杭州市交通运输局关于市十三届人大四次会议余43号建议的答复意见

感谢您对我市交通公路行业发展的关心!您在市十三届人大四次会议提出的“关于调整优化货运车辆过境杭州的建议”收悉,我局高度重视,就提案内容展开认真的调查和分析、研究,并开展了一系列工作。现就有关办理情况答复如下。

(一)关于杭州“中环”建成后,对货车通道进一步外移至杭州“中环”进行论证。

杭州“中环”位于绕城高速公路和杭州都市圈环线之间,兼顾城市快速路的功能建设,串联起杭州、绍兴、嘉兴等各县市区交通网络。全长约180公里,全线力争2021年建成。杭州“中环”的建设,将为杭州架起新的高速公路圈,开拓周边县市区与主城区同城一体化的发展新格局。

随着杭州绕城公路西复线(二绕)、杭州“中环”建设的不断推进,现有的货车限行措施将难以满足杭州现状及未来发展需求,为解决过境交通带来的交通安全隐患、居住环境受影响等问题,对杭州主城区过境货车外移至“杭州中环”进行论证十分必要。

目前,杭州绕城公路作为长深高速重要组成部分,是沟通长三角与珠三角、京津冀、东北的重要通道,由于高速公路性质也决定了该公路是必要承担一定的货运功能。随着杭州主城区范围的扩大,绕城西线、北线制约城市发展的弊端逐步显现。因此,市交通运输局也正加快建设绕城高速公路西复线(二绕),认真谋划杭州“中环”。同时,对中远期二绕范围内的骨架路网的功能定位进行了提前研究,对绕城高速公路的改造做提前谋划。下阶段,待外围骨架路网成型后,会根据具体需要对货运功能外移相关事宜做进一步明确。原则上,以绕城高速公路西复线(二绕)、杭州“中环”作为货运主通道。

(二)关于 “将限行区域内相关道路调整道路属性,再实施货运交通限制措施”。

根据余杭区实际,随着城市化进程的不断推进,目前余杭区已有多条国省道进行了公路兼城市化功能的改造,既作为公路承担过境交通的功能,又作为城市道路满足区内交通出行需求。同时,余杭区对县道公路部分路段实施了货车限行,如闲祝公路闲林段、老长西线长乐段,但主要目的是解决局部区域的交通安全隐患、缓解交通压力,但必须有相应的替代道路来满足过境交通的需要。目前,余杭区杭州“中环”或者杭州绕城公路西复线(二绕)外围尚未形成完善的交通网络,对国省县道实施大规模限货条件尚未成熟。

但随着杭州主城区地块发展逐渐成熟,余杭区等区域的高速发展,现行的货车限行区域与城市开发强度已不适应。因此,从提升和保障道路安全、畅通的角度出发,市交通管理部门联合市交警部门会进一步加强行业指导和路政管理。

国省道属性变更由交通部、省交通运输厅根据国家路网规划进行调整。余杭区局部国省道如需纳入城市道路管理范围,变更性质的可由余杭区交通运输局向我局上报变更报告(明确是国省道外移还是取消),由我局上报省交通运输厅批复调整。

在杭州“中环”建成通车之后,若能实施代表建议的货车限行管理措施,我局将配合市交警部门积极做好货车限行工作。

非常感谢您对杭州交通事业发展的关心支持,欢迎多提宝贵意见。

 

杭州市交通运输局   

2019年4月29日   


【打印本页】【关闭本页】