杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第57号提案的答复意见

您在市政协十一届三次会议提出的《发展区块链技术,打造城市公共交通智能服务系统》(第57号)收悉。感谢您对我市公共交通行业发展的关心,现就相关办理意见答复如下。

一、关于“通过城市大脑,实现大数据全面融合,拓展服务范围”的相关工作

(一)前期工作情况

2018年9月,城市大脑交通V2.0平台在云栖大会上正式发布,至今已运营近半年。“城市大脑”在我市公共交通行业管理上已经展示了一定的作用。

目前,城市大脑交通系统建设过程中已广泛应用了区块链技术,通过对高德地图、交警卡口、视频监控等单一系统的数据融合应用,既能产出宏观的交通态势感知数据,又对单点交通事件进行7x24小时扫描监测。

从宏观上,城市大脑交通系统能够像CT一样每2分钟对城市道路交通状况进行一次扫描,实时感知在途交通量、延误指数、拥堵指数、快速路车速等7项“生命指标”,供交通参与者量化掌握路况及实时道路通行信息,预判发展趋势,为交通参与者选择正确出行线路赢得了时间。

从微观上,通过对现有路面球机监控(共3400个,多数为模拟监控)进行升级改造,使城市大脑能自动发现110种警情,实现了城市道路交通全天候自动巡检,第一时间自动报警,替代并超越了人工视频或路面巡逻。现日均自动发现各类交通事件3万余起,准确率达95%以上。

针对城市大脑发现的交通事件,市公安局交通警察局专门成立了TPTU(交警机动队)予以快速处置,将交通事件对交通的整体影响减小到最低限度。同时,城市大脑交通系统打破以往单向沟通的壁垒,建成并上线公众服务平台,通过互联网地图、“警察叔叔APP”、广播电台等媒体第一时间发布路况信息并进行交通分流诱导。交通参与者也可以通过“警察叔叔APP”进行报警求助或发表意见建议,与城市数据大脑即时互动,加强双向沟通,让每一个交通参与者都成为城市交通“区块链”的一部分。自上线以来,城市大脑交通系统已累计发布交通路况信息1.9万余条。

(二)下一步工作计划

下一步,我市还将继续深化、完善城市大脑交通系统。目前市数据资源局正在牵头按照市委十二届六次全会的有关要求和市政府工作报告,确定10个重点领域,进一步明确建设方向、拓展应用领域,梳理、推广20个以上应用场景,加快建设覆盖城市治理、市民服务各领域的城市大脑。让其在交通管理上发挥更大作用。坚持“五位一体”,完善顶层设计。以十九大报告精神为指导,进一步完善顶层设计,将城市大脑建设内容划分为经济、政治、文化、社会、生态五大领域。充分发挥全市各部门信息化建设成效,将各信息化系统向五大领域各板块映射,并通过补齐短板、融合计算,形成一体化的城市大脑体系。明确重点方向,建立“大专班”制。结合市委十二届六次全会报告和市政府工作报告确定的重点领域,逐个明确工作要求和方向,成立由各领域主管部门牵头的十个重点领域“大专班”,整合各细分领域,按照全市一盘棋的思路,合力推进。实施“每日攻坚”行动,每天召开工作例会,每周开展工作小结。建好数据平台,建强中枢系统。按照“数据接入平台、系统接入中枢”,进一步明确数据平台与中枢的角色定位。数据平台负责接入全量数据,向中枢系统提供数据支持和算法服务;中枢系统负责系统接入、融合计算,并建设“市长驾驶舱”,实现决策支持、指令执行到各业务系统的闭环。加快全市各部门业务系统接入中枢系统,年底前实现50%以上系统接入。实施多重管控,确保数据安全。牢牢把握数据安全底线,结合近期工作经验和实际,在层层签订数据安全责任书、保密责任书的同时,对参与人员开展政审;完善第三方数据安全管控平台,实施数据全生命周期管理;建立数据开发应用安全管理机制,既要确保数据在线、实时,满足共享应用需求,又要确保不出现任何数据安全问题。

