杭州市交通运输局关于市政协十一届三次会议第42号提案的答复意见

您在市政协十一届三次会议提出的“关于取消或减免浙A车牌杭州绕城收费的建议”,已转来我局,由我局负责主办,非常感谢您对交通运输工作的关心。现将取消或减免浙A车牌杭州绕城收费有关情况回复如下:

杭州绕城高速公路是经营性质的收费高速公路,其通行费收费标准和收费年限经省政府批准同意,经营年限为25年(2004--2029年),经营单位为杭州国益路桥经营管理有限公司(港方企业)。

2012年1月1日,杭州“四自”公路统缴政策终止实施,不再缴纳统缴费,对于杭州市区大部分车主来说是减轻了负担,但对于绕城周边企业或需经常通行绕城公路圈的车主来说,相比统缴费,绕城恢复收费而产生的通行费用却有较大幅度增加。

自2012年以来,省(市、区)部分人大代表、政协委员和相关运输企业及车主通过多种渠道向市政府提出市区车辆通行绕城高速公路圈减免通行的意见建议。我局按照市政府的要求,在广泛听取车主意见,对省、市、区人大代表和政协委员提交的建议提案进行认真研究,并与相关公路业主沟通协商的基础上,积极向市政府汇报情况,并制订多套优惠比选方案,供市政府决策参考。

杭州“四自”公路统缴政策终止实施后, 市政府对市区车辆通行绕城高速公路圈问题高度重视,多次召开专题会议研究后续政策。但考虑到杭州绕城高速公路圈涉及范围广、减免金额大、财政保障困难,同时绕城高速公路圈又涉及到港方和省交投集团等多家投资经营公司,协调统一政策极其困难,且也难以满足及平衡社会各界对收费公路减免通行费的不同诉求等诸多因素,故一直未能出台杭州绕城高速公路圈优惠通行政策。在此情况下,市政府主要是采取加快城市道路快速路网、地铁轻轨建设和完善公交运输体系等措施,来逐步解决绕城圈周边群众的出行难问题。

2012年以来,市政府全面实施城市快速路网行动计划,加快推进城市快速路网建设。先后建成了秋石高架、吉鸿路至紫金港路、东湖快速路以及留石快速路、德胜快速路、天目山路至艮山西路、江南大道至机场公路、彩虹至之江大桥快速路和文一路隧道、望江路互通等城市道路项目,初步建成“四纵五横”快速路网。同时积极推进城市治堵工作及加快地铁路网建设,不断完善优化公交线网,提升公交服务保障能力,先后建成并开通地铁1号线、2号线和4号线首通段,极大地方便了市民群众的出行。

2017年,市政府又制定并实施《杭州市迎亚运保畅通快速路网建设四年攻坚行动计划》,全面推进“四纵五横三连十一延”工程。至2020年底,将全面建成绕城高速公路内“四纵五横”快速路网;2022年底,基本建成464公路快速路网,为2022年亚运会保驾护航。其中,绕城高速公路内“四纵五横”总长约250公里,“三连”总长约22公里;绕城高速公路外“十一连”总长192公里。快速路网将通往大城西、大江东、富阳、临安方向,最终实现主城、副城、组团“45分钟时空圈”。全面推进城市地铁和城际轻轨网络建设,地铁二期、三期和西站-东站-机场轨道快线及杭临、杭富、杭海、杭绍城际铁路工程建设全面铺开,至2022年亚运会前建成总里程500多公里轨道交通网络。

近些年来,杭州城区先后取消钱江三桥、彩虹快速路(之江大桥)、320国道杭州段和江东大桥收费项目,在一定程度减轻了企业经营成本和市民群众出行负担。

再次感谢您对杭州交通运输工作的关心与支持!

 

【打印本页】【关闭本页】