杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议富20号建议的答复

您在市十三届人大四次会议上提出的《关于加强西复线互通周边环境整治提升杭州道路形象的建议》(富20号)收悉。经我局主办,萧山区、余杭区、富阳区、临安区政府协办,现答复如下:

一、关于建议中提及的“加强西复线互通周边环境整治提升杭州道路形象”的答复

西复线作为杭州都市经济圈高速公路环形的重要一环,杭州境内主线经过余杭、临安、富阳、萧山。为进一步推动沿线区域开发建设,带动该区域经济发展,在工程前期研究阶段和设计阶段,我局要求项目业主、工可编制单位、设计单位等多次与杭州市规划局,沿线各区政府、交通运输局、规划局等进行对接,就互通具体位置、规模、连接线道路等相关内容进行沟通,充分征求沿线地方政府和相关部门的意见。经综合考虑和比选,西复线杭州段共设置12处互通(含3处枢纽),包括余杭区的瓶窑西互通、大禹谷互通、余杭镇西互通、径山枢纽、汪家埠枢纽,富阳区的高桥互通、富春互通、鹿山互通、环山互通(现称龙门古镇互通)、大源互通、中埠枢纽以及萧山区的楼塔互通。

1、西复线互通区域景观设置

互通、枢纽区域景观绿化是西复线景观绿化设计的重点,也是点睛之处。各个互通、枢纽根据各自的环境现状、地域特点等确定相应的主题,在四季常绿、三季有花的基础上,突出各主题相应的特色树种,打造有地方特色的互通景观。

瓶窑西互通:由于互通周边现有大片樱花种植林,因此设计采用樱花为主题树种,以“花彩樱漫”作为设计主题。用樱花进行孤植或组团或片植,让互通展现出漫天樱飞的感觉,并以香樟、水杉、白玉兰、紫玉兰、意杨、木芙蓉等作为背景树。

径山枢纽:以“绿”为基调,以“彩”为辅,并以“金山红叶”为景观主题。项目现场地势高差起伏明显,利于绿化景观营造地形,塑造景观突出的植物群落组团。在设计中考虑原有地形中有坑地地形,在坑地地形中种植乔木银杏、乌桕、红叶李、水杉、香樟等乡土植物,营造出如错落植物景观。

大禹谷互通:位于长乐林场周边,现有大面积的杉树林,本次设计以“杉情山意”为主题,用多种杉树品种用片植的造景形式形成高低起伏如同山体的景观效果,形成山杉有情,形意如山的景观效果。

余杭镇西互通:绿化景观以“绿叶迎风”为主题,互通周边现有大片香樟林,设计以香樟为背景林,以桂花、银杏为特色植物,营造大气简约、秋色景观绝佳的植物景观,同时搭配紫薇、紫叶李等色彩丰富的植物,增加景观层次感。

汪家埠枢纽:枢纽内水渠较多,地形复制容易形成聚水点,因此绿化景观以“杉间水意”为主题,利用现有水系结合局部人工开挖出线性或点状的水面,并以水杉和竹林作为特色树种,在枢纽中形成半田半水的自然湿地景观效果。

高桥互通:现状依山傍田,具有得天独厚的自然景观资源。绿化景观以“绿樟金意”为主题,保留现有山坡上的香樟,在靠近山坡处以香樟为背景林,以桂花为主题树种,同时搭配水杉、枫香、广玉兰、金桂、木槿、杜英、垂丝海棠等色彩丰富的植物,增加景观层次感。

富春互通:绿化景观以“桂香四季”为主题,以桂花为主题树种,让互通桂香四溢。同时采用香泡、栀子花,玉兰等香味浓郁又可观花的景观树种,进行组合造景。同时搭配香樟、银杏、榉树、红玉兰、金桂、晚樱、紫薇等树种,营造丰富的景观层次。

鹿山互通:周边分布较多的茶园和茶田,有着独特茶园景观。因此绿化景观以茶香古韵为主题,在互通内用茶梅、茶花、茶树作为特色树种,打造有特色的互通茶园景观。目前正考虑在320国道上里山交叉口原道路范围内进行改造,同时提升景观绿化,打造鹿山互通入城口形象。

环山(龙门古镇)互通:环山互通作为中埠互通关停后“拆一还一”的还建工程,根据富阳区景观提升要求,对互通收费大棚景观进行了景观提升设计,使其更具有地方历史文化特色,并更名为龙门古镇互通。

大源互通:景观以“秋意绿裳”为设计主题,以银杏、朴树、黄山栾树为主题树种,在秋季的时候形成金叶红衣景观带。同时为了响应大源连接线樱花大道的主题,在大源互通秋景为主的基础上,搭配设计大量日本晚樱、春鹃、栀子等春季观花观叶植物。

中埠枢纽:绿化景观以“枫香明瑟”为主题,保留现场较为完整的区域绿化,同时对破坏的山坡绿化用竹子进行覆绿,在主要环岛中打造以枫香为主题树种,以晚樱为特色植物,香樟、银杏、枫香、黄山栾树、朴树、海棠等树种作为搭配树种。

