杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第506号提案的答复

您提出的《关于在运河二通道建设规划中,提前统筹安排落实杭州渣土码头规划布点的建议》收悉,经我局主办,市城市管理局会办,现将有关办理意见答复如下:

一、目前我市渣土码头布点情况

亚运会前,随着地铁、快速路网及亚运场馆的集中建设,我市工程渣土的产生量激增,而市域内消纳场地极为有限,主要依靠水路码头中转外运至市域外消纳,渣土消纳压力极大。目前,经市交通运输局牵头编制、市政府专题会议审议,市政府已明确“4+6+3”的渣土中转码头布局建设方案,即利用现有谢村、路河、粮库、义桥4处临时码头,新增北塘河、余杭塘河、老谢村、仁和、运河、东湖6处临时码头,规划建设所前、益海嘉里、下沙3处永久码头,明确临时渣土码头保留至2021年12月底。

二、下步工作思路和举措

1.推进渣土码头布局建设方案落地。结合运河二通道的建设,市交通港航部门主持编制了《杭州城区工程渣土中转码头布局规划》,并在运河二通道沿线规划建设1处永久性渣土码头,该方案已于2019年2月27日经市政府办公厅专题会议研究确定。为保障地铁等重点工程项目顺利推进,市政府明确于2021年前仍需加大水路渣土外运消纳处置力度。目前,除拱墅2处、江干1处、萧山1处临时码头外,余杭、萧山、滨江、西湖、拱墅各有1处临时渣土码头建设,拟于6月左右投入运行。

2.加强临时码头的日常管理。在临时码头运行期间(2021年底前),市各职能部门将加强日常管理:市城管局将督促区城管局加强与各职能部门、属地街道联动,继续做好渣土车辆密闭运输、规范冲洗,净车出场;继续加强道路养护保洁,定期开展大清洗行动,减少扬尘污染。市交通港航部门将配合当地政府和环保、城管、交警等部门,加强对码头的管理,加大码头扬尘等污染防治监督检查力度,运行期结束后督促当地政府及时拆除。

3.加大新型环保职能渣土车推广力度。市城管局将尽快完善新型环保智能渣土车推广方案,尽快向各职能部门和城区政府征求意见和建议,汇总整理,力争早日推广应用。

感谢您对我市港航行业发展的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

【打印本页】【关闭本页】