车管中心部署2020年全市车管工作
发布日期:2020-01-10  17:24 浏览次数: 来源:信息中心

1月10日上午,市车管中心召开2020年全市车管工作电视电话会议。中心班子成员、中层干部、机关全体工作人员和民主党派、行业代表在主会场参加会议,各区、县(市)运管处领导班子和相关部门负责人、各城区管理处工作人员在分会场参加会议。

会议学习贯彻了党的十九届四中全会、省委十四届六中全会、市委十二届八次全会精神,传达了全国、全省、全市交通运输工作会议和全省公路与运输工作会议精神。主要负责人作工作报告,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年任务。

 

2019年全市车管工作:一是高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照党中央的统一部署,认真落实省委、市委、市交通运输局党组的各项要求,扎实认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规定动作高质量,自选动作有特色。切实做到了组织领导到位、思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位。二是“放管服”改革取得新的成效。“最多跑一次”改革实现预期目标,完成道路货运车辆“三检合一”改革,高质量实施机动车检测与维护(I/M)制度,认真谋划推动驾培行业监管模式改革。三是行业治理取得新的进步。依法治理成为行业共识,事中事后监管得到进一步加强,落实绿色发展理念取得新的进步,行业诚信建设不断深化,平安车管建设基础进一步夯实,认真做好行业维稳工作。四是行业服务得到新的提升。不断改进提升驾培行业服务、维修行业服务、汽车租赁行业服务,积极开展ETC推广工作,配合做好小客车调控便民服务相关工作。五是党的建设得到新的加强。抓实基层党建和行业党建工作,扎实开展“三服务”活动,加强队伍建设,推动行业文明建设,深入抓好党风廉政建设。

会议指出,抓好新一年车管工作,要认真贯彻落实中央、省市和市交通运输局党组决策部署,进一步认清形势,切实做到正确把握“三大任务”,积极应对“三大考验”,全面落实“三转变、三强化、三提升”的要求,扎实推进车管行业各项工作取得新成效。正确把握“三大任务”:一是建设交通强国示范城市新任务;推进行业治理体系和治理能力现代化新任务;打造人民满意交通杭州样板新任务。积极应对“三大考验”:一是落实争创世界一流目标要求的考验;二是破解行业发展热点难点问题的考验;三是机构改革实质性到位的考验。切实做到“三转变、三强化、三提升”:一是转变理念、转变方式、转变作风;二是强基础、强谋划、强执行;三是提升能力,提升服务,提升效能。

会议强调,2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和部、省、市工作部署,紧紧围绕创建交通强国示范城市这一目标,全面落实“善治六策”要求,坚持稳中求进,改革创新,争创一流,高质量抓好车管行业服务、管理各项工作,推动人民满意交通建设再上新台阶。重点做好七个方面工作:一是认真抓好交通强国示范城市建设工作。抓好开局,抓好谋划,抓好示范项目,形成在全省乃至全国有示范意义的样板。二是继续深化“最多跑一次”改革工作。要按照优化营商环境相关要求,以转变政府职能为核心,自觉对照世界银行营商环境考评标准,进一步减事项、减环节、减材料、减时间,高水平推进“最多跑一次”改革。三是抓实驾培行业改革。落实好驾培行业监管模式改革工作方案,全面加强行业监管,推进驾培行业高质量发展。四是持续提升维修行业服务质量。落实好绿色发展理念,加大汽车维修电子健康档案系统的推广应用力度,巩固道路货运车辆检验检测改革成果,加强行业工匠人才培育。五是不断提升汽车租赁行业服务能力。深化汽车租赁行业发展研究,构建便捷的汽车租赁服务网络,扎实做好行业监管。六是进一步提升行业治理效能。加强法规制度体系建设,落实执法监管新要求,加强重点领域监管。深化信用车管行业建设,及时化解苗头性倾向性不稳定因素。七是全面加强党的建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强队伍建设,深化行业党建工作,做好意识形态和新闻舆论工作,持续深化党风廉政建设。

会议还对岁末年初春运交通运输保障、行业安全生产、值班值守和党风廉政等工作进行了部署。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】