杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议萧4号建议的答复意见

您在市十三届人大四次会议上提出的“关于杭甬高速杭州至萧山段对浙A牌照车辆实行免费通行的建议”已转来我局,由我局负责主办,非常感谢您对我市交通运输工作的关心。现将杭甬高速杭州至萧山段免费通行有关情况签复如下:

近几年来,余杭区和临安区为加快与主城区的融合发展,两区政府通过购买车辆通行费的方式,先后于2017年9月28日和2019年1月1日起,分别对沪杭高速临平至杭州段和杭徽高速公路临安至杭州段实行浙A牌照小客(安装ETC)双向免费通行。此项政策的实施,在一定程度上加快促进了两区与主城区经济社会的融合发展,减轻了市民群众的出行成本。

针对您提出的建议,我局于3月初向萧山区政府专题发函征求意见,其回复意见是:建议暂缓实施杭甬高速杭州至萧山段对浙A牌照车辆免费通行,待沪杭甬高速公路杭州市区段抬升改造工程完工后,再作研究。

根据市委市政府保障亚运会交通建设计划安排,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程将按照一级公路并兼城市道路标准进行建设,分上下两层,上层为快速道路,下层为城市道路。项目北起乔司枢纽,南至红垦枢纽,全长约23.6公里,其中改建里程21.3公里。计划2022年3月建成通车。为加快推进,经省政府专题协调,项目具体分为乔司收费站至钱塘江新建大桥段、机场轨道快线合建段、S2高速公路(红垦)段三段实施。目前,乔司收费站至钱塘江新建大桥段已经完成“工可”批复,计划2019年5月份开工。机场轨道快线合建段、S2高速公路(红垦)段两项目均已完成“工可”审查,正在报批项目建议书,项目计划2019年12月份开工。

鉴于时间紧迫,项目实施期间按照交通组织方案将会对钱江二桥等局部路段采取封闭通行措施。待项目建成后,拟计划沪杭甬高速公路杭州市区段(乔司收费站至红垦收费站区间道路)不再收取车辆通行费。

再次感谢您对杭州市交通运输工作的关心与支持!

【打印本页】【关闭本页】