关于印发《杭州航区船舶优先过闸操作规程》的通知
发布日期:2019-10-17  17:05 浏览次数: 来源:信息中心

杭州市交通运输局:

《杭州市交通运输局关于重点急运物资范围和其他优先过闸船舶类型的请示》(杭交〔2019〕78号)悉。根据《通航建筑物运行管理办法》(交通运输部令2019年第6号,以下简称《办法》)第十八条和《关于从事内河集装箱运输船舶免征“四自”航道收费有关具体事项的通知》(浙交〔2016228号,以下简称《通知》的规定,经研究,批复如下:

一、同意承运重点物资和急运物资的运输船优先过闸。

(一)按照“保障民生,确保重点”原则,在用于民生的重点物资出现严重库存不足时,对运输关乎民生的粮食、汽柴油、发电用煤、鲜活产品等重点物资的运输船舶,经出具政府相关部门证明,可予以优先过闸。

(二)按照“应急救急,控制总量”原则,除《办法》已明确规定可优先过闸的抢险救灾船、军事运输船、客运班轮、执行公务的公务船外,对其他运输船期紧张的外贸物资(须持相关证明)及运输省市重点工程急运物资(须持省市相关政府部门的证明)的运输船舶,可酌情予以优先过闸。

二、本着“节能环保,行业引导”思路,对符合国家运输结构调整引导方向的集装箱运输船舶与新能源船舶可申请优先过闸。其中,集装箱运输船舶按照《通知》继续执行优先过闸绿色通道政策;新能源船舶根据待闸船舶数量与过闸船舶总量酌情给予一定比例优先过闸。

此外,对于有特别紧急情况的过闸船舶,如载有危重病人、至亲赴丧等船舶,经交通港航部门确认后,也可安排优先过闸。

三、为确保船舶过闸 “公平、公正、公开”,请你局结合实际情况,对上述优先过闸船舶制定具有可操作性的实施细则与工作流程,并向社会公示,同时报我厅备案。

 

浙江省交通运输厅

2019年7月18日


关于印发杭州航区重点急运物资优先过闸操作规程的通知(红头)(正文).docx

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】