运管局全力做好台风“利奇马”防御工作
发布日期:2019-08-12  17:20 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

2019年第9号超强台风“利奇马”于8月10日登陆我省,并对我市交通出行造成巨大影响。据统计,台风过境期间(8月10日至11日),杭州地区停运班线44条,停运车辆65辆,停运班次98班,退票改签79人,停运路线主要为杭州至舟山、普陀、长兴、黄岛、日照,萧山至临海、淮滨、盐城、灵璧,临平至泾县,富阳至潢川,桐庐至温岭等地及部分县境班线;临安公交停运班线156条,改道缩线15辆。各客运场站无旅客滞留。另,配合110指挥中心成功处置百余名乘客路面滞留事件。组织客运企业、应急车辆疏散临安天目镇215名小学生及2000余名旅客。截至12日上午9时,杭州市区客运班线全部恢复正常,另萧山、富阳、淳安境内因道路塌方影响仍有6条班线停运,停运车辆6辆,停运班次6班。临安公交停运线路30条,改道缩线15辆。各客运场站无旅客滞留。

为积极做好台风防御工作,市运管局一是加强值守,落实相关制度。8月8日,发出《关于做好防御2019年第9号台风“利奇马”的紧急通知》。8月9日10时50分,将防台风应急响应等级由Ⅳ提升至Ⅲ级,同步落实主要领导带队值班制度。8月9日15时45分,局党委书记、局长寿益民召集紧急会议,部署防御工作。9日夜间,局主要负责人带班、分管领导及各部门相关负责同志全部进驻局指挥中心或区处指挥分中心,严格执行24小时值班和领导带班制度。二是落实部署,全面推进防御。继续密切关注台风动向,及时做好预警提醒、车况检查、人员教育,加强车辆的监控力度。以省中心框定的电子围栏为重点,实时掌握车辆运行轨迹,目前电子围栏主要以台州地区为主。客运方面,继续督促客运企业、客运站加强车辆管控,要求在台风影响期间和受影响区域内(特别是温州、台州、宁波、舟山等地)有运输任务的长途班车、旅游包车、农村客运车辆及时调整线路或停止营运。货运方面,保持对应急响应期间仍在途的危险品车辆监控力度,围栏内杭州籍车辆共7辆,全部为停止状态。出租车方面,向全市所有巡游出租车企业、网约车企业、出租车服务区发布提醒(预警短信1664条)及防台措施电子宣传图片,要求各经营者做好值班值守、应急准备,并确保提醒到每一位驾驶员。做好出租车应急车队、95128爱心志愿者车队动员准备,根据重点部位保障需要,及时做好应急服务保障工作。公交方面,密切关注道路积水和树木倒伏情况,根据气象部门台风预警情况,及时调整行车作业。同时,积极与地铁沟通协调,储备应急运力,制定地铁停运接驳方案。地铁方面,梳理应急物资,做好防御准备,加大车站出入口、风亭、高架线路、车辆段场的防暴雨大风巡查和应急处置,对乘客做好台风提醒。制定地铁1号线临平至客运中心段大风情况下停运预案。互联网租赁自行车方面,及时回收路面车辆,在APP端和微信公众号推送台风信息,提醒用户注意行车安全。三是加强保障,开展应急联动。落实应急运力中的5辆大客车、5辆公交车、2辆普货车、2辆危货车及其驾驶员、押运员保持24小时待命状态。

下一步,市运管局将跟进路况状态,及时指导恢复通车的路段车辆恢复营运,做好乘客退票、改签服务,并加强防汛宣传,增强从业人员、市民乘客避灾意识。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】