建德“三江”水域废旧船舶及水上设施清理整治工作成效明显
发布日期:2019-09-05  16:30 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

为切实加强建德辖区水域安全,规范船舶停泊秩序,有效消除水上交通安全、防汛安全和水源污染隐患,洁化美化江面景观,建德港航于8月13日起联合公安、水利、环保、城管、农业农村等7个部门和8个涉水乡镇,对长期停泊在辖区水域内的无证船舶和长期搁置在滩涂、岸边的报废船舶(包括货船、采砂船、交通船、住家船、餐饮船、渔船、农林船、休闲运动船)以及其他水上浮动设施进行了清理整治。截至目前共清理船舶及相关设施264艘(件),成效明显。

一是统一思想,明确目标。长期停泊的废旧船舶及水上浮动设施一直以来是建德辖区水域安全管理的一大顽疾,这些船舶及设施不但是防汛、水上交通、水环境保护的安全隐患,而且严重影响江面景观。为此,为彻底解决废旧船舶及水上浮动设施带来的系列问题,建德港航在前期多次排查摸底、与相关部门乡镇沟通协调的基础上,专题向市领导作了汇报,并由市府办组织召开专题会议,统一思想明确了责任,全面开展本次集中清理工作。

二是联合执法,形成合力。此次清理整治由该部门统一负责日常协调指挥,联合7个部门和8个涉水乡镇集中开展行动。在实施整治行动前,该部门精心制定了整治方案,排定每日整治计划,统一安排各部门、乡镇整治力量、船艇和具体工作分工并逐一督促落实到位。同时明确拖离、滞留和现场清理工作要求,并制定了铁质船拆解实施方案,同各部门分工协作、分组推进,形成了强大的整治合力。

三是强化担当,践行使命。此次集中清理整治行动时间紧、任务重,又时值高温酷暑天气,全体参与整治的执法人员以强烈的责任意识和担当精神积极投入工作,8月9日至12日,走访相关船主120户,发送宣传资料575份。集中整治期间共出动执法及工作人员430余人次,出动船艇9艘(海巡艇6艘、公安、水利、渔政各1艘),往返里程共920余公里。

本次集中整治共清理船舶及相关设施264艘(件),其中强制拖离、清理采砂船6艘、铁质运输船37艘(已滞留至大洋船厂进行拆解);拆除住家船43艘,拆除餐饮船3艘,打捞并拆除沉船46艘,拆除及清理无证小船、水泥趸船、浮排及钓鱼平台等129艘,圆满完成了第一阶段集中清理整治工作,下一步,将积极做好已滞留船舶的拆解和善后工作,全面攻坚,确保废旧船舶整治工作圆满收官。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】