萧山首个智能岸电系统投用
发布日期:2019-09-09  17:11 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

近日,杭甬运河萧山段首个内河智能岸电系统,在浙江江顺建材码头正式投用。这些岸电设施,相当于船舶的“充电器”,每当船舶靠岸关掉发动机后,就需要这些岸电设施补充电力,以供照明等需要。之前使用的是柴油发电机,发电振动大、气味臭、声音响且价格昂贵,每小时要7—8元。智能岸电桩取代柴油发电机后,减少了对码头周边的噪声污染,改善了船员的工作生活环境,降低了船舶的靠港成本和维护费用,每小时仅需1元,而且实现了有害气体的零排放。这些智能电桩,按全年接电船舶1000艘次来计算,将节约燃料成本约3万元,减少二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物排放达2.8吨。

除了配备智能岸电设施,萧山港航管理处还大力推进“绿色水运、清澈运河”建设。在新的渣土码头,采用了纯电吊机设备,降低分贝的同时保证了零污染;在渣土车辆进出时使用喷淋设施,并设置雨污水收集池,对污水进行沉淀处理。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】