杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议余15号建议的答复意见

你们在市十三届人大四次会议上提出的《关于建设美丽新运河优化杭州城市风貌的建议》(余15号)收悉。感谢你们对运河二通道项目的关心并提出一系列中肯的建设性的意见建议,对于“重新设计新运河两岸堤防形式;多方筹措资金;两岸堤防和绿化带单独立项;国土部门应尽快使用新标准”等方面的问题,我们均进行了认真的研究。经我局主办,市规划和自然资源局、市林水局、市交投集团会办,现将有关办理意见答复如下:

一、关于航道堤岸形式

2019年5月17日,我局主持召开了运河二通道防洪墙问题专题会议。省港航管理中心,余杭区人民政府,市、区发改,国土,水利、交通部门,市交通投资集团有限公司及相关设计单位的负责人参加了会议。会议明确由市交通投资集团负责,市林水局配合,对防洪墙标高做优化研究和专家论证。我局会及时反馈最新工作进度。

二、关于资金筹措渠道

运河二通道为社会公益性项目,由政府全额投资,资金来源为部省补助和杭州市自筹,其中四改三段部省补助为全额建安费,新开挖航道段部省补助为建安费的49%。杭州市人民政府专题会议纪要(杭府纪要〔2017〕46号)已明确,项目征地拆迁等前期费用由江干区政府、余杭区政府和杭州经济开发区管委会全额承担;建安费用由市本级与沿线属地政府(管委会)各承担50%;市本级出资由市财政与市交投集团各承担50%;上级补助资金按建安费用承担比例补助给各出资主体。杭州市人民政府专题会议纪要(杭府纪要〔2018〕19号)明确余杭区政府应承担的建安费用由市交投集团负责垫资,待项目竣工后由余杭区政府分5年返还市交投集团。

我局会同市交投集团,积极争取部省补助,下阶段在积极争取省市财政支持的同时,将与市财政、各区县市进一步对接明确相关费用的分摊。

三、关于土地类型

根据市规划和自然资源局正在开展的第三次国土调查相关标准,现状调查地类严格按照GB/T21010-2017《土地利用现状分类》国家标准进行地类认定,其中1103水库水面、1104坑塘水面等列为农用地,1101河流水面、1102湖泊水面等列为未利用地。根据国家统一部署,第三次国土调查以2019年12月31号为统一更新时点,在2020年完成调查工作验收、成果发布工作。根据省、部要求,目前在用地审批中,使用的仍是基于GB/T21010-2007《土地利用现状分类》标准的第二次土地调查及变更调查成果。

运河二通道所涉及的土地分类、农转用征收手续均依据国家相关法律法规开展,所有材料都经国土部门余杭分局、杭州市局、省厅逐级审查。运河二通道的四改三和八堡船闸段用地已获自然资源部批复(自然资函〔2018〕666号);新开挖航道段杭州境内段用地报批已通过省自然资源厅审查,并于4月3日上报自然资源部。运河二通道已采用争取国家统筹的方式,解决耕地占补平衡指标;根据国家耕地占补平衡要求,必须开展耕地占补工作,所涉资金无法回避。下一步,市规划和自然资源局将继续积极跟进项目报批服务工作。

感谢你们对运河二通道项目的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议。

【打印本页】【关闭本页】