二、关于“透明收费,实现网上预约功能,提高交通便利性”的相关工作

在行业管理中,我们一直指导市公交集团秉承创新发展,为乘客提供优质服务的理念,随着信息技术的不断发展,“大数据”在各行各业的推广应用,杭州公交在全国公交行业内率先联合支付宝、阿里云、高德地图、数梦工场等互联网企业,致力于打造“智慧公交”杭州模式。通过横向部门的配合和企业努力,根据对车辆运行、站点信息、消费记录、视频监控、智能调度等数据应用和分析,于2017年推出公交数据大脑一期应用项目。

我局指导要求市公交集团研发了杭州公交APP,该APP已于2017年1月推广应用,主要有站点查询、线路查询、乘车信息查询、换乘方案查询、定制公交、在线支付等功能。市民群众可通过杭州公交APP实时查询公交运营线路,掌握公交车辆到站信息,为用户出行提供便捷的服务。截至2018年底,安装杭州公交APP的用户已有150余万。为实现数据融合,杭州公交APP还向支付宝、高德地图、杭州办事、杭州市民卡、杭州交通等做好信息输出,方便出行者通过各个渠道查询信息。

2017年以来,公交集团不仅开通了公交网上定制功能,还结合线上线下的互动,逐步完善“心动巴士”、“心享巴士”、“求知专线”等不同类别的定制公交,细分公交服务市场,对个人通勤出行、企业员工出行、旅游出行以及其他定制出行推出了不同的定制化服务线路。2018年全年定制公交线路服务乘客已突破5000万人次,进一步满足了乘客多元化的出行需求。

2019年,我们将完善杭州公交智能站牌系统,新增60块电子站牌,提高主城区电子站牌覆盖率,同时优化公共交通信息显示,在电子站牌上增加周边出租车载客情况、公共自行车站点信息、地铁首末班信息及长途客车信息等。

三、关于“完善公交与地铁、机场的接驳线路,实现无缝对接”的相关工作

近年来,随着地铁1、2、4号线的开通,我局指导督促市公交集团已优化地面公交线路146条次,设置地铁接驳支线108条。据初步统计,这些地铁接驳支线日均客流近18万人次,客流最大的地铁接驳线,高峰期发车间隔达到了2-3分,有30余条线路服务时间与地铁同步。同时,不断加强与各大交通枢纽的配套衔接。以火车东站为例,开通主城区各个方向进入火车东站的公交线路20余条,并开通连接萧山、余杭、富阳、临安等区域公交线路,市民乘客可通过火车东站换乘地铁、火车、长途客车、民航班车等交通方式。

下一步,我们将根据地铁逐步成网及交通枢纽启用,结合杨敏委员的建议,不断优化完善公交线网,提高公交运行性效率,进一步方便市民群众出行。

四、关于“运用区块链技术,加强人工智能服务,提高交通安全与通畅”的相关工作

(一)前期工作开展情况

为加快杭州市公共交通体系智能化,市交通运输局于2014年启动了杭州市城市公共交通智能化应用示范工程,2014年由杭州市发改委正式立项,2016年底完成项目建设,在一定程度上提高了交通便利性。其主要成果包括:

一是初步形成了基于车载、场站终端数据采集的公共交通运行状态监测体系。实现了对车载定位设备、智能终端、CAN总线、客流检测设备、WIFI、视频、POS机等车载设施,场站的视频、POS机,道路的感应设施等的数据采集,形成了对公共交通运输工具、公共交通基础设施的运行状态进行立体监测的网络。

二是形成了包括城市公共交通企业和行业管理部门两个层级的公共交通数据资源中心。建立了包含公交车牌号码、燃料类型、车辆长度、额定载客人数,站点名称、站点经纬度,线路编号、线路名称、首末班时间、线路里程、起止点、线路方向等信息的基础数据库,以及包含车辆位置、车辆计划排班、车辆排班执行、公交刷卡金额、公交上下车客流数据、公交车载视频等动态信息的业务数据库,目前数据资源中心共存有数据560G,每天增量为2.2G。