楼塔互通:互通内有两处现状山体保留,本次利用山体的走势,设计阶梯式带状绿化形式, 并以“万紫千红”为设计主题,在山体上种植紫叶李和樱花,红枫等主题树种,形成粉红色、紫色和红色的带状林地,结合现状山体地形所展现出的效果,如同迎风飘逸的多彩丝带。

目前,西复线互通区域绿化景观设置已完成施工图设计送审稿,计划2019年三季度完成施工招标,2019年四季度进场施工,2020年底与西复线主体工程同步完工。

2、西复线互通周边区域环境整治

余杭区:正在开展“三个全域”建设,打造全区美丽公路,近期涉及西复线周边区块的美丽公路主要有2019年余杭区“美丽公路”104国道(长连线至良渚互通)整治提升工程、彭公互通至长连线整治提升工程、良渚片区县道(长连线、祥彭线)整治提升工程、杭长高速公路收费大棚及径山互通(含双溪绿道)整治提升工程、15省道(径山段)、15省道至小古城村慢谷道路整治提升工程、15省道至径山寺道路整治提升工程、径山片1万伏及以下上改下工程等整治项目,通过实施美丽公路建设可有效提升西复线互通周边区域的环境及道路形象。

临安区:西复线临安段路程很短(约0.2公里),无互通设置。目前,主要考虑在主线边坡及周边位置种植小灌木、大灌木或小乔木、大乔木等进行多段落、多层次植物搭配,打造丰富、有序的线性景观。

富阳区:2019年3月18日至19日,富阳区委书记朱党其利用两个半天时间,通过跑现场、召开专题工作会议,专题研究解决西复线通车后车辆快速进出城的问题,为相关方案的规划设计明方向、明思路;会议强调要立足长效优化沿线环境,积极破解互通周边环境脏乱差、道路维护水平低下等沉疴旧疾,扎实推进全线环境治理工作,常态巩固环境治理成果,以优质的区域环境迎接项目通车,展示富阳美丽形象。根据调研精神,富阳区相关部门对西复线富阳境内互通收费大棚以及互通进、出城区段道路根据现状需要进行了整治提升,主要是:在大源、高桥两条连接线两侧有条件处设有5米左右绿化带,打造精品路线,满足道路周边的美观要求,目前两条连接线均已开始施工;西复线富阳段的5个收费大棚方案也已结合当地特色进行优化提升,将于2020年底与西复线工程同步实施完成。

萧山区:楼塔镇是萧山区“22688”交通建设大会战的重要战场,在西复线楼塔互通周边,除楼塔互通连接线工程外,目前正在建设或即将建设的公路工程还有:03省道萧山义桥至楼塔段改建工程、钱缪路延伸工程及入城口改造工程等。同时,萧山区结合推进“四好农村路”、“美丽公路”创建和小城镇环境综合整治等工程建设,不仅完善了楼塔互通周边区域的路网结构,而且还大大提升了道路周边的环境。

二、关于建议中提及的“同步开展富阳境内互通连接线沿线环境综合整治”的答复

1、高桥互通连接线景观设置

高桥互通连接线位于银湖分区规划的田园生态板块内,是田园生态板块内部的主干道,周边自然环境优美,是串联田园生态板块的重要形象带。连接线路基宽39米,里程长6.1公里,为双向六车道的一级公路。连接线两侧有条件处均设置5米左右绿化带,按照景观大道的定位要求对连接线两侧绿化带进行景观绿化设计,同时做好连接线以外的周边环境整治。高桥互通连接线已于2018年底进场施工,两侧绿化待主体土建施工完成后亦将抓紧施工,计划于2020年底与西复线工程同步建设完成。连接线将塑造富阳特色鲜明的景观大道,将道路绿化融入景观山水,将过往旅人带入秀丽田园,重点打造山水田园景观道路。连接线设置“悠然千家”、“水清径秀”、“锦绣河山”、“青翠古韵”四处景观节点,充分结合附近村庄的文化特色及周边的环境。

2、大源互通连接线景观设置

大源互通连接线路基宽38米,里程长6.17公里,采用双向六车道的一级公路。为打造精品路景,满足道路两侧的美观需求,在连接线两侧有条件处均设置5米左右绿化带,按照景观大道的定位要求对两侧绿化带进行景观绿化设计,同时做好连接线以外的周边环境整治。大源互通连接线于2018年底进场施工,两侧绿化景观带待主体土建施工完成后亦将抓紧施工,将于2020年底与西复线工程同步建设完成。连接线将塑造富阳特色鲜明的景观大道,以樱花为主题,结合塔堰村、蒋家村、东前村的历史人文,以节点设置的形式进行景观空间品质提升。共设置“寻樱觅径”、“挥墨映祠”、“锦州绿廊”、“阡陌纵歌”、“ 纸映红”五处景观节点,充分结合附近村庄的文化特色及周边的环境。

下一步,我局将跟踪并协调督促绕城西复线以及西复线互通周边公路的建设和管养单位,按照“美丽公路”、“四好农村路”等相关要求,继续加强做好景观设置、环境整治等工作,进一步提升杭州道路的形象。

感谢您对交通事业发展的关注和支持,欢迎多提宝贵意见。

【打印本页】【关闭本页】