市运管局圆满完成国庆假期道路运输保障
发布日期:2019-10-08  17:08 浏览次数: 来源:综合交通信息中心

2019年国庆假期,市运管局周密部署,积极落实道路运输运力保障及市场监管工作,确保了旅客安全、优质、有序疏运。

一是道路旅客运输总体平稳有序。9月30日至10月7日杭州市区道路客运发送旅客51.95万人次,同比下降24%。积极做好预售票、加强运力组织、落实突发恶劣天气预防和安全服务,确保客运组织疏运安全有序。市区五大汽车站热点班车实现高峰时段公交化发班,旅客随到、随买、随走。

二是公交地铁高峰运能基本充足。公交方面,9月30日至10月7日,共出车6.98万台次,同比增长6.1%。运送乘客2679.51万人次,同比增长11.4%。合理配置运能,加强火车东站等枢纽常规公交、夜间公交线路运能;延长连接余杭、萧山富阳、临安等地公交线路服务时间,开通校园定制公交、“橙意暖巴”,为乘客提供个性化服务;重点增加西湖景区,高教园区,西溪湿地周边线路的运力配置,并针对地铁站加强营运监控;配合湖滨路步行街开街和国庆期间音乐喷泉演出带来的大客流,调整延安路主通道上原有12条公交线路,并在武林广场、吴山广场等地蓄车,做好应急疏散。地铁方面,1、2、4号线路共运送旅客1423.01万人次,同比增长14.31%。9月25日起,火车东站高铁到达旅客换乘地铁免安检直接乘车。9月30日、10月1日至10月3日、10月7日地铁全线网延长运营时间半小时,末班车起点站发车时间延长至23:00。进一步缩短高峰时间行车间隔,其中1号线湘湖-客运中心高峰行车间隔约为2分钟,5号线的行车间隔约为8分30秒,2、4号线高峰行车间隔约为4分钟。出租车方面,主城区巡游出租车总营运次数134.52万次,平均上路率80.41%。共运送乘客269.05万人次,同比下降7.67%。采取有力措施,保证出车率,组建应急服务车队,重点保障交通枢纽和景区商贸区旅客有序疏散。协调各大网约车平台企业,在假日用车高峰加大客运枢纽的网约车运力调度,增加运力供给。自行车方面,公共自行车使用221.2万辆次,同比增长21.2%。互联网租赁自行车累计使用368.75万辆次,同比增长1.28%。针对西湖景区等重点区域,制定节点方案,要求经营企业配足运维人员和车辆,由属地管理部门统一调配,对非机动车进行管理和引导。假期间总体秩序良好。

三是道路运输市场监管持续加强。假日期间,全市共出动执法人员1254人次,执法车252辆次,检查各类营运车辆2143辆次,查处出租车违章96起(其中一般违章88起,严重违章8起),查处客运违章39起(其中站外组客21起),查处非法营运3起(其中大客车非法营运1起),查处网约车违章3起。全局受处理12328转办运管类投诉件共计235件(其中出租车类的208件,客运班车类7件,货运类1件,网约车类10件,非法营运类7件,其他2件)。出租车投诉件中调处投诉144件,交办企业64件。节前通过召开专题会议、发文等方式部署道路运输市场秩序整治、火车东站增援等工作,并连续开展了针对网约车“巡游揽客”、大客车“站外组客”的全市指挥联动。假日期间,以热点、难点问题为导向开展稽查工作,9月30日、10月1日、10月6日、10月7日,通过加强稽查力量、延长管控时间、联合公安、交警部门共同执法等措施手段,加强对景区周边、火车东站等重点区域的监管,不断挤压违法行为生存空间。新增60个“全球眼”监控点位,假日期间依托非现场执法,落实市场监管闭环,有效运用远程监控、车载智能终端、GPS定位、投诉热线等载体,减少对违章行为在时间和空间上的监管盲点,提高执法效率,强化市场监管。依托指挥中心建立勤务制度,保障足够的力量上路执法,及时有效处理乘客投诉和群众举报,妥善应对突发情况,确保旅客顺利出行。

各重点站场积极强化秩序管控,铁路杭州东站联合各执法部门,重点整治东宁路、新风路及二层平台出租车长期停靠揽客、网约车违规安装空车灯及计价器等违章;延长公共交通服务时间,增开定制公交,提高公共交通疏散能力;实时关注出租车通道打的需求状况,启动“出租车应急保障车辆车队”运力调动机制。萧山国际机场每日22日至次日凌晨4时,与横向部门开展联合执法,重点整治巡游出租车上客区、航站楼出发层的出租车违规停靠揽客、非法营运等行为。利用扩音设备驱赶长时间停留车辆,增加人身安检设备、严格落实实名制售票、验票制度。铁路杭州站加强客运市场监管,督促客运场站严格落实企业安全生产主体责任。采用非现场执法与现场执法相结合的方式,加强辖区道路运输市场监管。主动对接,联合横向部门开展专项整治,对扰乱站场秩序的行为进行打击。

四是道路运输行业安全形势总体平稳。为平安护航新中国成立70周年,同时积极吸取 “9.28”重特大交通事故经验教训,市运管局高度重视黄金周期间道路运输行业安全管理,全面部署行业安全保障工作。采取灵活多样的宣教形式,开展各类安全宣教活动。深入开展隐患排查治理,及时协调、解决道路运输行业安全生产工作的突出矛盾和问题,通过上门检查、实地走访等形式加强公共交通领域和“两客一危”节日运输安全监管。同时,督促企业及时落实隐患整改。做好应急预案、保障人员、运力储备、应急培训、情况监测和信息报送。密切关注天气变化,及时掌握气象信息。加强对客运站场、地铁站点等旅客主要集散地的客流变化监测,提前采取有针对性的安全防范措施,做到未雨绸缪,预防在先。假期期间,全市范围内未收到道路运输行车亡人事故信息。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】