杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第214号提案的答复意见

您在市政协十一届三次会议上提出的《关于加强杭州市人工智能和交通安全顶层设计的建议》收悉,经我局主办,市公安局交警局和市数据资源管理局会办。现就有关办理意见答复如下。

一、积极做好交通安全顶层设计和人工智能建设工作

(一)成立道路运输专委会

目前,我市已在市安全生产委员会总体框架下,成立了道路运输专委会,办公室设在市公安交警局,其它成员单位有市交通运输局、市建委、市文广旅游局、市农业农村局、市教育局、市市场监管局、市规划和自然资源局等。其中:市公安交警局负责全市道路交通安全管理工作,其他成员单位根据各自职责,做好相应道路交通工作。鉴于当前及今后一个时期我市亚运工程、地铁工程、房建工程等各类建设工程将处于密集建设期,渣土运输总量、里程、强度将持续在高位运行,我局将积极建议道路运输专委会将市城管局吸纳为成员单位,共同推进全市道路交通安全治理。

(二)积极落实上级有关政策文件要求

根据浙江省道路运输管理局《关于推广应用智能视频监控报警技术的通知》要求,今年年底前将推动至少60%在用“两客一危”车辆安装智能视频监控报警装置。装置须符合《浙江省道路运输车辆智能视频监控报警系统—终端技术规范》《浙江省道路运输车辆智能视频监控报警系统—平台技术规范》《浙江省道路运输车辆智能视频监控报警系统—通讯协议规范》要求。符合要求的终端产品由省道路运输协会备案并公布,供运输企业自主选择。目前,第一批次列入备案的智能视频监控报警系统名单已经公布。

(三)全力支持“城市大脑”建设

为提升全市道路交通安全水平,市数据资源管理局、市公安交警局正围绕人、车、路、环境四大要素,依托大数据、云计算等技术,积极开发建设“城市大脑”——“交通小脑”——重点车辆管理系统。其中:数据平台负责接入全量数据,向中枢系统提供数据支持和算法服务;中枢系统负责系统接入、融合计算,年底前将实现50%以上系统接入。目前,市公安交警局、市交通运输局已将全市道路运输企业、车辆、驾驶人等动静态数据100%接入该系统,积极助力城市精细化管理和国家安全发展示范城市创建。未来,该系统将为全市交通安全预测、预警、预防提供决策依据,辅助开展隐患排查和闭环治理工作。

二、下一步工作打算

基于与本提案一致的出发点和初衷——通过科技强安,有效预防和减少道路交通事故,我局拟采取如下措施:一是继续与市公安交警局等政府机构履行好各自管理职责,督促有关单位落实安全生产主体责任。二是积极引导有关单位安装经省道路运输协会备案并公布的智能视频监控报警装置。三是关注智能视频监控报警装置在事故防控中的实际效能,协助有关单位向上级有关部门反馈意见建议。

感谢您对我市道路交通安全事业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进交通运输行业健康、稳定发展。欢迎多提宝贵意见。

 

杭州市交通运输局   

2019年5月20日   

【打印本页】【关闭本页】