杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第9号提案的答复意见

我局非常赞同代表提出打通东洲东望路与西湖区科海路,以缩短东洲岛与之江片区的时空距离,成为富阳区融杭的重要通道。富阳区政府多次与西湖区政府进行沟通对接,但由于项目未列入西湖区分区规划,并且科海路延伸段所涉土地均是限制建设的基本农田,土地性质调整有较大难度,故短期内西湖区未考虑建设该项目。为加快推进项目建设,我局认为,下阶段需重点做好以下工作。

一是加强项目前期论证。我局将会同市规划与自然资源局、西湖区政府、富阳区政府,论证该通道建设的必要性和合理性,以本轮杭州总体规划和综合交通规划编制为契机,争取将项目纳入上位规划,为项目建设提供规划支撑。

二是研究破除项目要素制约。西湖区科海路延伸涉及永久基本农田,是项目实施的主要制约因素。同时,在杭州市取水口上移的背景下,项目线位很有可能涉及水源保护区,后续建设存在环评审批政策障碍。故建议提早与市国土、环保部门沟通,获取支持。

三是加强富阳融杭通道建设。目前,我局牵头编制了《湘湖与三江汇流区综合交通规划》,提出打通320国道-彩虹快速路、杭富沿江公路-之江路-复兴路-秋石高架、春永线、时代大道南延等通道,使富阳区域路网与杭州主城快速路网无缝衔接,加强富阳与杭州主城的联系。

 

【打印本页】【关闭本页】