杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第222号提案的答复

您在市政协十一届三次会议上提出的《关于加强‘共享单车’清理、整顿、规范管理的建议》(第222号)收悉。经我局主办,市城市管理局和市公安局交警局会办,现就有关办理意见答复如下。

一、关于“加强对竞争后共享单车品牌的清理、整顿”

互联网租赁自行车作为新业态进入我市以来,本着开放、包容的态度,我局和城管、公安等横向部门立足自身职责,积极主动作为,在大力支持新业态发展的同时,全力做好行业规范管理工作。2017年4月以来,在市委、市政府的正确领导下,社会各界的关心支持、管理部门通力协作,杭州市互联网自行车规范管理工作紧紧围绕《指导意见》,坚持“政府管平台、平台管用户”的原则,督促企业落实主体责任,积极搭建监管平台,严格执行限制增量和优化存量,开展服务质量考核工作,维护市容整洁和路面通行顺畅,促进我市互联网自行车规范发展。经过两年来的努力,杭州对于互联网自行车的规范管理已初步见效,实现了底数基本摸清、动态实时监控、市场趋于稳定、减量逐步推进、社会舆论好评。互联网自行车总数由高峰时期的88.27万辆减少至39万辆,运营企业主体责任不断压实,现场运维力量不断加强,文明骑行、有序停放意识不断提高。

下一步,我局将牵头城管、公安等部门,对我市现有互联网自行车经营企业进行进一步排查,及时掌握相关情况,并加强对其引导,促进行业健康、有序发展。同时通过依法监督,严格管理,提升运营公司的服务品质、运维能力和应急处置能力,提高街面管控能力,做好已淘汰车辆清理工作。

二、关于“加大对有效运营的共享单车的监管力度”

我们将进一步督促企业加强对用户人身、资金和信息安全保障工作,并积极推广“免押金”用车,要求企业为用户投保人身意外险,鼓励投保第三者责任险。针对现场停放管理工作,在坚持企业主体责任的同时,进一步挖掘道路停放潜力,积极创新现场管理新模式。

目前,我市城管部门已在市区统一规范施划非机动车泊位7000多个,针对乱停乱放主动作为。同时,结合重心下移,要求各区政府落实属地管理职责,因地制宜,如上城区在湖滨等重点区域实行禁停区电子围栏,下城区实行区域责任制管理模式及电子围栏试点,江干区试行地铁口“减量分包”管理模式,西湖区采取“直运进小区、楼宇2.0”试点,开发区试行区域识别码管理,滨江区试行电子围栏与定点停放射频技术等,均取得了较好效果。我们将及时总结经验,适时向全市推广。

市公安交警局致力于加强车行道内违法停放车辆的管理,并积极配合属地政府、城管部门开展联合整治工作。并依托城市“数据大脑”系统,对自动报警的违法停放车辆,由TPTU(快速机动队)进行快速处置。同时,市、区两级财政通过对环卫工人发放工作补贴的方式,组织环卫工人协助对违法停放互联网租赁自行车进行搬运清理。

三、关于“加大宣传力度,提升市民素质”

规范管理工作开展以来,各部门通过以下几方面积极宣传“文明骑行 有序停放”,一是通过张贴宣传海报、发放宣传资料、APP端引导和公众号信息投放等多种方式,联合市文明办、杭州日报开展“文明停放 从我做起”系列宣传活动,倡导市民文明骑行、规范停放;二是开展帮扶活动,广泛动员城管系统环卫工人、停车收费员、市政养护员、河道巡查员、信息采集员和执法队员等一线人员投身单车停放秩序管理,带头传递文明骑行、停放精神;三是将用户文明用车引导能力作为企业服务质量考核工作重要环节,以促进用户文明用车。宣传工作将长期持续并不断优化宣传方式,以期为规范管理工作和行业健康发展营造良好氛围。

感谢您对我市互联网租赁自行车行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进互联网租赁自行车行业健康、稳定发展。欢迎多提宝贵意见。

 

杭州市交通运输局   

2019年5月15日   

【打印本页】【关闭本页】