三是建立了城市公共交通企业运营智能调度平台。在4000辆公交车上安装了智能终端及车载视频,开发了智能调度软件并在公交集团进行了应用,可以根据线路平均周转时间、线路首末班发车时间等要素自动生成发车时刻表,根据人员车辆情况,自动生成人车调派计划,对超速、滞站、越站、异常开关门、早点和晚点等违规行为进行监控,对越轨迹行车、串车、大间隔、路堵等影响运营质量的行为进行监控,可以根据公交车辆的发车时刻表、司乘人员的排班计划和实际运行监控情况,实现公交的智能化调度。

四是建立了乘客出行信息服务平台。建设了100块电子站牌,实现了公交到站信息的实时发布,以及公交卡余额查询等功能,建立了公交WIFI系统,乘客能够在公交车内及站点无线上网,结合网站,开发了公交、地铁、水上巴士、长途车、 航班等公共交通相关信息的在线查询系统,同时可以在线定制出行规划,完善了杭州交通APP,增加了WINDOWS PHONE版本。

五是建立了城市公共汽电车运营监管平台。开发了供交通多个业务管理部门应用的行业监管软件,实现了对公交运行的运力及运行秩序的监测,安装了600套客流采集设备及500套CAN总线设备,实现了对客流数据及车辆工况信息的实时采集,建立了WiFi嗅探分析系统,实现了利用WiFi统计车内乘客数量。

六是建立了公共交通模型应用及展示平台。完成了对3.5万户家庭的居民出行调查、94处公交断面调查、73条公交线路跟车调查、117处核查线断面点调查、2个月日均900-1000万人次的手机信令调查,公交刷卡、公交GPS、轨道刷卡、出租车GPS、公共自行车租借数等公共交通运营信息化调查,8000份枢纽问询调查、24个出入城口流量调查,建立了以交通生成、交通分布、方式划分、以及交通分配“四阶段”为核心的公共交通模型,能够对公交客流现状进行了分析,对未来客流进行了模拟和预测,公交线网优化方案、公交专用道进行评价,对公交分担率进行测算。

(二)下阶段工作计划

接下来,我市将在数据资源局的统一协调管理下,主要在两个重点领域做好推进和突破。

一是建强交通系统。实现交通系统全市域(含区县)覆盖;构建交通计算模型,推进人工智能辅助信号灯,深化安全防控应用,由交通治堵向城市交通智慧共治演变。接入萧山、余杭城市大脑交通应用;接入全市工程车车载4G视频系统;接入“浙里办”电子证件系统。实现全市交通视频监控、信号灯路口自动发现警情;提高交通类警情处置效率;优化交通信号配时工作,提高路口通行效率。提升道路通行信息在线服务,提高道路通行信息透明度;推动公安业务上云服务,提高公安“车驾管”服务在线服务率。提升道路安全水平,立足我市实际围绕人、车、路、环境四个要素,依托大数据、云计算等技术,对交通安全预测、预警、预防提供决策依据,提高治理针对性。

二是建设智慧城管。全面建成停车系统,完成全市(含区县)停车泊位全部接入,完成“五位一体”停车系统构建,出台相关规范体系及配套政策;探索建设城市管理智慧化应用。推广“先离场后缴费”服务,减少离场排队缴费时间。发布动态泊位信息,供市民出行参考。 根据停车场硬件条件,推出室内导航、车位预约、反向寻车等“停车到位”的精细化个性化服务,方便市民。

再次感谢您对我市交通行业的关心,我局将积极配合相关部门的研究成果,不断提升行业管理智能化水平,促进城市交通行业智能化发展,欢迎多提宝贵意见。

 

杭州市交通运输局   

2019年5月9日    

 

【打印本页】【关闭本页】