杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议余13号的答复意见

104国道余杭段是杭州主城前往良渚的主要通道,是杭州城北地区主要的物流货运及过境交通通道。代表提出的104国道南移方案为加强良渚遗址保护和交通分流疏解提供了很好的建议,我局会认真考虑代表提出的意见。

为促进良渚遗址的保护,加强区域骨架路网的构建,我局将重点做好以下几方面工作:

(一)加快杭州绕城高速公路西复线和杭州中环建设。在此区域内,我局正加快杭州绕城高速公路西复线和杭州中环的建设。其中,杭州绕城高速公路西复线目前已完成形象进度67%,项目计划2020年建成;杭州中环(余杭东西向快速通道),高架主线已开工建设,地面道路计划今年年底启动建设,项目计划2021年建成。待西复线和杭州中环建成后,通过一定交通管控措施,能分离大量的过境货运交通流,使104国道余杭区段更多服务地方居民的出行需求。

(二)加快完善国省道调整方案。为更好地支撑杭州城市发展,我局已经启动《杭州市国省道路网控制性规划》编制工作。我局会在充分尊重余杭区及良渚、瓶窑等沿线街道意见基础上,深化方案研究,争取将研究成果纳入下一轮国家国省道调整方案。

(三)加强杭长高速综合交通走廊开发。我局目前正开展杭长高速综合交通走廊的相关研究,初步设想在杭长高速两侧新建一条平行高速公路的地面道路。该通道能直接沟通瓶窑、良渚片区与杭州主城。


【打印本页】【关闭本页】