关于认真做好2019年国庆黄金周综合运输保障工作的通知
发布日期:2019-09-23  18:55 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

各区、县(市)交通运输局,市港航局、公路局、运管局、车管局、信息中心、服务中心,市交投集团、地铁集团、公交集团、长运集团、铁路杭州站、杭州萧山国际机场、东站枢纽管委会:

2019年国庆黄金周(10月1日至7日)正值秋季旅游旺季,连续休假时间长,旅客出行需求大。为切实做好假日期间全市综合交通运输保障工作,为人民群众提供安全、便捷、高效的出行服务。现就有关事项通知如下:

一、提高站位认识,加强组织领导

当前,全国正处在迎接庆祝建国70周年有关活动的重要时节点,杭州处在“后峰会、前亚运”、建设世界名城的关键历史时期,全市各级交通运输管理部门和各有关单位要进一步提高政治站位,深刻认识做好2019年国庆黄金周期间假日运输工作重要意义,切实加强领导,健全工作机制,强化安全监管,优化运输组织,提升服务能力,全力做好今年国庆黄金周期间的综合运输保障工作。

市局成立由党组书记、局长郑翰献任组长,领导胡、吴志荣、姚升良、陈健任副组长,局机关相关处室、有关直属单位和重要运输企业负责人组成的国庆黄金周综合运输工作领导小组。领导小组下设办公室(假日运输办,设在局运输处),负责假日期间日常联系协调工作。各地各单位也要成立相应的假日运输领导机构和工作机构,并落实专职人员,具体做好假日运输相关工作。同时,要完善并落实假日值班、信息报送、运输组织、应急保障、安全监管等管理制度,做到组织到位、措施到位、服务到位、保障到位,为人民群众安全、放心、舒心出行创造良好条件。

二、加强调研和监测,科学组织运输

全市各级交通运输管理部门和各有关运输单位要本着早动员、早准备、早部署的原则,对今年国庆黄金周期间交通运输市场进行调研,科学分析预测旅客的流量、流向和流时特点,根据分析预测情况合理安排运力,制订周密、可行的黄金周运输方案;假日期间要时刻监测运输市场动态,根据客流变化及时调配运力数量和班次密度,及时增开包车(船)或加班车(船),确保运力充足、调配合理;要保证公交、地铁、出租汽车运力的正常运营和合理调配,做好与其他运输方式的有机衔接,方便人民群众出行。同时,要针对高峰客流、灾害天气等特殊情况,完善应急预案和运输组织方案,做好应对各种突发事件和应急运输的准备。

三、落实制度和责任,强化安全管理

全市各级交通运输管理部门和各有关运输单位要严格按照职责分工,落实各项措施和预案,单位主要领导作为安全工作的第一责任人,要切实增强责任意识、安全意识和防范意识,将安全管理工作放在各项工作的首位来抓。要继续开展安全大检查工作,抓住重点,严防死守,防止重大事故发生。道路运输要重点关注农村客运、旅游包车、危险化学品运输和卧铺客车的安全监管,以及公交和地铁运营安全;水路运输要重点关注水上旅游客运、渡口渡船、危险化学品运输,严禁超载运输;公路部门要重点关注公路通行安全保障,特别是免费通行可能带来的影响,加强巡查和值守。各地、各行业要加大检查力度,增加现场管理人员,对违法违规行为进行严厉查处。全市各级交通运输管理部门要高度重视行业稳定工作,密切关注行业动态,及时发现和化解行业矛盾,确保假日运输稳定有序。此外,各级交通运输管理部门和行业单位必须从维护国家安全和社会稳定的高度,时刻绷紧行业反恐防范这根弦,要配合相关部门做好防恐工作,落实各项防范措施,特别是要强化公路水路、城市公交、轨道交通和车船港站等人员密集场所防范工作。

全市各级港航、运管机构要加强监督检查,一是督促道路、水路及城市公交运输企业和运输经营业户加强对所有参加国庆黄金周假日运输的车辆、船舶进行严格的技术检查,把好适运、适航、适载关,确保技术性能安全可靠,同时对车辆、船舶上的消防、救生等设备的配备和适用情况进行排查;二是加强对渡口、旅游风景区的水上安全监管工作,采取切实有效措施制止非客运船舶违章搭客行为,要加强与乡镇政府的联系,落实渡口安全生产责任制,确保渡运安全;三是督促各客运车站按照“三不进站、六不出站”的要求,进一步落实车辆安全门检制度,特别是要加强乡镇车站的门检工作,严格禁止超载车辆出站,同时督促各客运车站、地铁车站加强对易燃易爆物品的查检工作,杜绝旅客携带危险品上车;四是加强对水陆客运企业、公交轨道企业经营者和司乘人员的安全教育,杜绝各类违法违规行为;五是落实防止驾驶员疲劳驾驶等相关安全管理制度,单程运距在400公里以上(高速公路600公里以上)的车辆,必须配备2名以上驾驶员,积极推行长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输,严格落实驾驶员停车换人、落地休息制度,确保驾驶员按照规定时间休息,避免疲劳驾驶。市车管局也要会同相关部门,加强对租赁行业的监管。

