直播主题:ETC 让出行更便捷
发布日期:2019-07-12  16:27访问次数:来源:市交通运输局

接待人:杭州市公路管理局副局长胡安宇    

主持人:新闻89《民情热线》主持人雷鸣

接待时间:2019-7-11

【主持人】早上好,听众朋友!欢迎您收听通过中国954老朋友广播和FM89杭州之声同步为您直播的《民情热线》节目,我是主持人雷鸣。今天是7月11日星期四,我们邀请杭州市公路管理局走进民情热线直播间,也欢迎大家对公路管理局职权范围内各条国省道、高速公路,您在通行过程中遇到什么问题需要咨询、反映和投诉的,都可以随时拨打我们的节目热线,88808989和88803939。

今天走进直播间的有杭州市公路管理局副局长胡安宇、运营管理处处长韩国良、杭州交通发展服务中心公共服务处处长何晟、杭州市高速公路不停车收费服务处李允鸿。

我们的两路节目热线正在为您开通,同时也欢迎大家关注微信公众平台FM898989,加V认证的杭州之声。另外,我们的QQ群也欢迎大家加入,加群的时候,注明是我们的听众就可以了。

【主持人】这里一位网友豆干,节目一开始,就发来一个问题,在我们的微信平台上,在杭州之声的微信公众号留言说:公路局今天上线,我想问一下,杭州市富阳区那边的320国道一直在修路,据说是彩虹快速路西延段,这一条路是不是归公路局管辖。具体什么时间竣工?有没有一个计划日期!现在每次去野生动物世界实在是太苦了,这条路现在修的怎么样?之前确实有很多听众朋友反映,目前进度怎么样?

【胡安宇】这个进度还需要一段时间。

【主持人】大概的工期,她想知道一个具体的计划日期。

【胡安宇】大概的工期呢,因为这条路除了彩虹快速路以外还有一个富阳到富阳的地铁都在这个下面,所以地铁这个工期,我们了解大概是在2019年年底,可能初步建成。但是因为彩虹快速路启动比较晚,估计还要到明年以后。

【主持人】就是它等于要把地铁的工程都完成。路面恢复以后彩虹快速路上面的工程才能继续进展下去,所以开展的也比较晚。

【胡安宇】是的。彩虹快速路,地铁还有320国道都是在一条路上,三条路都叠加在一起。

【主持人】网友豆干,你这两年还要承受这个苦,因为确实这几条线路不管是地铁建设还是320国道还是上面彩虹快速路西延段建设,都要分批,按照工期逐步来完成,预计要到明年2020年了,下半年还是上半年?

【胡安宇】可能到下半年。

【主持人】下半年。还有一年多的时间,这是网友豆干的问题,也欢迎大家有什么问题可以提出来记者采访当中也有不少车主反映ETC最近在大力推广,包括也在说到年底高速公路只保留一条人工通道了,那么很多车主也接到各大银行推荐安装ETC短信,当然附赠的还有很多优惠,ETC简单来讲就是不停车收费系统。早在2013年的6月份,浙江高速公路已经实现了ETC的全覆盖,现在是省内所有高速公路的收费站都已经开通了ETC通道,如今国家围绕着年底取消高速公路省际收费站的总体目标,浙江省政府也决定今年加快ETC的推广应用,加快建设改造联网收费系统。全面实施ETC车载装置免费安装工作,那么具体到杭州改造计划,是这样的,到年底取消杭徽高速的省际收费站其余各收费站保留一个人工收费窗口,其余全部改造成ETC通道,这也就是意味着今后,您的车没有装ETC,只能在唯一的人工通道排队了,过程中也有些车主产生疑虑,来听一下记者采访。

【记者】在我朋友圈里很多银行工作的朋友,再发一个信息就是说办理ETC,有几折几折,哪个银行是几折,比如农行是几折、交行是几折这样的,到底哪个银行比较靠谱,毕竟ETC 的选择在我们自己,以后会不会有政策上的变化,差别化的对待,各家银行的折扣的差距非常大,有的是九折、有的甚至是6.6折,我想知道关于这个ETC的管理,权限到底在哪里呢?如果以后我银行碰到了问题,我具体的第三方的投诉部门是否存在。

【主持人】问题很多啊,我们也不急,一条一条来,到底是谁在监管的,优惠出现了问题以后该怎么样来监管。还有ETC本身的管理权限又在哪?就这几个问题我们分别来答复一下。

【胡安宇】各位听众大家好,这位市民提出的问题,是很多人都存在的疑虑。

【主持人】我现在有点选择综合征了,我们小区楼下,上周就来了三家银行。

【胡安宇】所以说,各位想去办理ETC用户的同志,不要过度的去担心,你到任何一家银行去办理这个业务,都可以享受一样的售后服务,同时你可以按照各个银行的优惠力度自行选择。

