杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第395号提案的答复

您在市政协十一届三次会议上提出的《关于建设‘单车地下立体车库’解决共享单车乱象的建议》收悉。经我局主办,市城乡建委和市城投集团会办,现就有关办理意见答复如下。

您在提案中提出“秉持‘地上文化,地下功能’的城市发展理念,建设地下立体式智能单车停车库”的建议,与杭州公共自行车现有建设目标不谋而合,有限的地上城市道路资源已无法满足市民日益增长的出行需求。如何合理拓宽出行方式,综合利用地下资源,不断提升服务品质成为杭州公共自行车探索的方向之一。

一、我市为破解租还车难采取的措施

自2015年以来,为破解潮汐现象产生的租还车难问题,杭州市公交集团不断研发、积极试点新型停放技术的应用,一是由杭州市公共自行车公司研发的侧斜式锁止器。将服务点建设宽度由3.5m下调至2m,站点长度可根据租用需求进行延伸,以降低建点对道路宽度的要求,目前已在永华街三号和东方府邸2处服务点进行试运营。二是创新“实体桩+电子桩”模式。研发集射频技术、电子驿站和电子锁技术于一体的租赁模式,并于低碳科技馆等3处服务点进行技术试点,在缓解“还车难”的同时保障车辆有序停放。三是探索智慧型地下立体自行车库。通过技术手段突破空间限制,提高单个服务点的储车量,下一步将试点建设集维修、租还车功能于一体的闸机式公共自行车服务点,使租还更便捷,这与您的提案不谋而合。

二、我市单车立体停车库建设现状

杭州已建成部分自行车立体停车库,并投入使用,如火车东站公共自行车闸机式服务点、科海路市委党校附近地面立体车库等。目前,我市单车立体停车库主要以地上双层闸机式作业方式,应用于公共自行车停放,建设成本及技术难度相对较低。

三、调研了解的国内地下立体式智能单车停车库建设模式

据了解,2018年12月6日,国内首个地下立体式智能共享单车停车库在成都投入使用,车库位于成都地铁牛市口站旁,可容纳244辆单车,也是目前国内唯一一个。

近期,我们与该地下立体单车停车库开发商——天津远卓科技发展有限公司进行了联系,并对该车库的建设运营情况做了详细了解:该项目总造价约为500万,由天津远卓公司全额出资建设、由成都市地铁公司维护管理,并对市民免费开放使用。该项目作为国内的首个试点推广项目,取得了较好的宣传效果。目前,该公司已接到其他城市建设地下立体智能共享单车停车库的邀请,相关项目均为政府投资项目,该公司以建设单位身份提供勘察设计、施工建设服务,近期暂不再考虑投资、运营的建设方式。

据了解,标准智能自行车库地面面积约为6平方米(3m*2m),地下部分是一个直径为8.5米,底下高度为11.6米的圆柱体,实际占地面积则为64平方米。原仅能停放20辆自行车相同面积下,智能车库能多停放10倍以上的自行车。若算是一天的流动停放量,则相同面积下,平均多出6000辆。可有效缓解自行车停放需求,的确是一个良好的“城市收纳家具”,会显著改善城市居住环境。

四、引入社会资本可行性有待研究

从目前国内现状看,一方面地下立体单车停车库的建设成本相对高昂;另一方面由于目前国内单车停放免费,现有单车停车库的使用仍是公益性、免费使用模式,预期投资收益难以实现。结合以上两方面情况,高投入、低收益是目前地下立体单车停车库项目的客观现状,对社会企业而言运营难度较大,直接影响社会企业的投资积极性。因此,目前引入社会资本建设运营地下立体单车停车库可行性有待研究,我们会向规划、建设、土地、财政等横向部门积极呼吁,在市政府出台相关政策后,全力争取智慧型地下自行车库早日面世。

感谢您对我市互联网租赁自行车行业发展的关心,我局将不断加强行业管理,努力提升行业服务质量,促进互联网租赁自行车行业健康、稳定发展。欢迎多提宝贵意见。

杭州市交通运输局   

2019年5月21日   


【打印本页】【关闭本页】