杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议萧24号的答复意见

G92杭州湾环线高速(杭甬高速公路)瓜沥互通是萧山东部重要的交通枢纽,承担区域大量货运交通的转换。由于项目建成时间较长,现有的互通规模已无法满足17000辆/日的通行需求,经常在此节点堵车至高速主车道,或使地面道路青六线局部交通瘫痪,带来严重的交通梗阻和安全隐患问题。我局认为代表提出的杭甬高速瓜沥端口拓宽匝道、增加通道十分合理,也非常有必要。

为缓解瓜沥互通的交通瓶颈,杭甬高速公路业主(杭绍甬高速公路有限公司)已于2016年开展了高速公路红线范围内的匝道拓宽工程,取得一定成效。进一步拓宽匝道将超出原高速公路范围,涉及永久基本农田,实施难度较大。为尽早破解瓜沥互通拥堵的问题,我局认为,下阶段需重点开展以下工作:

一是开展瓜沥互通匝道拓宽的研究。我局将会同萧山区政府、杭绍甬高速公路有限公司共同研究瓜沥互通的拓宽改造方案,破解要素制约,以适应互通日益增长的交通流量。

二是加快货车ETC普及。今年,交通运输部正推进取消高速公路省界收费站,重点推广货车ETC的普及,浙江已被列入货车ETC试运行的第一批试点省市。加快货车ETC技术的普及,能有效缓解瓜沥互通收费站的拥堵问题。

【打印本页】【关闭本页】