市港航、渔政进行首期渔船检验档案移交
发布日期:2019-09-09  17:04 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

9月6日,杭州港航部门船检人员前往杭州农业大楼,与杭州市渔政总站进行首期渔船检验档案移交工作,本次共移交了117盒渔检档案。

自今年上半年杭州市渔船检验职能正式划转市交通运输局后,市港航局在上级部门的指导下,积极主动与市渔政渔船监督管理总站进行业务上的衔接与沟通。在关于渔船检验档案移交的具体事项多次沟通后,双方达成一致意见:渔政总站移交的档案中应确保一船一档,证书有效,每艘船舶均应有单独或共有的图纸和相应的目录清单,每盒档案均应含有每次检验的检验资料,每次检验资料中均应包含船检证书复印件或副本,如果渔政总站移交的资料有缺失,在不影响渔船安全或发证的前提下,只要渔政提交缺失清单,船检部门也将统一接收。在移交前,船检人员已与办公室档案管理人员做好沟通,移出档案放置位置,迎接渔检档案“回家”。
 针对市渔政渔船监督管理总站提供的渔检资料,船检人员认真梳理各项渔船检验材料,对渔检档案进行了全面的整理和登记,本次共移交85艘次渔船检验档案,5盒共有图纸档案,共90盒档案;审查图纸24套,共27盒档案。另外,档案中有16艘次船舶检验证书过期,本次暂不移交,待渔检总站完善资料后再次移交。本批移交的档案后续整理和入档工作已在有序进行,预期下周可以完成入档。
港航部门将严密部署,全力做好渔检档案管理工作。一是加强领导,落实责任,明确档案安全工作的主体责任,严格落实档案安全责任制,协调具体牵头部门和经办人员,明确工作目标和要求,确保各项措施落到实处;二是认真梳理,力求准确,对检验后的档案进行及时归纳整理,并按时间与种类进行分类,按要求排序,装订成册,使案卷的目录清晰、排序合理,确保船检档案的保密性、安全性与完整性。三是规范管理,严格审批,建立完善多种档案资料登记表,严格履行出入库手续和交接手续,对涉密档案资料集中管理;四是环境清理,保证安全。消除影响档案安全的不利因素;采取各项措施以保证温、湿度在科学范围内,确保在使用过程中档案安全。
将渔船检验职能划转为交通部门,体现了健全完善船舶检验及监督管理体制的要求,体现了优化协同高效的改革方向,有利于提高行政效率,统筹监管资源,提升公共服务水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】