杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议拱26号建议的答复

您在十三届人大四次会议上提出的《关于新建善贤坝水上码头的建议》(拱26号)收悉,经我局主办,拱墅区政府、市运河集团会办,现将有关办理意见答复如下:

市治堵办关于《地铁5号线(首通段)工程交通配套方案》中明确建设沈半路水上巴士码头作为地铁5号线配套,沈半路码头地处地铁5号线沈半路站附近,建议中所述的善贤坝水上码头地处沈半路与舟山东路交叉口之间,与沈半路水上巴士码头距离非常近(约两三百米的距离),可以步行或骑车到达。

一、水上巴士码头布局规划

目前,《杭州水上巴士码头布局规划》已完成编制工作,待评审后报市政府审批。该规划中,水上巴士新3号线将在善贤人家附近、上塘河北岸新建沈半路站,设2个巴士泊位,120米赛艇岸线,地铁连接小道,配套200平建筑,以满足善贤坝区块出行需求。考虑到善贤坝曾是上塘河上最独特的一个历史景观,善贤二字也极富杭州特色,因此建议规划编制单位将该站点名调整为善贤坝码头。

二、沈半路站码头建设计划

作为水上巴士主线提升项目之一,水上巴士沈半路站码头已列入市治堵办建设计划,建设周期预计9-12个月。

三、沈半路站码头相关配套

市运河集团将在沈半路码头建设时提前对接公交自行车公司,在码头边设置公共自行车点,或规划共享单车区域,在码头下船点增设指示牌,告之善贤坝周边公交地铁换乘等信息,争取在距离重要站点(线路首末站)最近的主干道边设置水上公交导引系统,全面共享,最大限度将水巴与公交地铁进行衔接实现换乘需求,让市民享受到“便民、利民、惠民”的完善交通服务新体系。同时,市运河集团已建立运河水上巴士微信公众号,市民可以通过公众号来查询水上巴士的时刻表、线路调整或停航等紧急通知公告。

四、码头后续建设相关情况

市交通(港航)部门将会根据建设单位的申请,在后续码头建设中按“最多跑一次”的精神和要求,积极办理岸线申请、施工图审批、竣工验收等具体事项。

感谢您对杭州交通事业发展的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

【打印本页】【关闭本页】