港航局举办“微美术馆”展览
发布日期:2019-09-30  18:08 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

9月25日-10月25日,港航局举办的首批“3厘米微美术馆”将在杭州市区进行展出,展览分布在运河、钱塘江、西溪湿地等杭州人最熟悉的水域,目前,市区共有5个点,分别是杭州市交通运输局、武林门水上巴士码头后方、拱宸桥西土特产码头附近、西溪湿地(周家村)入园检票口、钱塘江海月桥码头门口的江堤上。

这次展览共分“黑白”、“相吻”、“换代”、“风潮”、“破亿”五个主题。拱宸桥西——黑白主题,讲述运河、西湖,和生活,看尽杭州水运变迁史,引发人们黑白世界里倾听,在瞬间定格中思考。市交通运输局——相吻主题,通过江河吻、河海通、瓶颈破讲述水运事业迎来复兴。西溪湿地——换代主题,楫短棹长一叶舟,桅高杆壮万里船。从水泥船、到钢质船、再到集装箱船,从“运百货”到“运砂石”到“运箱子”,水运成为了城市发展的侧影。武林门水上巴士码头——风潮主题,上世纪80年代,没有高铁,没有高速,水路是出行首选,水上旅行是一件时髦的事。而今,交旅融合,坐上水上巴士,揽运河新景,寻西溪古韵,看钱塘夜景。钱塘江——破亿主题,港口兴,则城市兴。从肩挑人扛到现代智慧,港与城在延绵不息的水路上汇聚融合。

透过3厘米的缝隙,人们可以聚焦昔日的大运河“百货”、钱塘江风潮以及来来往往的舟楫人家,也可以憧憬水韵之城的美好未来。本次微美术馆活动的举办,引起了国际友人、广大市民和新闻媒体的强烈兴趣,省市各大媒体纷纷报道,其中政务微博“杭州发布”阅读量已达15.4万。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】