索引号: 002489567/2019-00136 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-12-03
发布单位: 市交通运输局 政策解读:

2019年民生实事“四好农村路”项目圆满完成

  • 发布日期:2019-12-03 09:51
  • 访问次数:
  • 作者:
  • 来源:

杭州持续高效推进“四好农村路”民生实事项目建设,截至11月25日已提前完成2019年民生实事项目建设。

四好农村路”建设是统筹城乡发展和支撑乡村振兴的重要路径。近年来,杭州市各界群众对“四好农村路”的呼声日益强烈,2018年、2019年连续高票当选“十大民生实事项目”,充分体现了对建设高品质农村公路的迫切需求。 

本着“持续努力把事关群众切身利益的实事办好、好事办实”的原则,杭州持续高效推进“四好农村路”民生实事项目建设,截至11月25日已提前完成2019年民生实事项目建设。其中农村公路提升改造1000公里,现已完成1028公里,累计完成102.8%。美丽经济交通走廊1000公里,现已完成1007公里,累计完成100.7%,均已超额完成任务。

为真正把民生实事项目办好办实,进一步增强人民群众获得感、幸福感。一是高度重视,压实工作责任。杭州交通公路部门一直以来将民生实事项目建设作为日常工作的出发点和落脚点,确保实事项目按计划顺利完成。二是抓好统筹,精心组织实施。及时制定推进落实细化方案,紧盯时间节点和工作目标,落实定期汇报、专项督查等推进制度。积极协调解决推进中遇到的矛盾困难。三是注重质效,严格考评管理。杭州交通公路部门及时总结经验,提高完成质量。认真落实市委市政府有关考核要求,注重工作质效,进一步提升人民群众对民生实事工作实际成效的满意度。

“四好农村路”民生实事项目推进两年以来,切实为是统筹城乡发展和支撑乡村振兴作出重要贡献。一是有效提升路网水平。通过两年来“四好农村路”民生实事项目建设,我市已基本形成以县道为主干、乡村公路为分支的干支相连、环境优美的农村公路路网;二是有效探索发展模式。路网通达也为各区、县(市)乡村发展带来新契机,逐步形成“四好农村路+特色产业”的发展方向,高端民宿、电子商务、生态旅游、观光农业、“创客”经济等新兴产业开始从城市向农村辐射。三是有效改善生活品质。民生实事项目推进不仅为沿线居民带来收入提升,更是逐渐形成畅安舒美的生活环境。边坡复绿,景观治理既保持了原有的乡土气息,也展现出独特的地方韵味。四是有效提升群众满意度。为全面了解“四好农村路”建设的社会成效,切实提升各界群众的满意度、参与感。2018-2019年杭州交通公路部门连续两年委托第三方调查机构开展公众对“四好农村路”建设的满意度调查工作。今年,满意度调查工作正式作为年终考核项目写入《考核办法》,按照“范围更广,力度更大,参与人数更多”的要求。目前,2019年的满意度调查已完成8个区、县(市)总计5000份有效样本的收集整理工作,2019年四好农村公路总体满意度得分94.12%,环比去年上升了1.12%。