余杭做好2020年春运工作
发布日期:2020-01-10  17:32 浏览次数: 来源:信息中心

 

为期40天的2020年春运正式拉开序幕,今年的春运较去年提前了11天,余杭区交通运管部门按照“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的总体要求及上级部门相关要求,结合我区实际,提前部署、科学谋划,切实提升安全保障能力、道路保畅水平和综合服务质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。区运管部门前期召开2020年度春运保障工作会议,专题部署相关春运工作,分别与道路运输企业签订2020年春运安全管理目标责任书,要求相关企业实行安全生产情况“一日一报”制度。同时,针对入冬以来可能出现的恶劣天气,要进一步完善应急预案和措施,落实好应急运力,督促企业充分运用动态监控平台、手机短信等通讯工具,落实专职动态监控员开展实时监控,加强在途车辆的安全监管和信息预警工作。

同时,为严格落实场站管理,保障客运车辆安全,区运管部门对区内公交公司、长运公司等公交客运企业开展春运安全大检查,督促企业做好春运准备工作,落实春运工作方案,严格车辆技术状况检测和驾驶员的各类培训教育,要求企业严格按照公安部门的标准执行,同时,督促客运站执行 “三不进站、六不出站”规定,在售票、乘车、托运、寄存等环节严格执行客运实名制和货运实名制有关要求。联合出租车企业开展出租车源头检查,重点对出租车车载灭火器和设施设备等进行检查,并对货运、维修企业和驾培机构等开展节前专项安全检查。

1月10日起,320国道春运检查点正式启用,运政驻点执法人员联合交警部门重点加强对站外组客、无证营运等“两客一危”运输秩序的24小时检查监管力度,并通过非现场执法开展站外组客动态监控。同时,为保障人民群众生命和财产安全,加强春运期间对道路运输市场的秩序管理,前期已积极开展春运道路运输市场整治行动,依托执法力量下沉,联合属地交警等部门对客车、工程车、危险货物运输违法车辆、非法组客点、非法售票点实施有针对性的整治打击,1月1日以来,全区共查获客运违法行为9起,无证网约车1起,货运吊销车辆营运证1起。

2020年春运公路运力组织的重点是安徽、江西、四川等民工出行较为集中的方向,预计通过区内公路客运出行客流量在7万人次左右,比去年略有下降。预计公交客运量将达到900万人次左右。余杭高铁站铁路客流以前往上海、南京、合肥、厦门、深圳、黄山、莆田、赣州等地为主,预计发送客流量14万人次,高峰期间均发送旅客将达到4000人次。春运期间,区内预计投放长途客车96辆客位4112个,公交车1456辆客位92051个(含公交站位)。较去年同期相比,长途客车略有下降,公交客车数增加了7.77%,公交客位增加了2.12%。高铁余杭站达到每天42趟次,并拟增开列车1趟次(增开列车具体见车站公告)。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】