公路部门积极抗击台风“利奇马”
发布日期:2019-08-13  17:29 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

9号台风利奇马810抵达杭州, 为切实做好台风防范工作,减少可能带来的灾害损失,杭州市公路管理局根据省公路与运输管理中心和市交通运输局的工作要求,结合实际及时组织防御应急处置力量,共做了以下几点工作:

一、采取措施

一是加强组织领导。加强“三防”工作领导,以高度负责的精神,立足防大汛、抗大灾,未雨绸缪,防范在先,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到抢险人员、物资设备落实到位。公路局“三防”办在88进行了专题部署,要求各单位建立昼夜值班制度和值班电话网络,组织应急抢险人员待命,落实“五个到位”(制度到位、人员到位、机械到位、材料到位、措施到位),确保将台风带来的危害降低到最低。据统计,全市公路系统共组织10个应急抢险突击队,800余名应急抢险队员;共配置物资设备装载机45台,挖机12台,水泵38台,吊机8台,发电机4台,作业车87余辆、冲锋舟2艘、草包/编织袋81300余只,防滑料3600余吨,冷拌料610余吨,黄沙500余吨,安全标志牌1600余块等。

二是适时启动应急响应。根据市交通运输局的应急响应程序及杭州市公路系统“三防”应急预案的工作要求,结合“以防为主、防治结合、综合治理”的方针,于881543分启动防台四级应急响应,要求全市公路系统根据预案工作要求,落实人员,做好防台防汛准备工作;891057分根据市交通运输局的应急响应程序,将防台应急响应由四级提升为三级;8915:29分将防台应急响应由三级提升为二级;8918:08分将防台应急响应提升为一级;8119:54分根据市交通运输局的应急响应程序,将防台应急响应调整为二级;8111618分将防台应急响应调整为三级。目前,尚未解除应急响应。

三、迅速处置险情。受9号超强台风“利奇马”影响,8月10日夜晚,临安山区出现短时强暴雨,造成龙岗、岛石等乡镇多处国省道塌方。8月11日凌晨1时,市应急抢险中心接上级指令后,火速组织抢险力量赶赴临安,并于上午7时到达龙岗镇。7时30分,队伍到达330国道(原S209)株川村抢险点后,在市交通运输局局长郑翰献,局党委委员姚升良等领导现场指挥下,应急抢险人员立即投入抢险作业,并于10时50分成功抢通330国道至安徽界全线。救援队、电力抢修车、医疗救护车作为第一批通过的车辆顺利进入岛石镇。此次抢险作业,应急抢险中心共派出抢险队员30余名,出动龙吸水、水泵、挖机、单兵作战车、应急通信指挥车等12台套。

8月11日,公路局会同浙江省公路技师学院技术人员前往临安龙岗、岛石等受灾严重的地区查看桥隧受损情况,并对受华光潭水库泄洪影响的G330洞合线鸡冠山桥和洪潭大桥等进行了桥梁检测。根据现场检测情况看,两座桥梁结构均未出现明显破损和移位的情况,能够保障安全通行。

四是确保信息畅通。严格执行领导带班的24小时值班制度,及时收集和报送防台期间的路阻及抢通相关信息,在第一时间组织力量投入抢险,确保险情能得到有效处置。

二、目前路况

截止81210,全市共计投入应急抢险人员5000余人次,投入抢险车辆1200余台//套,设立标志标牌800余块,草包/沙包600余只,警示锥350余个,水泵20余台,油锯20余台。全市防台期间杭州辖区高速公路情况正常;受水毁损失的普通国省道有13条,其中受损最严重的是昌化辖区S209,全市普通国省道水毁损失合计7600余万元;受损农村公路80余条,全市农村公路水毁损失合计1700余万元;公路挡墙倒塌及塌方约46000余立方,清理倒伏树木1000余棵,劝离转移危房住户4人。全市公路水毁损失共计9300余万元。目前全市辖区公路已经恢复通行。

三、下一步工作

一是继续强化值班值守制度,确保信息畅通及时。

二是组织路政、养护等上路巡查,对尚未完全清理的残余塌方进行清理,对下边坡塌方路段及倒塌的挡墙进行修筑。同时,进一步统计全市公路、桥隧在本次台风中受损情况,督促相关单位对受损路面、桥隧尽快安排全面检测。

三是安排各工地灾后复工相关工作,同时开展灾后安全隐患大排查,对台风过后发生的安全隐患及时进行排查治理。对次生灾后发生的塌方、挡墙倒塌、水毁等险情,快速反应,快速处置,确保辖区公路安全畅通,确保全市人民的安全出行得到有效保障。

四是加强对施工作业场所的安全监管,严格施工作业规范,确保养护施工作业人员的自身安全。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】