杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第104号提案的答复意见

您在市政协十一届三次会议上提出的104号提案《推动建设工程综合保险在我市交通建设领域应用的建议》转来我局办理。感谢您对我市交通发展提出的宝贵建议,我局已组织有关单位对建议进行了认真研究,现就有关办理情况答复如下:

建设工程综合保险是在工程建设过程中由保险公司提供的一种工程担保机制,可以涵盖建设工程招标投标、合同履约、工程款支付、质量保修、农民工工资支付等各个阶段和环节。保险公司出具的保险公司保函作为工程担保的具体形式。

一、目前杭州市交通领域实施情况

杭州公路工程按照省交通运输厅、省发改委联合编制的招标文件范本相应编制招标文件,并组织开展招标活动。范本在完善我市公路水运工程招投标管理活动,规范公路水运工程招标文件编制等方面起到了积极作用。

2018年,省交通运输厅下发了《关于修订〈浙江省公路工程施工招标文件范本〉(2015年版)等招标文件范本部分内容的通知》(浙交〔2018〕71号),各招标文件范本共性修订内容第12条,条款号第二章投标人须知7.3.1履约保证金,修改前内容:履约担保金额:___签约合同价;履约担保形式:现金(电汇或银行汇票形式)或银行保函;采用银行保函时,出具履约担保的银行级别:国有或股份制商业银行县(区、市)级及以上银行。修改后内容:履约担保金额:合同总价的 %(不得超过5%);履约担保形式:现金(电汇或银行汇票形式)或银行保函或保险公司保函;采用银行保函时,出具履约担保的银行级别:国有或股份制商业银行县(区、市)级及以上银行。

据此,履约担保形式已增加了保险公司保函。

二、我局主要工作和下一步打算

接到市政协第104号提案后,我局会同市财政局、市金融办及时召集具有代表性的施工建设企业(浙交工、杭交工和杭州路达公司)和保险经纪公司,对建设工程综合保险进行了专题讨论研究。据了解,在交通建设领域引入保险机制总体可行。目前,在交通建设工程履约担保中已采用现金、银行保函和保险公司保函三种方式供投标人自由选择,如余杭塘河渣土临时中转作业点工程施工招标、富阳区水上公务艇专用码头工程施工招标。履约担保中保险公司保函作为工程担保形式之一,与现金、银行保函具有同等效力。

在今后的交通建设项目招投标工作中,我局将按照“自愿投保”的原则,加大对履约担保执行保险公司保函使用的政策宣传。同时,我局将积极向省交通运输厅和省发改委提出建议,适时修改招投标范本,逐步扩充保险公司保函的使用范围。

再次感谢并请您继续关注和支持杭州交通事业发展。

 

【打印本页】【关闭本页】