杭州航区平稳有序度过国庆黄金周
发布日期:2019-10-08  17:07 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

在市交通运输局的指导下,市港航局在国庆70周年期间充分做好节前预测、运力组织、安全检查、现场监管、应急准备、信息报送等各项工作,黄金周期间航区客运市场平稳有序,未发生水上安全责任事故,水路客运市场稳定,圆满地完成节日期间保障旅客安全、便捷、高效出行的运输任务。

10月1日至10月7日七天内,杭州航区平均每日投入客船636艘,27342客位,共完成水路旅客运输量35.68万人,同比下降6.13%。旅游高峰期为10月2日至10月6日。客运量有所下降的主要原因在于受10月1日台风影响及节日期间的阴雨天气影响。

一是持续深入开展安全隐患排查治理工作,在前期开展“安全风险防控和隐患排查治理百日行动”和“迎国庆平安港航专项整治活动”的基础上,进行再布置、再落实,对辖区的水上客运企业、渡口渡船、港口码头、涉水工程进开展“回头看”大检查,排查和消除存在的安全隐患。

二是督促客旅企业进一步落实安全主体责任,健全完善节日期间景区水上运输安全保障方案,落实应急保障措施,关注客流量变化,科学合理安排运力,切实做好安全隐患自查自纠工作,确保节日期间水上运输安全有序。同时督促客旅企业加强员工和水上从业人员安全责任意识教育,关注气象动态信息,严禁船舶超载航行、冒险航行,确保节日期间景区水上交通安全稳定。
三是节日期间强化对重点船舶、重点航线、重点水域的监管。通过GPS和界面监管,结合现场巡查,着重加强对运河及钱塘江主城区航段、全市各大景区水域旅游航线以及客旅渡口的水上安全监管工作。通过动态监管和静态监管的模式,有效确保了节日期间水上通航有序、安全无事故。
四是结合小长假做好船舶防污染督导和宣传工作。要求客旅企业敦促船员和导游在船舶开航前必须向游客做好船舶防污染宣传工作,以免发生旅客向江水中乱丢垃圾的行为。针对大批游客产生的船舶生活垃圾,着重强化对客旅船舶垃圾回收和上岸处置的监管工作。
五是加强值班和内部管理。着重抓好国庆期间廉政建设、作风建设和效能建设,确保基层队伍平安、健康、稳定;做好各项应急准备工作,做到保障有力、应急快速,确保政令信息畅通,并及时做好各类信息报送工作。
分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】