【主持人】他的基础服务都是一样的。

【胡安宇】基础服务,就是说,所有的服务都和我们ETC以前办理的流程都一样,就是现在的优惠程度呢是各家银行推出的,最终,我们省里规定的是最终打95折的规定是不会变的,那么各家银行推出的各种折扣呢,也都是临时性的。所以无论你去哪一家银行办理,你都要看清银行的优惠程度再去办理,不要被66折、8折等各类折扣迷惑。

【主持人】这个选择的时候要看清条约,有些银行其实说的是最低折扣,包括每月的优惠封顶这些你要综合考虑结合自己情况。

【胡安宇】对对对,你要结合自己情况,目前自己的信用卡是哪家银行的,因为一定要办理信用卡后才能办理ETC,所以还是选择就近,或选择你自己认为合理的银行。这是最关键的,目前,我们合作的银行,现在总共有10家,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、中信银行、农信银行、邮政储蓄银行、光大银行、浙商银行和宁波银行。这些银行,在杭州网点分布较多。

【主持人】嗯,网点很多,大部分都可以去网点办理但是也会上门安装也有,等于这块就分开,第一,优惠这块呢您自己选择,但总体全省有个基础优惠,但是肯定比这个低不会比这个高,其次服务方面,有一个统一标准,这个不存在哪家银行更好或更差一些。

【胡安宇】这个应该不存在,都是一样的程序。

【主持人】但是售后不是由各银行负责的嘛?

【胡安宇】售后的情况是这样的,我们ETC的服务管理,属于属地性管理,也就是说,你在哪里办的ETC就哪里负责,所以杭州市范围内各10座银行办理的ETC用户,日常的使用中遇到各类问题,也可以向我们杭州市ETC服务处反映。

【主持人】所以不一定非要找当时办理的银行,或工作人员。

【胡安宇】对,你也可以向我们杭州市ETC服务处反映,在杭州也可以通过关注微信号就是杭州ETC或拨打我们电话0571-88818333,现在我们的服务处在我们的朝晖路120号。你也可以通过拨打这个电话来反映这个情况。我们服务处也会为客户进行及时的解答,确保用户合法权益。

【主持人】这里有一个网友朋友想问一下,ETC设备具体主要包括什么?我以前还听说过ETC过路费比普通过路费要贵,这个不知道你是从哪听说的,好像从ETC开始实行以来一直是优惠的,一直都是比排队走人工窗口要便宜,那ETC设备整体主要包括哪些设备?

【何晟】ETC设备呢主要有两部分组成,一个是obu叫车载设备。第二个呢叫CPU就是一张通行卡,两个组成一个ETC设备。

【主持人】就是两个设备,对于车主而言就是把车载装置装上,然后把卡放进去就可以了,很简单,收费没有高过,从来没有高过,从ETC实施以来收费比其他的要高是没有的。

【主持人】网友权哥还要说下320那条路都是大车再开,往往是马路修好后又马上会破,变得坑坑洼洼,雨水污水都会满出来,非常的臭,但他没有具体说是那一段,那么320国道那条路,那段问题比较严重,我们这边是不是也回复一下。320国道。

【胡安宇】关键不知道那一段。

【主持人】是的,听众权哥,你再明确一下,具体是哪一段,从哪到哪情况比较严重,开车经过的,等你明确以后再请公路局答复,问题出现在哪?以及如何来进行一个有效的解决,还有具体的方案。

【主持人】关于ETC呢,还有听众反映就是,有多位听众和我们讲,去办理ETC的时候才发现,他们的车牌已经办过ETC了,这个情况到底怎么回事。

【何晟】一般遇到这个情况,车牌的原所有人(原车主)他已经安装了ETC,因为各种原因啊,车牌回收之后,又投放出来,刚好被现这个车主所拥有,但是原车主没有去注销ETC,所以导致这个现车主去安装ETC 的时候,发现他的车牌已经安装过ETC。

【主持人】有什么问题嘛?这样的话!

【何晟】这就意味着现在的这个车主,不能直接安装,还要先去注销ETC,分两步走,一个现车主可以通过杭州ETC微信公众号将车辆登记证、行驶证及行驶证所有人的身份证上传申请一个设备的注销。

【主持人】注销的时候不用提供前车主的相关证明吧?

