滨江运管部门扎实推进辖区春运安全监管
发布日期:2020-01-21  17:14 浏览次数: 来源:信息中心

春运启动以来,滨江区运管部门始终把维护春运期间辖区道路运输行业安全稳定作为一项重要政治任务,切实摆在当前首要位置,坚持常抓常议。同时,紧盯路面交通秩序、安全生产风险和违章投诉处理目标不放松,积极主动作为,通过严查严管严控,扎实推进春运安全工作有效落实。

   注重严格管理路面交通秩序,切实加大路面交通整治力度。一是错时稽查,精准打击。针对滨江辖区地铁站两轮电动车非法营运这一顽症,实行“出其不意攻其不备”。通过现场蹲守摸实情,调整策略错时查,每天实行早高峰0700-0900、晚高峰1700-1900错时稽查,有效确保了查处打击精准高效,积极维护辖区安全顺畅的交通环境。二是增加频次,不留空挡。针对儿保滨江院区巡游出租车挑客拒载、地铁口两轮电动车非法营运成效难巩固的实际,在延长现场驻守维持秩序时间的同时,注重加大每日机动巡查频次,实行早中晚3班次辖区巡查,努力给违规者不留可乘之机。三是充分借力,形成合力。区运管部门牵头负责滨江辖区春运路面联合执法队,充分发挥城管、公安和交警等横向部门的执法影响力,利用每天路面联合巡查,注重在加大对路面问题查纠力和威慑力上下功夫,切实形成治违治乱合力。

   注重严格控制安全生产风险,切实加强企业安全生产监管。一是严格把控审批关口。针对春运期间滨江区客运企业进站长途加班和800公里以上旅游包车等涉及重大安全生产事项,严格按照客运安全管理相关规定要求审查把关,对于安全管理条件不达标的,一律不予审批,确保兜牢辖区企业安全生产风险底线。二是注重安全源头管理。结合春节前安全监督入户检查,在发动网格员的同时,辖区运管部门负责人坚持带队深入“两客两危”企业开展安全监管检查。通过听取汇报、调阅台账和实地查看等多种形式,积极督促企业主体责任落实,确保隐患排查整治形成安全闭环,确保安全生产工作真正落到实处。三是突出网上抽查监管。针对道路运输行业易高发超速、疲劳驾驶等实际特点,充分发挥车辆动态监管平台优势,客货管理员每日不定时开展网上监管巡查,重点查处危货和客运车辆及其驾驶员实时动态,确保及时发现违章违法行为并督促企业严格动态监管,切实织密安全监管防控网络。

  注重严肃查处违章投诉案件,切实提升群众出行服务质量。一是深入统计分析。根据春运期间违章投诉案件易高发的实际,每周搞好投诉梳理汇总工作,及时查找工作中的短板弱项。针对投诉高发的地区和案件,研究拟制应对措施和方案,有效提升工作的针对性和有效性。二是树牢鲜明导向。投诉违章处理作为对外窗口,工作质量、办事效率严重影响到政府公信力和群众的幸福感。滨江区运管部门结合“最多跑一次”改革对懒政不作为、庸政乱推诿等现象实行零容忍,大力营造鲜明工作导向,积极培塑和宣传正能量。三是强化值班职守。严格落实24小时值班和骨干带班等制度,重申值班期间不得迟到早退、保持手机畅通以及军容风纪等工作纪律。同时,督促辖区企业建立并落实安全事故风险上报制度,确保上情下达和下情上报信息渠道畅通。四是积极践行宗旨。坚持以“顺畅信息渠道、加强沟通交流、提升服务质量”为抓手,确保“件件有回复、回复有着落”,以实际举措维护群众合法权益,践行为民服务宗旨,努力提高群众的幸福感、获得感。

   1月10日至今,滨江区开展路面稽查33次,出动执法队员70余人次,入户检查“两客两货”企业22家,其中客运企业5家,危货企业6家,在萧山机场开展“出租车违规接客”专项整治2次,现场检查车辆110辆,查处违章行为91起。截至目前,共受理违章投诉30件,其中非法营运4件、拒载5件、服务质量5件、实现了100%全回复,未出现有责重复性投诉。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】