较去年提早11天,节前学生流、务工流和旅游流“三流叠加”特征明显。春运期间,预计全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量约3041.9万人次,同比增长1.1%。其中,铁路到发旅客1840万人次,同比增长7.1%,节前客流高峰日在1月18日,发送29.5万人次;航空到发旅客483.7万人次,同比增长5%;道路发送旅客约683.4万人次,同比下降10%;全航区客流量约34.83万人次,同比增长5.1%。

预计公共交通(公交、地铁)旅客运输总量达1.91亿人次,同比增长4.3%。其中,城市公交客运量约1.32亿人次,同比增长1.14%;城市轨道交通客运总量约5908万人次,同比增长11.7%,客流高峰期出现在春节后(1月31日—2月18日),日均客流量170.66万人次左右,同比增长超过10%。

公路方面:春运期间为旅游包车淡季,客运班线除正班车外,计划投放加班运力2000班,高峰日计划安排加班300班次,以满足春运高峰运输的需要;市、县及各高速公路经营管理单位按需落实道路保障物资,包括吹雪车、路面随形破冰机、除雪撒盐车、防滑料、融雪剂、草包编织袋等。

水路方面:春运期间,全航区投放客船、艇共计约675艘,2.94万客位。运河水上巴士加大公交船排班密度,公交和旅游共安排船舶30艘、客位1782个,预计日发航班118次,提高春运期间承载能力。

轨道交通方面:根据客流延长运营时间,节前节后两个时间段(1月10日至1月23日,2月8日至2月18日),末班车将延长运营服务时间半个小时,同时,春节前后还将根据枢纽、景区等客流情况延长运营时间,加密运营班次。

出租车方面:在春运期间启动2000辆出租车应急服务车队保障模式,及时对接火车站、机场、客运站的客流情况及打车需求;针对巡游出租车企业和网约车平台企业开展春运工作动员,保障春运期间出租车运力供应充足;开展出租车服务质量专项整治,保障乘客权益。

枢纽客流集散方面:火车东站主要通过精准组织运力加强客流集疏散;枢纽公路汽车站将根据客流量实际情况及时增加行车班次;萧山机场换乘衔接实行机场巴士(武林门和平海路)夜间兜底服务,确保旅客不滞留机场;对于自驾客流,目前P2、P4、P5、P6四个远端停车场已正式投入使用,同时提供航站楼和停车场之间24小时摆渡车服务,方便乘机接驳。

道路交通组织方面:交警部门重点加强高速公路出入口、火车东站枢纽周边、湖滨商圈周边及西湖景区的交通组织。火车东站周边交通治理措施全面落实,提升通行效率;西湖景区实行公交优先策略,保障游客进出景区交通需求。

在各项保障措施的落实上,我市将继续提升综合运输保障能力和服务水平,满足人民群众不断增长的品质出行需求。健全完善春运工作机制。不同运输主体之间建立协作机制,畅通信息渠道。同时,充分发挥政府与社会各界的联通机制,重点发挥社团组织和志愿者的作用,共同满足春运出行需求。增强运力组织和路航保畅。在火车东站枢纽、萧山机场等春运重点区域建立健全不同运输方式信息的共享机制,方便旅客及时掌握换乘信息。加强夜间出租车运力调度,解决后半夜地铁停运后运力不足的问题。节前以破解“去程买票难”为重点,节后以破解“返程换乘难”为核心,科学引导旅客出行。加大春运行业监管力度。发挥春运联合执法优势,采取源头监管和动态稽查相结合的办法,加大稽查力度,维护良好的客运市场秩序。打造“春运服务”品牌。持续深入开展春运“情满旅途”活动,深化惠民便民服务举措;继续开展外来务工人员“百千万”平安返乡活动,加强对重点群体的针对性服务;高教园区各个高校为学生提供一站式的接驳服务。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】