【何晟】恩,不需要。

【主持人】那就是说只需上传现车主本人的相关资料就能注销。

【何晟】对,这只是第一步,第二步设备注销48小时后,带上上诉的相关证件(车辆登记证、行驶证及行驶证所有人的身份证)去相关的银行,解除相关的签约,之后就能重新办理ETC。

【主持人】其实还是稍微有点繁琐,要跑两次。

【何晟】不用,一次,就跑一次银行。

【主持人】哦,跑一趟,之前的是在网上提交的,其实只要跑一趟银行就好,将原有的解约就行,银行方面要出示其他相关的证明嘛?还是说只要出示已经解约的证明就可以了,带上自己的身份证。

【何晟】只要带车辆登记证,车辆行驶证以及经办人身份证这三样东西,来证明这辆车是你的,那银行就能把你的签约解除。然后就能重新安装了。

【主持人】我往往这个签约银行,可能和我本人没有任何关系,也不需要有什么关系,就是告诉他现在这个车牌在我这了。

【主持人】有请打进热线的这位听众朋友。

【听  众】您好,我想咨询下,临安撤市设区以后,高速从这个留下到临安是免费的,现在有了ETC后,比如我以前是昌化或於潜太阳这个方向的,那我从杭州回去以后呢,我从临安下一下,这段路线是免费的,那有了ETC以后,是会自动免费还是下了以后怎么操作。

【主持人】哦,我了解,我们同事也有这种情况,等于他是要在那下一下再上才能享受这一段路的免费,以后装了ETC以后是不是不用这样了,直接就能把免费的路程扣掉。是这样的嘛?

【何晟】 目前,杭徽高速临安段有一个免费通行的政策,第一个是装了ETC的浙A牌照的7座以下小型客车行驶杭徽高速杭州西、留下收费站至青山湖收费站以及临安收费站,3个站之间往返的路段,从这三个收费站上下享受免费通行。

【主持人】万一从其他高速入口过来呢?

【何晟】那就是要收费的。

【主持人】也就是说即使全部换成ETC了,也不能直接减免,也还是要先下高速在上才能享受优惠。这个麻烦是免不了的。

【听 众】好的,谢谢。

【主持人】网友东乙问的也是相同的问题,他说临安到杭州留下的出口是ETC免费,为什么三墩出口就不行?因为他这个免费的路段非常明确,所以你必须在这中途做一个转换才可以,就是先下临安再继续前行。

【主持人】网友赵宁万千说ETC充值为什么不能直接充到卡里,还要到银行圈存。很麻烦这是什么原因?

【何 晟】ETC的充值有两个方式,一个是现场充值,通过支付宝充值或浙江ETC微信号或浙江ETC的APP进行充值,但是它只是充值就像加油卡一样的,还需要一步圈存。因为通过圈存之后,才能进入ETC的通行卡里面,才能正常使用。但是现在是全省的高速公路收费站的人工出口都可以进行圈存的,所以客户可以通过支付宝上充值,然后到全省高速出口那边圈存,就能正常使用。

【主持人】那流程可以简化嘛?

【何  晟】这个简化不了。这能分两步走。

【主持人】不知道赵宁万千对于这个解释是否听清楚了。

【主持人】全有权哥,已经补充了,我反映的是320国道,音乐学院杭七中附近双向都有这个情况,这几年已经修过好几次了,现在又是坑坑洼洼了。

【胡安宇】就是在修路啊,应该说的就是杭州到富阳的这段路。

【主持人】对,权哥,你说的和豆干问的,就是彩虹快速路、320国道以及地下的地铁修路是一个,如果你说的是这条的话,那这段路本来就是在修路,不是您说的修好了马上又坑坑洼洼,被大车压坏了,实际上它是整个路段再修。这可能就要要求我们施工单位,在边施工边使用怎么样来保证道路通行的一个安全。

【胡安宇】是的是的。

【主持人】网友三王爷有语音留言我们来听一下。

【听  众】关于ETC 的问题我想问一下,是在2014年或2015年左右,好像有报道过ETC收费过高,比如我宁波回杭州,如果是人工取费,打个比方是77元,有可能ETC的话就是80元或以上,反而会比人工收费贵,后来的话经过媒体报道后,可能是ETC识别的一个问题,我想问下现在这样的问题会不会一样存在的?因为我们杭州也曾经报道过有类似的情况发生,主要是现在ETC升级以后会不会存在类似的问题。

【主持人】网友三王爷记得很清楚啊,那么一说我也想起一条新闻,确实当时有这个情况,是因为这个读取的问题,所以我走的实际道路通行费应该是77元,但是ETC系统内的道路进行规划以后反而收80多了,这个问题反映后呢,马上就进行了改进了而且通过读取设备的升级也能马上读取了,就跟其他的卡是一样的,但他就是担心全面升级后,使用的人更多,所有的道路都使用,这种情况还会不会出现。现在的这个系统还有没有这样的漏洞。

【何晟】不会再出现了,因为我们从2015年时候开始对ETC的收费方式进行调整,原来是按最短路径进行收费的,但是最短路径并不代表最便宜的收费,现在是按照实际路径来收费,就相当于你怎么走的这条路线就按照你实际的走的路线来收费,所以不会出现用户所反映的这种情况。

【主持人】它会读取你的信息,这个情况的话至少在省内您可以非常明确的告诉大家没有,不可能出现这种情况。

【何晟】嗯嗯。

【主持人】整个系统原来的这个错误也不会发生了。

【何晟】嗯嗯,不会。

【主持人】有请下位打进热线的朋友,喂,你好!