四、强化预判和应急,保障路航畅通

针对今年国庆黄金周假日期间继续实行小型车辆免收公路通行费政策这一情况,全市各级交通运输主管部门和公路管理部门要按照省交通运输厅和市局的具体要求,精心组织、统筹安排、积极应对。尤其要重点做好收费站拥堵疏通、拥堵路段秩序维护和高速公路服务区能力保障等应急处置预案的制订和演练工作。全市各级公路、航道部门要做好公路国、省道干线和出入旅游景区公路、水路的巡查和维护工作、确保公路、水路的畅通。公路、航道的施工地段要及早向社会发布有关信息,并严格按照作业标准放置相关标志和设备,避免因施工等原因造成交通阻塞和安全事故,影响国庆黄金周旅客运输的正常进行。地铁运营部门要加强车辆、信号、供电等系统的机务保障工作,确保地铁安全、正常、准点运营。各公路收费业主单位要根据交通流量的变化,及时增加值班人员,增开收费通道,确保车辆快速通行。要严格执行“绿色通道”政策,对运输猪肉等鲜活农产品的车辆优先予以放行,确保鲜活农产品运输畅通。地方海事部门要维持良好的通航秩序,优先放行客运船舶。

五、完善宣传与监管,提高服务质量

国庆黄金周假日期间,全市各级运管、港航部门要深入基层,一方面要加强对水陆运输业户的宣传教育,督促其规范经营行为,努力提高运输服务质量和服务水平;另一方面也要加强对水陆运输市场的监督管理,切实把好源头关,坚决打击无证经营、站外组客、甩客等违法违规行为,继续配合公安交警部门做好“两非”整治工作,配合旅游部门做好秋季旅游目的地管理工作,维护好运输市场秩序。全市各级交通运输管理部门要积极配合物价部门,加强运价管理,查处节假日期间乱涨价、乱收费行为。同时要切实转变工作作风,严格依法行政,文明执法,积极主动做好节日期间加班车船和公交临时调整审批的手续办理工作。各车站、码头、高速公路服务区、运输企业要以人为本,大力推行和提倡规范化和人性化服务,充分满足乘客的需求,展示交通运输行业的良好形象。

全市各级交通运输管理部门和各有关运输单位要积极通过各种媒体,利用广播、电视、报纸、网络等多种形式,加大对运输政策的宣传力度,第一时间通报路况、车站码头、班线、高速公路服务区等情况,引导公众理性有序出行。

六、落实值班和报送,确保信息畅通

国庆黄金周期间,各有关单位要严格落实值班制度,设立值班电话,实行24小时值班,负责假日客运的联络、协调、统计和信息的收集,接受和处理各类投诉举报。各区、县(市)交通运输局,市港航局、公路局、运管局、车管局、信息中心,市地铁集团、市公交集团、杭州长运集团要在9月30日前,将本单位假日值班及数据报送人员安排和联系方式通过内网OA或外网电子邮件的形式报送市局假日运输办

假日期间发生较大以上生产安全事故、危险品运输事故或发生旅客压站(港)等突发性事件,须按照有关规定第一时间报告市局安委办(局安监处),同时抄报市局假日运输办(局运输处)

为及时掌握黄金周假日运输动态,请市运管局(负责全地区和市区道路数据)、市港航局(负责水运数据)、市公路局(负责公路数据)、市地铁集团(负责地铁数据)、市公交集团(负责公交数据)、铁路杭州站(负责铁路数据,包括报送日杭州东站预计到达旅客量等)、萧山国际机场(负责民航数据)、东站枢纽管委会(负责东站数据)在101日至108日的每天上午8:00前,报送前一天(101日报930日,以此类推)的运力运量及其他重要情况(具体内容详见附件)至市综合交通信息指挥中心;107日中午1200前,预估当天的运力运量数据至市综合交通信息指挥中心。指挥中心汇总整理并经市局假日运输办(局运输处)审核后,向市政府和省厅上报。

市运管局市港航局市公路局市地铁集团市公交集团、铁路杭州站、杭州萧山国际机场、东站枢纽管委会须在10月8日上午9:00之前通过电子邮件方式书面向市局假日运输办(局运输处)报送整个假日期间的整体运输组织情况总结。市综合交通信息中心(局新闻办)要做好假日运输工作的新闻宣传和舆论引导工作。要做好杭州市综合交通指挥中心在假日期间的日常运行和管理工作,加强各类信息收集发布,为领导决策和公众出行提供综合交通信息服务,同时负责做好我市12328交通运输服务监督电话相关工作,为假日运输组织协调工作提供技术保障。

市交通运输局假日期间24小时值班电话:85460333,值班传真:85460146,信息数据报送专用邮箱data_hz@zjt.gov.cn

市局假日运输办联系人朱超峰(85463185、18969936281)。

 

附件:假日交通数据报送表(分单位下达)

 

 

杭州市交通运输局

2019年9月24日

2019国庆数据上报附件表格.xls

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】