以案释法案例:驾培“外挂”莫使用 处罚事小隐患大

  • 发布日期:2019-01-24 16:34
  • 访问次数:
  • 来源:市交通运输局

 

【案情介绍】

4月19日,杭州市机动车驾驶培训监管平台上的一条异常数据引起了萧山区道路运输管理处维修驾培管理科工作人员的注意。数据一开始显示为人脸照片未能提取,但细心的工作人员很快发现,车辆GPS轨迹也同样存在不合理的地方。

该教练车GPS轨迹显示,车辆始终停留在一个点上,而统计数据显示车上学员身份证计时卡却在以每小时35公里的速度产生学时。工作人员起初认为是教练车上人脸识别系统计时设备出现了故障,但是通过比较监管平台上各时段的培训记录情况发现,存在多处异常数据点。随后,工作人员约谈了这辆车的教练员。

起初,教练员矢口否认有利用“跑马机”伪造学时的行为,但当工作人员把监管平台的大量证据出示在教练员面前时,他终于低下了头,承认自己早年通过网购获得“跑马机”,一直没敢使用,没想到刚开始用就被抓了现行。

根据《浙江省道路运输条例》第五十三条第一款:机动车驾驶员培训教练员应当符合国家和省规定的条件,按照统一的教学大纲规范教学,并遵守如实填写教学日志以及培训记录的规定。萧山区道路运输管理处依法对该教练未如实填写培训日志进行了行政处罚,同时要求该驾校作出深刻检查,并在教练员大会上进行通报,避免再次出现此类情况。

【案件延伸】

根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定,学员学习机动车驾驶首先要到驾校报名,在通过科目一道路交通安全法律、法规和相关知识理论考试后,持记录个人信息的本人身份证参加科目二、三的上车驾驶培训,科目二基础和场地驾驶考试科目(俗称“桩考”,以下简称“科目二”)需要满16个学时,科目三道路驾驶考试(俗称“路考”,以下简称“科目三”)需满24个学时 ,才能报名参加科目二、三的考试。

正式上车训练时,教练和学员需要人脸识别和刷身份证、指纹签到。然后设置培训项目练车,科目二训练必须在核定的训练场地,科目三训练必须在公安机关交通管理部门指定的教练路线、时间进行培训。每天训练结束后,记录仪会把学员训练的时间、路线、公里数上传至“杭州市机动车驾驶培训监管平台”。随后,系统会把符合考试条件的学员自动列出,运管部门根据系统数据审核并为学员的“培训记录”盖章认证。

按正常流程,一名学员从报名到拿到驾驶证培训周期至少需要三至四个月。然而极个别教练宣称培训周期只需要两个月左右,就能让学员全部完成40个学时、300公里数的考试要求。他们是如何做到的呢?这里不得不说这些教练使用的“外挂”——“跑马机”。

据了解,“跑马机”是一个只需要几十块钱就能在网上买到的小仪器,部件包括几根线头、一个长方形的小电子芯片,会被某些驾校教练利用来伪造学时。“跑马机”主要作用是安装后能够用来走表,增加车辆里程和学时,使不在训练时的教练车也能不断虚增数据并上传至驾培监管系统,造成车子还在训练中的假象。“跑马机”使达不到考试标准学员的公里数、行驶轨迹、学时数在系统里都达到预约科目考试的标准,让不少参与训练时间过短的学员也获取了考试资格。

然而,“跑马机”并不起眼,可以随时安装和拆除,所以常常能够躲避检查。针对因跑马机等作弊器产生的日常数据采集以及上传中出现的问题, 交通运管部门在加强日常现场监管的同时,利用信息科技技术,通过驾培监管平台梳理GPS轨迹与地形不一致、训练时速长时间维持不变、训练时间过长等情形,再由执法人员学时审核,筛选剔除异常数据,对伪造学时的违法行为进行行政处罚。

【交通部门有话说】

随着经济社会的发展,车辆已经成为人们生活的重要工具,然而机动车数量的增加,也带来交通安全问题日益凸显。广大学习机动车驾驶的学员应当通过正规的途径获取驾驶资格,否则上路后极易发生交通事故,对自己和他人的生命构成威胁。驾校教练也应当以教授学员过硬的驾车技术为己任,切莫因蝇头小利触犯法律法规,危及社会公众安全。

交通运管部门表示,很多市民可能并不知道“跑马机”的危害,其实它一方面侵犯了学车人的经济利益,缴了学车费用,没有享受规定的培训时间、内容;另一方面逃避了市场监管,缩短培训时间,影响培训质量,从而造成交通安全隐患。

在这里,交通运管部门提醒广大学驾人员:

一要防止“价格陷阱”。低价招生甚至低于正常成本招生是部分管理松散、培训质量差的驾校和某些无良教练吸引学员的幌子。这样的陷阱有两个方面,一是通过培训过程层层加价,包括体检费、考试费、场地内适应道路训练费等等;二是通过压缩内容、减少课时、偷工减料、培训作弊,堤内损失堤外补。对此,管理部门提醒:学车要与驾校签订合同,将双方权利和义务明确约定下来。学车费用不要交给教练员个人,而是交给驾校,并记住要索取盖有驾校公章的正规发票,以便查有实据。

二要防止“服务缩水”。某些教练员针对学员考驾照的应试心理,只对考试内容进行培训,对不在考试范围内的培训内容就不培训。对此,管理部门提醒:学驾人员可以网上查阅国家驾驶员培训教学大纲对培训内容的相关规定,保护自身的合法权益。

三要防止“吃拿卡要”。某些教练员借吃饭、过生日之机,收取学员好处的事时有发生。对此,管理部门提醒,《杭州市机动车驾驶员培训管理条例》在维护学员权益、确保培训质量、制止“吃拿卡要”行业歪风等方面都作出了许多规定。对这些不良现象,学员也要坚决举报,保证自己的利益不受侵害、培训不受影响。

四要防止“培训作弊”。某些教练员为了谋取额外利益,采用不正当手段逃避市场监管,利用“跑马机”空跑时间就是一种最为恶劣的手段。对此,管理部门提醒:利用“跑马机”这种作假行为是可以发现和制止的。保管好自己用于计时的身份证,不将身份证存放在教练处,不给不法教练员有可乘之机。