杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议淳2号的答复意见

杭淳开高速公路项目位于浙江省西部,是杭州(富阳)至上饶(德兴)高速公路的重要组成部分,起于富阳区中环与320国道(彩虹快速路西延)交叉处,向西途径杭州富阳区、桐庐县、淳安县,衢州市开化县以及江西省上饶市德兴县三地5个区县(市),终于江西省上饶市德兴县德昌高速与德婺高速交叉处,连接杭州绕城西复线、临金高速、千黄高速、黄衢南高速、德婺高速、德昌高速等6条高速公路,是浙江省与江西省联系最便捷通道。

项目推荐线位全线总长约259公里,采用双向四/六车道高速公路标准,设计速度拟采用100-120公里/小时,总投资约588亿元,新征用地约615公顷。其中:杭州段长约182.4公里(新建162.2公里,利用千黄高速20.2公里),投资约401亿元;衢州段长约64.4公里,投资约154亿元;江西省德兴段长约12.3公里,投资约33亿元。

项目进展情况:

(一)纳入全省“十三五”规划(中期评估)项目库。根据事权划分,高速公路项目规划属于中央和省级事权。2018年在省市交通部门的支持下,杭淳开高速公路项目纳入了全省“十三五”规划预备类项目库(经省人大常委会第七次会议审议通过,报经省政府同意,今年2月2日省发改委、交通运输厅已正式发布调整后的“十三五”规划),为项目推进前期工作奠定了规划依据。

(二)完成项目规划线位方案研究和市级预评审。2018年5月,我局正式启动开展杭淳开高速公路(杭州段)工程规划线位方案招标工作,并于去年底基本完成规划线位方案文本编制。经省交通运输厅同意,今年2月27日-28日,我局组织召开了《杭淳开高速公路杭州段工程规划线位方案》预评审会,为下一步省交通运输厅统筹推进杭州至上饶高速公路项目的前期工作、争取交通运输部支持奠定了重要基础。

(三)积极主动加强与部省市县沟通对接。在省交通运输厅支持下,杭淳开高速规划线位方案研究过程中,加强了与江西上饶、德兴和我省衢州、开化等地交通部门的沟通对接,我局分别与江西上饶市交通运输局和衢州市交通运输局签署了项目前期推进工作备忘录,初步协调明确了衢州开化段(长约64公里)、江西上饶德兴段(长约12公里)总体线位和节点方案。缪承潮副市长带队前往交通运输部沟通对接交通工作时,专门汇报了杭淳开高速公路项目前期工作,并希望将该条高速公路纳入国家高速公路路网体系,得到了戴东昌副部长的初步认可。

下一步,我们将继续深化开展项目前期研究工作,抓紧协调明确项目规划线位方案,争取尽快请省交通运输厅组织论证项目杭州、衢州段规划线位方案。同时,争取将杭淳开高速项目纳入国家高速公路网络,是加快推进项目前期与建设、解决项目筹资和土地两大制约的关键。做好向交通运输部等沟通汇报工作。

【打印本页】【关闭本页】