杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第176号提案的答复

您在市政协十一届三次会议上的提案《关于完善我市农村公交发展的建议》已收悉。感谢您对我市交通工作提出宝贵建议,对您的建议我局进行了认真的调查和研究,现答复如下:

一、我市农村客运发展基本情况

萧山、余杭、富阳、临安区全区域已实现城乡公交一体化,行政村公交线路达到了全覆盖。具体做法是:由市区两级共同组建国有公交公司收购原农村客运班线后,按照统一运力投放方式、统一财政补助政策、统一行业管理模式、统一服务考核要求、统一分配激励模式“五个统一”的要求,因地制宜地为农村地区开通公交线路,为农村群众提供均等化的公交服务,营运亏损以市级财政定额补助、区级财政兜底的方式予以解决。

桐庐、建德、淳安等县(市)农村地区还是以农村客运班线为主的客运方式。近几年,通过冷热线捆绑、财政补助等方式对部分农村客运班线进行公交化运营改造,为农村群众提供相对便捷、经济的“准公交”服务。目前,三县市农村客运班线实现行政村全覆盖。农村客运班线公交化运营改造属于当地事权,三县市各自财力等情况不一样,进度和水平也不相同,桐庐、建德农村客运班线公交化运营基本实现,水平也较高,淳安对老年人、伤残军人、残疾人等特殊群体乘车已实现减免优惠,但只有小部分农村客运班线进行了公交化运营改造。

目前,我市农村客运发展中存在的主要问题有:四区农村客运的发展水平要高于三县市,发展不平衡;一些自然村农村客运班线都还未覆盖,已实现通车(班线或公交)的地区部分线路、班次不够优化、站点设施不配套,农村居民“出行难”的问题一定程度上还是存在,三县市更为突出一些。这些问题主要是以下原因相互影响造成的:财政体制和财力的不同导致各地对农村客运发展的投入力度不一;没有常态化、精细化的管理;农村客运线路长、客流少、部分路况差、成本高,经营状况不佳。

二、具体答复意见

对您提出的四个方面的建议,具体答复如下:

(一)关于坚持政府主导,创新管理模式的问题。您提出:“要组织相关管理部门深入农村,对农村的道路状况、人口分布、客流流向等信息进行深入调查摸底,为农村公交线路和站点的规划提供详实的依据;加大对城乡客运发展的政策扶持力度,完善对农村客运补助政策和保障机制”。对此我们表示赞同。

政府主导、交通、公安、应急管理、乡镇等单位联合对农村地区道路状况、人口分布、客流流向等信息进行调查摸底,作为农村客运线路和站点规划的依据已成为各县市区普遍的做法。农村客运线路开通前,运管部门在线路走向、停靠站点的设置等问题上充分听取所在乡镇和村庄的意见;在安全防护设施设置、道路通行条件等方面由乡镇、财政、应急管理、公安交警、路政等相关部门联合开展实地勘察审验;日常管理由运管、路政、交警等部门的派出机构和乡镇一起按各自职责联动负责。目前存在的问题是个别县市区上述做法还没有制度化,更加紧密甚至专门的乡镇一级的管理组织的组建还有很多工作要做,日常管理的力度还不够。我局已要求各县市区交通部门推进解决这些问题。

各县市区均已出台农村客运扶持政策。目前存在的问题是各县市区由于财政体制和财力的不同,政府重视程度的差异,扶持力度不同,发展不均衡。我局已向省交通运输厅和市财政部门反映了这个问题,目前看来要在短期内解决问题还有一些困难。我局从业务指导的角度已要求各地交通部门尽可能的争取和优化扶持政策。

(二)关于通过“市场”和“政府”两只手,促进农村公交有序发展的问题。您提出:“根据农村客运市场现有状况,坚持市场运作和政府投资两条腿走路,将偏远山区县市的城乡公交一体化作为重要项目列入规划,加快对私营公司的收编整合,成立公交公司进行统一管理;对已实行公交一体化的区(县市),加快推进公交服务逐步从城市向农村延伸,完成城乡公交线路改造,使所有行政村公交通村率达到100%,,实现了城乡公交全覆盖”。

萧山、余杭、富阳、临安区四区由于融杭一体化的政策红利全区域已实现城乡公交一体化、国有公司统一管理,行政村已做到公交“村村通”。 桐庐、建德、淳安三县市几年前也做过参照四区做法的测算和评估,因当地财政压力太大,争议较多,最后没有实施,退而求其次实施了目前的扶持政策。由于是地方事权,三县市又是省管财政,杭州市本级立项和出钱困难很大,三县市参照四区的做法短期内可能性不大。我局已向省交通运输厅建议研究这个问题,看省一级能否出台意见和政策,另外今年我局要求各县市区交通部门对较大自然村通车的情况进行调查摸底,争取农村班线和公交再覆盖一批条件符合的自然村,以进一步方便这些地方的出行。

(三)关于制定公交企业服务质量考核标准,健全监管体系的问题。您提出:“研究制订农村公交企业服务质量考核标准,有效开展服务质量监管,强化驾驶员职业培训  和文明创建,打造让农村群众满意的服务品牌”。

我们赞同您的建议。目前,各县市区都出台了农村客运企业(包括公交和班线)服务质量考核的标准和办法,对企业的经营管理、规范营运、文明服务、车容车貌、文明驾驶、安全管理等方面进行考核,考核结果与扶持政策的兑现挂钩。每年都进行驾驶员培训和文明创建活动,奖优罚劣。通过近几年的考核和创建,有效提升了农村客运的安全管理和服务质量。下一步继续保持、优化这方面的工作,我局也会推出相应的活动。

(四)关于利用先进信息技术,引导农村公交客流和运营安全的问题。您提出:“运用大数据、云计算,物联网和视联网等先进技术,通过北斗定位和物联网传感技术,建立基于GIS技术的基础信息管理系统,从而解决目前农村公交车定位、车速控制、公交线路运营(公里、人次、营收)、调度、车辆到站动态预报功能、车辆安全等问题。结合车辆和人流的大数据分析,梳理、根据农村公路建设情况等因素,对线路资源进行优化整合,分片区设计运行线路,根据农村客流特点,开行赶集线、周末线、旅游线等特色线路;对公交车辆安装声像监控系统,并与网络进行互联,实现对公交车辆的实时全过程跟踪,积累农村公交车辆的运行轨迹”。

我们赞同您的建议。目前,萧山、余杭、富阳、临安区四区的公交车都已安装卫星定位、声像监控及刷卡系统,并有相应的信息管理系统,能进行实时定位、车速控制、客流分析等,也可以帮助应对各类事件。利用大数据的分析,对现有线路、车辆资源进行优化调整,适时合理开通定制线、特色线,在四区已经开始应用并日益成熟。桐庐、建德、淳安三县市的农村客运班线车辆卫星定位系统已安装,声像监控只有本地存储功能,桐庐已安装刷卡系统,建德、淳安还未安装刷卡系统。这些设施设备三县市在安全管理当中有一定应用,在对线路、车辆资源进行优化调整等方面与四区尤其是萧山、余杭、富阳还有差距。目前,建德、淳安已在研究安装刷卡系统的问题,我局将组织市公交集团、有关技术单位对信息技术应用较弱的县市开展培训和帮助。

分片区根据实际情况设计运行线路,各县市区都已普遍采用。市运管局去年下半年出台了专门意见,指导农村班线与赶集线、校车线、周末线、旅游线融合,鼓励开行定制线、特色线。这项工作已作了布置,各县市区已着手开展。

再次感谢您的意见和建议。

 

杭州市交通运输局   

2019年5月16日   

【打印本页】【关闭本页】