【听众】您好,我想问一下,现在ETC设备的一个安全措施做的怎么样?因为以前我有听说某些人是可以通过一种设备来找你的ETC的设备,刚好你的卡插在上面的话,他可以从你的ETC设备去收钱,然后的话现在还存不存在这种情况。

【主持人】安全性……

【何   晟】这位用户啊,你所反映的这种情况在我们浙江省是不存在的,因为你看到这些情况一般是外省的ETC,它在一个设备上插的是银行卡。但我们浙江省插的不是银行卡,我们插的是一张通行卡,而这张通行卡是与你银行卡关联的,除了在ETC的车道上使用以外,没有其他任何的使用,其他地方都不能使用。

【主持人】除非他把整个ETC的设备搬回去。

【何   晟】搬回去也没用。

【主持人】这个设备还有与你们这联网才能扣费成功。

【何   晟】对对,只要在高速公路通行的时候才能刷卡。

【主持人】不知道你听明白了没有,如果它里面插着银行卡的话。读取银行卡的设备,远程能够读取的话那就有可能造成你的卡盗刷,但是现在它就是一张通行卡,只有ETC的设备而且只有在联网的状态下才能刷取你的过路费,其实他把你的设备搬回家,守在路边去刷你,他没有联网也刷不到他的账户上去。

【听众】那我了解了,谢谢。

【主持人】好,不客气,再见,刚才没有路子也在说,现在这也还是要布线的,是不是能够把这个设备将来也免了,直接车牌绑定个人信用卡,会升级到这一步嘛?

【何   晟】这个其实是两个概念,一个是车牌付一个是ETC,两个概念。应该讲ETC付出现故障的情况要比车牌付的概率小得多,车牌付基本上有3%的误差率,而ETC基本上只有1的误差率。

【主持人】车牌付我倒是想起来,小区有很多车牌付,确实有些时候存在刷不出的情况,它扫不出来,扫不出你的车牌。这个我们不纠结这个他提的一个想法而已。

【主持人】关于ETC的话,我想今天也有很多听众朋友也问到很多问题,这些问题除了在我们节目当中作出答复之外,节目之外,通过您说的公众号也可以第一时间回答这些问题,是吧。

【何   晟】是的

【主持人】所以大家也可以关注下叫杭州ETC的微信公众号,包括之前提到的一些问题还有如果碰到前车主还在绑定过程中你要去刷新也是通过这个公众号,后台传送您的行驶证和身份证照片就可以把这个问题解决掉,当然还要跑一趟银行,我们非常希望这个数据可以实行一个交换,你们还有车管所相关的数据还有银行的相关的数据上的共享,这样在车辆换手的过程中,车牌注销的过程当中,相关的业务能一并注销。因为你要指望前车主主动去做这个事情,确实难度比较大,如果能一次注销就是最理想的。

【主持人】好有请下一位打进热线的朋友,也欢迎大家有什么问题继续提出来,今天是杭州市公路管理局走进民情热线直播间。

【听  众】刚刚听到一个联网的问题,是不是装到车上就自动联网了,还是要怎么连网。要自己开移动吗?第二个如果我办了浙江的ETC但是人到外地租一辆车,是不是只能走人工通道,有没有别的什么方法。

【何   晟】这得看你租的车上有没有安装ETC。

【听  众】那我是不知道嘛,我是租车。

【主持人】那你可以问租车公司,如果没有的话你是不能把自己车上的ETC装到别的车上使用,这个没用的,不能这样操作。其实这就意味着ETC和车牌还是有关联的是吗?

【何   晟】对,有关联的。

【听   众】是绑定的唯一用的是吗?

【何   晟】对,一车一个设备。

【主持人】但是我把整个连卡带设备装到另一辆车呢?

【何   晟】不能使用。设备上的信息必须与你现在的车的信息要一致,如果拆下来放到另一辆车信息就不一致了,就无法使用了。

【主持人】其实就是双读咯,一个读取ETC设备还有一个就是读取车牌。

【主持人】那这个问题我们就先答复到这,有什么问题的话,欢迎大家一个呢关注杭州ETC公众号继续来提问,也可以在我们后台留言。

【主持人】好,今天节目先进行到这里,也非常感谢大家收听和参与。也欢迎大家明早同一时间继续收听和关注我们节目!再会!

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】